Меню Закрыть

Зимняя депрессия.

Зимняя депрессия. Что это такое и опасно ли это?

Что такое зимняя депрессия?

Это известно как САР — сезонное аффективное расстройство, то есть симптомы, которые возникают сезонно (осенью и зимой) и диагностируются при расстройствах настроения. Ухудшение погоды, меньшее и более короткое пребывание на солнце связано с плохим настроением и недостатком энергии.

Сезонная депрессия встречается в основном в скандинавских странах и описывается там в медицинских публикациях.

Еще о психологических проблемах .

Что вызывает сезонную депрессию?

Возникновение зимней депрессии связано с функцией шишковидной железы, которая вырабатывает мелатонин (гормон сна). Уровень мелатонина ночью самый высокий, отсюда наша сонливость, утомляемость и готовность организма к отдыху. Это естественный циркадный ритм.

Количество мелатонина регулируется светом и когда его больше (летом), шишковидная железа вырабатывает меньше мелатонина, а зимой — больше, тогда появляется утомляемость, тяжесть и апатия. В пасмурный зимний день интенсивность света может быть в три раза ниже, чем в солнечный весенний день, и в 100 раз ниже, чем летом в солнечный день на пляже.

Интенсивность света также связана с концентрацией серотонина, который влияет на наше самочувствие , низкая концентрация которого увеличивает печаль или низкую активность.

Однако помните, что реакция на изменения мелатонина или серотонина очень индивидуальна, и различия могут возникать даже между членами одной семьи.

Еще о сложных эмоциях .

Каковы симптомы сезонной депрессии?

Подобно депрессии другой причины. Это может быть апатия, грусть, нарушения сна, замедление движения и познания (трудности с концентрацией и запоминанием), но наиболее чувствительным индикатором является отказ от нормальной активности и нежелание общаться с родственниками или друзьями. Также стоит обратить внимание на усиление соматических симптомов (боли в спине, головные боли, кишечные расстройства, сухость слизистых оболочек, отсутствие аппетита или повышение аппетита, усиление симптомов предменструального синдрома и др.).

Нарушение циркадного ритма при сезонной депрессии встречается и при депрессивных расстройствах другой этиологии (причины). Однако профиль нарушений сна очень индивидуален: сон может прерываться, укорачиваться или увеличиваться неадекватно до утомления в течение дня, он не дает покоя.

Для зимней депрессии характерно появление симптомов в конце осени или зимы и выздоровление к весне.

Подробнее о замаскированной депрессии .

симптомы зимней депрессии

Как диагностируется депрессия?

Необходимо выяснить хотя бы 2 из 3 перечисленных симптомов:

  • подавленное настроение, выражающееся депрессией, повышенным чувством грусти или безнадежности;
  • потеря интересов и ангедония, то есть потеря способности испытывать радость и удовольствие в ситуациях, которые до сих пор были связаны с переживанием этих эмоций;
  • снижение энергии и усталости.

Кроме того, необходимо выявить дополнительные симптомы, чтобы общее количество симптомов вместе с основными симптомами было не менее 4.

Дополнительные симптомы:

  • низкая самооценка,
  • чрезмерная или необоснованная вина,
  • повторяющиеся мысли о самоубийстве или любое поведение, которое может привести к смерти,
  • снижение концентрации внимания,
  • возбуждение (возбуждение) или двигательное торможение,
  • нарушения сна,
  • повышение или снижение аппетита с сопутствующим изменением массы тела.

Подробнее о распознавании депрессии и тесте Бека .

Как распознать депрессию у своих близких?

Стоит задать следующие два вопроса:

«За последний месяц вы часто чувствовали себя подавленным, подавленным или огорченным?» а также

«За последний месяц вы меньше интересовались большинством вещей или испытывали меньше удовольствия от занятий, которыми занимались?»

Дополнение скринингового теста третьим вопросом, если ответ ДА ​​на любой из двух вышеупомянутых вопросов, увеличивает чувствительность подозрения на депрессию:

«Есть ли что-нибудь, с чем вы хотели бы вам помочь?»

Если ответ на третий вопрос отрицательный, можно с большой долей вероятности предположить, что у человека нет депрессии.

Если вы ответите ДА на первый и / или второй вопрос, стоит посоветовать близкому человеку обратиться к врачу.

Узнайте больше о депрессии после утраты и риске самоубийства .

Как лечить сезонную депрессию?

Не забудьте обеспечить как можно больше солнечного света и, возможно, дополнить промежутки соответствующими лампами со спектром света , аналогичным солнечному свету (лампы-антидепрессанты). Загорайте дважды в день (утром и ближе к вечеру, по крайней мере, за два часа до сна) на 30 минут. Лампы-антидепрессанты излучают свет интенсивностью 1,5-10 тыс. Лк (домашнее освещение обычно 300-500 лк), не загорают и не имеют ультрафиолета.

