Меню Закрыть

Злоупотребление седативными и снотворными средствами и пристрастие к ним

Злоупотребление седативными и снотворными средствами и пристрастие к ним

Седативные и снотворные средства очень широко используются в польском обществе. Это не то явление, которым мы должны гордиться. Подавляющее большинство веществ, проявляющих такие эффекты, обладают потенциалом привыкания, поэтому неправильно проведенное лечение или несоблюдение медицинских рекомендаций может привести к долгосрочным негативным последствиям в виде злоупотребления ими и привыкания.

Злоупотребление седативными и снотворными средствами и пристрастие к ним

Какие вещества являются седативными и снотворными и каковы механизмы их действия?

Когда мы говорим о седативных и снотворных средствах, мы имеем в виду препараты из группы бензодиазепинов и небензодиазепиновые снотворные, широко известные как «зетки» из-за того, что их названия начинаются с буквы «z». Бензодиазепины включают, среди прочего, алпразолам, бромазепам, лоразепам, диазепам. Они работают, прикрепляясь к рецептору бензодиазепина, который является частью более крупного рецепторного комплекса, называемого ГАМКергическим, который увеличивает передачу ГАМК или гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге. Это снижает возбудимость нейронов и, как следствие, оказывает седативное, снотворное действие и, в случае этой группы препаратов, также противосудорожное, миорелаксантное, то есть расслабляющее мышцы и анксиолитическое средство. Более того, также отмечается их амнестический эффект, то есть подавление процессов запоминания, каков риск неосознанно злоупотреблять этими препаратами — человек, не помня, что уже принял рекомендованную дозу, принимает еще одну таблетку. «Зеты» включают золпидем, залеплон и зопиклон. Эти вещества действуют аналогично бензодиазепинам, однако они связываются с другими субъединицами ГАМКергических рецепторов, поэтому их основная активность — снотворное.

Каковы пути приема седативных средств и снотворных?

Седативные и снотворные средства чаще всего принимают внутрь. Однако некоторые из них имеют внутривенную и / или внутримышечную форму.

Для каких целей используются седативные и снотворные средства?

Как следует из названия, пациентам прописывают седативные и снотворные средства, чтобы уменьшить беспокойство, которое они могут испытывать по разным причинам, и помочь людям с нарушениями сна. Чаще всего врачи рекомендуют бензодиазепины в случае тревожных расстройств, поскольку помимо седативного эффекта они обладают анксиолитическим действием и часто используются временно при различных состояниях психомоторного возбуждения у пациентов, например, в больничных отделениях или других отделениях больниц. Также бывает, что врачи начинают лечение антидепрессантами, в начальный период, обычно за 2-3 недели, до того, как антидепрессанты начнут действовать, они рекомендуют добавлять бензодиазепины для снижения риска суицидальных попыток, который затем увеличивается.

Кроме того, бензодиазепины используются для облегчения симптомов отмены алкоголя перед операцией и при повышенном мышечном тонусе, а также, используя их противосудорожные свойства, в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых типов эпилепсии.. Следует признать, что эта группа препаратов очень эффективна в вышеупомянутых применениях, но проблема возникает, когда терапия с ними проводится не в соответствии с рекомендациями или пациенты не соблюдают медицинские рекомендации относительно использования бензодиазепинов и других препаратов. -бензодиазепиновые снотворные. Что ж, основное правило — принимать их максимум 4 недели. Хроническое употребление связано с риском привыкания и других долгосрочных побочных эффектов. Говоря о целях, для которых используются седативные и снотворные средства, следует упомянуть ситуации, когда, чтобы освободиться от воздействия стимулирующих препаратов, таких как амфетамины или кокаин, человек употребляет седативные бензодиазепины или хочет усилить их действие, когда принимаете метадон.

Когда можно говорить о зависимости?

