Меню Закрыть

Земля плоская, и миром правят иллюминаты.

Земля плоская, и миром правят иллюминаты. Почему мы верим в теории заговора?

Вы, наверное, слышали истории о том, как американцы атаковали башни Всемирного торгового центра и как правильно дозированный витамин С вылечил человека, страдающего от рака на поздней стадии. Интернет-форумы кишат «плоскими землями», которые упорно повторяют теорию о том, что Земля — ​​это диск, над которым висит космос, и что антивакцины соревнуются за количество болезней, якобы вызванных прививками. Смешно звучит? Оказывается, более половины из нас верят хотя бы в одну необоснованную теорию заговора.

Интересный эксперимент в 2014 году провели ученые из Чикагского университета. Они сразу же представили свою теорию респондентам, задав вопрос: «Вы слышали, почему нам говорят заменить лампочки на энергосберегающие люминесцентные лампы? Правительство приказало использовать их, потому что их свет делает людей более послушными и их легче контролировать ». Что интересно, 17 процентов. из опрошенных ответили, что сталкивались с такой теорией в прошлом, а 10%. из них заявили, что верят в нее. В рамках второй части опроса респондентам был задан вопрос о теориях, с которыми они на самом деле контактировали раньше, в том числе о нападении 11 сентября 2001 года. Почти пятая часть (19%) респондентов ответила, что разделяет их мнение. мнение, что они стояли за атакой. США. В итоге оказалось

Еще один интересный вывод о нашей вере в теории заговора сделан в исследовании 2013 года, проведенном Кентским университетом, Великобритания. Британские ученые показали, что люди, которые верят хотя бы в одну теорию заговора, с гораздо большей вероятностью верят и в другие. Однако удивительно другое — эти теории не только не должны иметь никакого логического объяснения, но даже могут быть взаимоисключающими. Как объяснить такой иррациональный подход? По мнению авторов исследования, некоторые люди имеют более широкие убеждения, подтверждающие веру в теорию заговора. Исследователи также обнаружили, что в этом контексте важно детство — люди, у которых в детстве развился стиль тревожной привязанности, с большей вероятностью верят в теории заговора.

Одним из составляющих механизмов, которые способствуют нашей вере в теории заговора, является фундаментальная ошибка атрибуции. Короче говоря, эта концепция описывает тенденцию упрощать окружающую нас реальность, создавать шаблоны, облегчающие понимание конкретных явлений. Важно отметить, что мы обычно связываем их причины с поведением других людей (или нашим собственным), сводя к минимуму роль независимых внешних факторов. Таким образом, мы связываем неудачу проекта с командой («они недостаточно старались, они не амбициозны») без учета обстоятельств. Американский историк науки Майкл Шермер в своей книге «Почему люди верят в странные вещи» объясняет тенденцию верить в теории заговора эволюцией.

Одна из причин, почему постправда преуспевает исключительно хорошо, — это Интернет, в котором каждая мудрая и научно доказанная теория очень быстро находит свою контр-теорию, а интернет-форумы полны самопровозглашенных экспертов в различных областях. Каталог средств массовой информации, из которых мы можем черпать информацию, постоянно растет, и только от нас зависит, какие источники мы выберем. Нас заваливают информацией со всех сторон, часто включая фейковые новости, на генезис которых у нас не всегда есть время сосредоточиться. Наша врожденная склонность часто заставляет нас, в свою очередь, фильтровать информацию таким образом, что до нас доходят только те, которые так или иначе вписываются в наше уже сложившееся мировоззрение.