Зимой стоит помнить об обеспечении квартиры дополнительным освещением, диете, богатой овощами и фруктами, и достаточном количестве физических нагрузок на свежем воздухе:

  • Прогулки должны быть не менее часа, избегать солнечных очков и гулять даже в пасмурные дни. Выполняйте упражнения не менее 15 минут каждый день. Отправляйтесь в велотур раз в неделю, если поблизости есть каток — обязательно покатайтесь на коньках. Дважды в неделю ходите в бассейн, тренажерный зал или занимайтесь фитнесом на свежем воздухе.
  • Планируйте отпуск в стране, где больше солнечного света осенью и зимой.
  • Старайтесь работать близко к окну (не закрывайте его тяжелыми шторами, жалюзи, рулонными шторами), избегайте помещений без окон.
  • При просмотре телевизора — не забудьте включить хотя бы прикроватную лампу или настенную лампу.
  • При первых симптомах сезонной депрессии вы можете захотеть съесть сладости и углеводные продукты. Время от времени употребляйте сладкие фрукты (виноград, персики), кусочек шоколада или торта. Однако наиболее важными являются овощи (особенно зелень и ростки), рыба, орехи, крупы, темный хлеб, тыква и семечки — таким образом вы можете дополнять витамины A, C, E, витамины группы B и магний, железо, цинк. и селен.

Когда вышеперечисленные рекомендации не улучшают ваше самочувствие и ваше общее функционирование значительно ухудшается, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру. Помните, что риск суицида также относится к сезонной депрессии.

Подробнее о психотерапии .

Когда стоит обращаться к психотерапевту?

Прочтите следующие утверждения и отметьте те, которые относятся к вам:

  • Мне трудно сказать нет
  • Подавляю эмоции
  • Мне трудно сказать, что я имею в виду
  • Я себя не прощаю
  • Я позволяю себя оскорблять и эксплуатировать
  • Я считаю, что мне нужно измениться, чтобы я нравился другим
  • Я стремлюсь к совершенству
  • Я живу для других
  • Я не спрашиваю себя, как я себя чувствую или чего хочу
  • У меня нет времени на отдых и хобби
  • Я изолируюсь от людей
  • Мне трудно просить о помощи
  • Я живу только работой или жизнью своих родственников и друзей

Если хотя бы часть из вышеперечисленных утверждений относится к вам — стоит подумать о консультационной встрече с психотерапевтом.

Подробнее о том, какого специалиста выбрать .

лечение зимней депрессии

Какую психотерапию выбрать при подозрении на сезонную депрессию?

Не существует единственного направления психотерапии, которое было бы эффективным при лечении сезонной депрессии или любого другого психического расстройства. Здесь важны предпочтения и предыдущий опыт пациента. Первый сеанс всегда консультативный.

Однако стоит помнить, что индивидуальная краткосрочная психотерапия (до 10 сеансов) не работает, например, при лечении расстройств личности или психосоматических расстройств, если принимать во внимание отдаленные эффекты. Трудности, возникающие из-за более глубоких расстройств, требуют большего количества встреч и углубленной работы с пациентом. В процессе лечения, независимо от количества встреч, очень важно взаимное доверие и активное участие пациента в терапевтическом процессе.

Индивидуальная длительная психотерапия (более 10 сеансов) дает возможность проникнуть в суть, то есть узнать о механизмах и паттернах психики (часто бессознательных), которые могли вызвать расстройство и в настоящее время являются причиной функциональных расстройств пациента. . Только в отношениях, основанных на доверии, можно эффективно работать над исцелением изменений в структуре личности и паттернах опыта.

При лечении тяжелых расстройств (личностных, психосоматических) чаще всего используются :

  • психодинамическая психотерапия — основана на предположении, что это внутренние, бессознательные механизмы, которые управляют функционированием данного человека. Во время встреч терапевт помогает пробудить воспоминания, побуждает их делиться эмоциями, идеями или мечтами и наблюдает за отношениями, о которых рассказывает пациент. Психодинамическая терапия — это построение структурированных отношений между пациентом и психотерапевтом. Наблюдение за формированием этих отношений и за тем, что в них вносят обе стороны, позволяет определить фиксированные паттерны переживания. В психодинамической психотерапии важно постепенно достигать бессознательного содержания (чувств, воспоминаний и образов), которые часто являются источником функциональных расстройств.
  • модифицированные подходы, заимствованные из когнитивно-поведенческой терапии (например, когнитивная, когнитивно-аналитическая, диалектико-поведенческая) — ее основой является предположение о том, что действие определяется образом мышления о себе и своей роли в мире. В этом подходе терапевт является экспертом и помогает понять проблему, а также участвует в изменении этого образа мышления (когнитивный аспект), а затем и поведения (поведенческий аспект). Диалектическая поведенческая терапия, разработанная Маршей Линехан, основана на когнитивно-поведенческой терапии. Его основа — внимательность, то есть сосредоточение на «здесь и сейчас», принятие происходящего с положительными и отрицательными последствиями, прекращение борьбы с собой и окружающей средой.