В случае всех психоактивных веществ, которые также включают седативные и снотворные средства, зависимость возникает, когда в течение как минимум 1 месяца или в течение более коротких периодов, но повторяются в течение года, появляются 3 из следующих форм поведения или симптомов:

●     чувство сильного желания или побуждения принять данное вещество,

●     ослабление способности контролировать поведение, связанное с потреблением психоактивных веществ — как с точки зрения его начала, так и окончания, и количества использованных веществ,

●     испытываете соматические симптомы (т.е. симптомы со стороны тела, например, головную боль, судороги) состояния отмены, когда использование вещества прерывается или ограничивается, или когда необходимо принять другое или то же вещество, чтобы избежать синдрома отмены,

●     появление явления толерантности, которое проявляется необходимостью принимать увеличивающиеся количества данного вещества для получения эффекта, который ранее проявлялся при более низких дозах, или ощущением гораздо менее интенсивных эффектов при использовании того же количества психоактивного вещества,

●     сильная озабоченность проблемой приема веществ, что приводит к отказу от текущих интересов или их ограничению, или к тому, что значительное количество времени в течение дня уделяется организации или приему вещества или уменьшению последствий его действия,

●     постоянное употребление вещества, несмотря на доказательства вредных последствий его употребления.

Как часто бывает пристрастие к седативным и снотворным средствам?

Бензодиазепины — вторые по частоте назначения врачи в Польше после кардиологических препаратов. В последние годы было отмечено, что среди людей старше 65 лет в Польше частота употребления этих препаратов колеблется от десятка до двадцати процентов. Конечно, просто принимать их — это не зависимость. Учитывая население Польши, эпидемиологические исследования показывают, что седативные и снотворные средства являются наиболее часто используемыми наркотиками, а наша страна является лидером в Европе по распространенности злоупотребления ими. В связи с тем, что наркоманы часто не обращаются за терапевтической помощью, показатели, представленные в клинической статистике, скорее всего, занижены.

По данным Национального фонда здравоохранения за 2009–2011 годы, передозировка бензодиазепинов была тогда третьей по частоте причиной госпитализации из-за отравлений, уступая только алкоголю и отравлению угарным газом. Данные из США показывают, что 0,3% населения в возрасте 12-17 лет и 0,2% взрослого населения страдают от проблемы чрезмерного употребления седативных и снотворных средств, но 7,4-17,6% населения.

Следует подчеркнуть, что риск зависимости увеличивается у людей, которые уже борются с другой зависимостью, особенно с алкогольной зависимостью, потому что бензодиазепины очень эффективно уменьшают симптомы отмены алкоголя. Что касается так называемого zets, именно во время вывода этих веществ на фармацевтический рынок был подчеркнут их относительно низкий потенциал привыкания. Однако в настоящее время, после многолетнего опыта применения этих препаратов, выясняется, что из-за их дополнительной эйфории риск зависимости также высок. В связи с тем, что седативные и снотворные средства чаще назначают женщинам, явление злоупотребления ими чаще встречается среди женщин.

Какие факторы повышают риск привыкания к снотворным и седативным средствам?

Такие характеристики темперамента, как импульсивность и стремление к новизне, считаются факторами риска зависимости от седативных и снотворных препаратов. Зависимость от других психоактивных веществ, особенно от алкоголя, также является одним из наиболее важных факторов, способствующих злоупотреблению этими наркотиками. Кроме того, отмечается большое влияние среды, в которой функционирует данный человек, и значительная роль, как и в случае всех зависимостей, генетических факторов. Можно заметить, что чем раньше начато употребление, тем выше риск развития зависимости.

Какие симптомы наблюдаются после приема седативных и снотворных средств?

