Меню Закрыть

Злоупотребление и зависимость от вдыхаемых веществ (летучих растворителей)

Злоупотребление и зависимость от вдыхаемых веществ (летучих растворителей)

Вдыхаемые вещества (летучие растворители) — это группа из нескольких десятков веществ, общей чертой которых, как правило, является жидкое состояние (жидкость или газ), которые можно вдохнуть в результате естественного испарения (например, бензина) в нормальных условиях при нагревании. (например, некоторые клеи, пасты), непосредственно из контейнера, предназначенного для других целей (например, газ от зажигалок), или в виде газов, используемых в анестезии (например, оксида азота, галотана, этилхлорида).

Злоупотребление и зависимость от вдыхаемых веществ (летучих растворителей)

Эти вещества обычно называют «адгезивами» — это связано с частым использованием определенных адгезивов, в которых, среди прочего, присутствуют растворимые и летучие вещества. гексан, толуол, метилхлорид, ацетон, некоторые этил- и бутилкетоны. Несмотря на ограниченность доступности обычных веществ, используемых в химчистках, таких как трихлорэтилен («Tri»), трудно представить современную жизнь без продуктов, содержащих небольшие дозы веществ, которыми можно злоупотреблять (например, жидкость для снятия лака, газ в зажигалках. , маркеры для письма, корректоры, препараты для чистки компьютерного оборудования) и вещества, используемые в больших количествах (например, бензин, лаки, растворители, газ в баллонах), поэтому доступность этих веществ высока, затраты на их использование незначительны,

Большинство описанных агентов характеризуются легким проникновением через слизистые оболочки носа, горла и других органов дыхательной системы, высокой проницаемостью для мозга (через гематоэнцефалический барьер) и высоким сродством к его структурам, богатым липидными компонентами. .

Рассматриваемые вещества вдыхают, вдыхают, наносят в виде аэрозолей, вдыхают дым от зажженного «ладана», пропитанного веществом, часто в случае клея пары растворителя вдыхают из полиэтиленового пакета, реже ( но это опаснее) вещество наносится непосредственно на слизистую оболочку. Эффекты чаще всего ощущаются вскоре после вдыхания и включают эйфорию, головокружение и галлюцинации.

Частота использования

Данные о частоте использования летучих растворителей и подобных веществ получить сложно. Потребителями этих веществ обычно являются дети (иногда относительно молодые) и подростки. Чаще всего они происходят из патологических семей и сред, находятся в педагогической запущенности, с различными нарушениями социальной адаптации. Данные по этому вопросу значительно различаются в зависимости от страны. В США количество детей и подростков, которые когда-либо пробовали использовать растворители, в 4 раза меньше, чем количество их сверстников, употребляющих алкоголь, в то время как частое использование «клеев» и других ингалянтов (измерено путем уточнения вопроса о прошлом году и месяц) встречается в 10 раз реже, что интерпретируется как относительно низкий потенциал привыкания этих веществ.

Вредное использование

Основная проблема для пользователей вдыхаемых растворителей и других подобных газов — это значительный ущерб здоровью, часто возникающий даже при нерегулярном использовании. Использование летучих растворителей, даже одноразовое, имеет серьезные последствия, иногда даже опасные для жизни. Эти вещества очень токсичны и могут вызывать тяжелые аритмии, остановку сердца и гипоксию. Нередко случается удушье, когда на голову плотно надеты полиэтиленовые пакеты.

При неосложненной ингаляционной интоксикации распространены такие симптомы, как возбуждение, переходящее в сонливость, и головные боли. В более тяжелых случаях, среди прочего, есть нарушение координации движений, головокружение и  нарушение сознания . В большинстве серьезных состояний интоксикации, количественные нарушения сознания обнаруживаются (сонливости, полузасушливых кома , кома, мышечная слабость, нистагм , иногда галлюцинации). Смерть не редкость и вызвана гипоксией, фибрилляцией желудочков или другими аритмиями.

Повторное использование растворителей и других подобных веществ обычно приводит к серьезным нейротоксическим изменениям в головном мозге. Наиболее распространены диссеминированные и диффузные демиелинизирующие поражения (аналогичные тем, которые обнаруживаются при рассеянном склерозе) и атрофические изменения коры головного мозга. С точки зрения психопатологии и неврологии, эти травмы могут проявляться как острая и хроническая энцефалопатия, мозжечковые симптомы, характеризующиеся бессвязными движениями, или синдромы паркинсонизма. Помимо дисфункции и повреждения структур мозга, использование растворителей может привести к повреждению черепных нервов: тройничного и лицевого, слухового и зрительного, а также других периферических нервов.

Диагностическая проблема — это случаи серьезных когнитивных и неврологических нарушений без каких-либо явных структурных изменений в головном мозге, но некоторые из них могут регрессировать, в отличие от необратимого повреждения, когда улучшение клинического состояния является редким и в большинстве случаев частичным. Сообщалось о повреждении периферических нервов и спинного мозга у людей, употребляющих закись азота («веселящий газ»).

Растворители также токсичны для других органов: почек, печени, легких, сердца и кроветворной системы.

Зависимость

Проблема пристрастия к ингалянтам неоднозначна. В то время как наличие сильной психической зависимости, связанной с быстрым удовлетворением после употребления наркотика, не вызывает сомнений, наличие соматических симптомов зависимости является спорным. В основном это касается отсутствия симптомов отмены, а если они возникают, то имеют умеренную интенсивность и не имеют специфичности (типично для конкретного вещества). Толерантность, то есть необходимость использования все более высоких доз, менее выражена, чем в отношении других психоактивных веществ. Зависимость диагностируется, когда диагностируются по крайней мере три из семи симптомов: непреодолимое, навязчивое желание использовать растворители или другие аналогичные вещества, нарушение контроля над употреблением психоактивных веществ, безуспешные попытки прекратить или ограничить употребление веществ,

Уход

При лечении людей, употребляющих летучие растворители и аналогичные вещества (как в случае вредного употребления, так и в случае зависимости), первостепенное значение имеет симптоматическое лечение поражения нервной системы и других токсических повреждений внутренних органов.

У нас нет специфических методов фармакотерапии наркоманов, только симптоматическое лечение некоторых синдромов: депрессии, тревоги, дисфорических состояний.

Большинство психотерапевтических программ предполагают необратимость симптомов, связанных с токсическим повреждением, и ограничивают их воздействие простыми поведенческими методами, направленными либо на полное прекращение, либо на значительное сокращение использования психоактивных веществ, включая летучие растворители. Часто оказывается влияние окружающей среды: на семью, группы сверстников и т. Д., В том числе на создание привлекательного способа провести время. В отношении людей с когнитивными нарушениями используется нейропсихологический тренинг, целью которого является улучшение когнитивного функционирования.