Симптомы, которые могут возникнуть после приема седативных и снотворных средств, во многом схожи с симптомами после употребления алкоголя из-за схожего механизма действия. Здесь стоит отметить, что именно из-за этого при одновременном приеме бензодиазепинов и алкоголя их тормозящее действие на функционирование мозга накапливается и даже сильнее, чем это могло бы показаться при простом суммировании эффектов отдельных вещества, которые могут привести к коме.и, в крайнем случае, смерть. После употребления седативных и снотворных средств нарушение координации движений, невнятная речь, неустойчивая походка, трудности с удержанием положения стоя, расторможенность, т.е. слишком свободное поведение, отсутствие межличностной дистанции, характеризующееся несоблюдением границ других людей и социальных норм , встречаются часто. Кроме того, может возникать чувство эйфории, что, безусловно, способствует повторному употреблению вещества, а также апатия, перепады настроения, нарушения восприятия и внимания, а кроме того, при отравлении могут наблюдаться нистагм , кожный покров. высыпания в виде эритемы или волдырей и нарушение сознания., в крайнем случае в виде комы. Тяжелое отравление седативными и снотворными средствами также проявляется понижением артериального давления, переохлаждением (понижением температуры тела) и ослаблением рвотного рефлекса, что создает риск удушья и удушья, а в крайних случаях может даже привести к летальному исходу.

Как проявляется абстинентный синдром после седативных и снотворных средств?

Синдром отмены после приема седативных и снотворных средств появляется вскоре после отмены препарата или значительного снижения принятой дозы. Время появления симптомов зависит от так называемого периода полувыведения вещества и обычно составляет приблизительно 1-2 дня для препаратов короткого действия, например алпразолама или эстазолама, и даже до нескольких дней для препаратов длительного действия. например диазепам или клоразепан.

Такие симптомы, как :

●     дрожание языка, век и вытянутых рук,

●     тошнота или рвота

●     учащение пульса

●     чрезмерное потоотделение

●     ортостатическая гипотензия (резкое падение артериального давления при переходе из положения лежа в положение стоя),

●     психомоторное возбуждение,

●     головная боль , бессонница ,

●     недомогание и слабость,

●     бредовое отношение,

●     Приблизительно у 20–30% людей, не леченных от абстинентного синдрома, развиваются судороги.

В некоторых случаях может возникнуть светочувствительность. В некоторых случаях бензодиазепиновый абстинентный синдром протекает делириозом, и в дополнение к измененному сознанию пациенты часто испытывают галлюцинации или зрительные, тактильные или слуховые иллюзии. Следует подчеркнуть, что выраженность симптомов в течение этого синдрома чаще всего зависит от того, как долго ранее злоупотребляли веществом и в каких высоких дозах. Как нетрудно догадаться, взаимосвязь следующая — чем дольше прием вещества и чем выше дозы, тем выше риск тяжелого синдрома отмены.

Каковы последствия длительного приема седативных и снотворных средств?

Отвечая на этот вопрос, мы должны прежде всего упомянуть о возможности возникновения зависимости в результате длительного употребления седативных и снотворных средств. Даже ежедневный прием более 4 недель без перерыва считается неадекватно длительным и в то же время рискованным . Кроме того, отмечается, что хроническое употребление этого типа веществ приводит к появлению когнитивных расстройств, т.е. тех, которые отвечают за получение и обработку информации из окружающей среды, особенно в виде ослабленной кратковременной памяти. Кроме того, наблюдается нарушение концентрации внимания, координации движений и равновесия, что, особенно у пожилых людей, значительно увеличивает риск падений и полученных травм.

Вредно ли одновременно принимать успокаивающее и снотворное средство?

Однократный прием препаратов из этой группы обычно не причиняет значительного вреда здоровью, если доза соответствует, т.е. безопасна. Передозировка бензодиазепинов или небензодиазепиновых снотворных может даже привести к смерти человека из-за возможного подавления дыхательного центра в головном мозге. Аналогичным образом, в случае однократного приема седативного или снотворного препарата, но в сочетании с другим психоактивным веществом с аналогичным действием, чаще всего с алкоголем, последствия могут быть трагическими. Однако обычно однократный или даже многократный прием данного вещества, дополнительно в контролируемых условиях, например, в больницах, не несет риска повреждения здоровья.

Может ли употребление седативных и снотворных средств вызвать психическое заболевание?

Существует взаимосвязь между злоупотреблением седативными и снотворными средствами и возможностью вызвать различные типы психических расстройств, например, из психотического круга, но после выведения данного вещества из организма такие симптомы также исчезают. Что касается долгосрочных психологических последствий, которые могут возникнуть в результате хронического употребления бензодиазепинов, случаев амнестического синдрома, то есть состояния, при котором наблюдаются эпизодические нарушения памяти , то есть события в жизни человека, его родственников или друзей. сообщил, что поддерживает правильные другие аспекты памяти и слабоумия .

Каковы варианты лечения отравления и зависимости от галлюциногенных веществ?

При остром отравлении необходимо лечение в стационаре. Главный вопрос — обеспечить проходимость дыхательных путей. В качестве противоядия можно использовать флумазенил, который пытается присоединиться к тому же рецептору, к которому присоединяются бензодиазепины, тем самым блокируя их действие. Однако его прием создает риск внезапного появления абстинентного синдрома и, следовательно, судорожного припадка, поэтому его следует делать в условиях, обеспечивающих возможность немедленной помощи. Промывание желудка может быть предпринято, если передозировка была замечена в течение одного часа до медицинского вмешательства.

В случае привыкания отмена должна производиться под наблюдением врача. Вначале обычно первым терапевтическим шагом будет переход от препаратов короткого и среднего действия к препаратам длительного действия или пролонгированного действия, которые пациент принимает реже. Затем врач снижает назначенные дозы препаратов, корректируя темп изменений психической и соматической формы пациента. Иногда во время снижения дозы врач порекомендует использовать поддерживающие препараты, чаще всего противосудорожные — карбамазепин и вальпроаты. Такой подход объясняется риском судорог при отмене бензодиазепинов. Более того, было доказано, что в случае карбамазепина продолжительность воздержания увеличивается. Могут быть предприняты попытки вывести бензодиазепины из больницы, т. Е. амбулаторно,

Что касается небензодиазепиновых снотворных, основная стратегия, используемая при лечении зависимости, заключается в постепенном снижении дозы и замене их другими веществами со снотворным эффектом, но не имеющими потенциала привыкания. Это следует делать в соответствии с указаниями и под наблюдением врача.

Может ли употребление седативных и снотворных средств привести к смерти?

Помимо упомянутого ранее угнетающего действия на дыхательный центр в головном мозге, которое может привести к смерти человека, злоупотреблявшего препаратом из этой группы, следует иметь в виду, что из-за схожего действия этих веществ на алкоголя, их употребление связано с риском поведенческого поведения, приводящего к ситуациям, способствующим возникновению различных видов травм в результате, например, несчастных случаев или драк. Более того, особенно у пожилых людей, употребление бензодиазепинов может привести к падению, которое само по себе может быть фатальным или может иметь последствия.

Можно ли полностью избавиться от зависимости?

Отвечая на этот вопрос, следует подчеркнуть, что существует множество факторов, повышающих риск безуспешной отмены бензодиазепинов. Они включают, среди прочего старость, наличие в прошлом тяжелых абстинентных синдромов, отсутствие социальной поддержки, сопутствующие соматические и психические заболевания, пристрастие к алкоголю или другим психоактивным веществам, а также факт употребления наркотиков из этой группы в высоких дозах и длительное время, т. е. больше года. Простой отказ от седативных и снотворных средств не означает, что проблема зависимости полностью устранена. Есть такое же «правило», что и для алкоголя, которое гласит, что «ты алкоголик всю свою жизнь». Поэтому необходимо до конца жизни воздерживаться от бензодиазепинов или небензодиазепиновых снотворных.