Меню Закрыть

Замаскированная депрессия

Замаскированная депрессия | Что такое? | Симптомы | Причины | Уход

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний в мире . Возникновение депрессивных расстройств обычно связано с падением настроения, отсутствием мотивации и постоянной усталостью, то есть нарушением повседневного функционирования. Однако при замаскированной депрессии вместо этих симптомов используются маски депрессии, напоминающие соматические (телесные) симптомы. Они могут сопровождаться подавленным настроением, но на самом деле редко встречаются вместе. Например, вместо типичных симптомов депрессии сообщается о хронической боли, покалывании в различных частях тела, диарее или запоре, рвоте и головокружении.

Насколько распространена скрытая депрессия?

Считается, что замаскированная депрессия может возникать у населения в три раза чаще, чем депрессия с классическими симптомами. Чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. В более позднем возрасте обычно наблюдаются симптомы классической депрессии с эпизодами замаскированной депрессии.

Скрытая депрессия все чаще диагностируется также у мужчин, которые, не находя облегчения в результате лечения соматических симптомов, по настоянию врачей начинают искать причины в психической сфере.

Какими могут быть симптомы замаскированной депрессии?

Чаще всего выделяют следующие маски депрессии:

Маски боли: в области головы, живота, груди, спины, конечностей, половых органов и боли в периферических нервах (невралгия): тройничный нерв (приступообразная односторонняя боль в лице), седалищный (ишиас) или межреберный ( боль в груди, имитирующая инфаркт));

Психосоматические и вегетативные маски: покалывание в теле, зуд, озноб, сексуальная дисфункция, изменения менструального цикла, тошнота, запор, диарея, колики, синдром беспокойных ног, головокружение, трудности с концентрацией внимания и запоминанием, нарушения зрения, повышение артериального давления (особенно внезапное). ), анорексия, похудание

Психопатологические маски: напоминающие тревожные расстройства (включая неврозы, фобии, компульсии, панический страх, генерализованное беспокойство);

Поведенческие маски: компульсивные действия (например, переедание), иррациональные, рискованные и замещающие действия, например склонность к азартным играм, шопоголизм, злоупотребление алкоголем, сигаретами и наркотиками;

Нарушения циркадного ритма: трудности с засыпанием (слишком раннее / слишком позднее засыпание), легкий сон, изменение суточного ритма, кошмары, дневная сонливость.

Что вызывает замаскированную депрессию?

Трудности в эмоциональной сфере. Соматический симптом легче принять, чем внутренние переживания, поэтому они организованы в виде телесных симптомов. Колебания секреции как гормонов, так и нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина и норадреналина), которые потенциально сосуществуют с психосоциальными стрессовыми факторами (травматический опыт, хроническое воздействие стресса, включая поддержание сложных отношений, коморбидные тревожные расстройства), не лишены значения. Однако неясно, предшествуют ли гормональные и нейромедиаторные изменения скрытой депрессии или скорее являются ее следствием.

Люди, страдающие замаскированной депрессией, обычно стремятся к совершенству и не признают свои собственные и чужие слабости. Это жизнь под постоянным давлением, чтобы получить лучшую работу, быть идеальным родителем и партнером в отношениях. Когда мир оказывается реальным (то есть наполненным несовершенствами) — больше всего критикуют себя. Этот «внутренний критик» постоянно оценивает, ожидает, смущает и указывает новые цели (обычно нереальные). Успех — это источник чувства собственного достоинства, а активность во внешнем мире отвлекает от страхов, незащищенности и бессилия. Действия и эффективность — единственный источник самоуважения. Это сопровождается чрезмерной ответственностью за коллег, родственников, всех, с кем они состоят в отношениях. Если им не удается в своих действиях, они винят себя. Здесь нет места слабости, несовершенству, чувствительности и страданиям, то есть реальности. Это еще и нехватка места для сложных эмоций, получение поддержки или заботы от близких и противостояние внутренней пустоте и одиночеству. Эти, казалось бы, успешные, заботливые, веселые и находчивые люди совершают самые эффективные попытки самоубийства. Окружающая среда обычно преуменьшает их суицидальные мысли, не позволяя такому работоспособному и (казалось бы) счастливому человеку закончить свою жизнь.

Подробнее о риске самоубийства .

что такое замаскированная депрессия

Почему у меня болит тело, когда у меня психологические трудности?

У людей с замаскированной депрессией преобладают анализ и интеллектуализация, в то время как принятие и выражение сложных эмоций отсутствует. Контроль над реальностью и чрезмерная опека затрудняют построение интимных, близких отношений, как внутренних, так и внешних. В таких внутренних отношениях нет права жаловаться, а есть только право действовать. Обесценивают травмы и конфликты, утверждают, что все в порядке. Под безмятежным выражением его лица скрываются страх и беспомощность. Отношения с другими обычно основаны на том, чтобы делать что-то для партнера, а не на том, чтобы быть с кем-то из-за его / ее качеств.

Со всей конструкцией трудно противостоять, и симптомы тела появляются вместо того, чтобы перегружать эмоции. Психическая боль находит выход в форме боли в теле.

В то же время ощущаемые недуги в теле так же неприятны, как и симптомы соматических заболеваний, иногда даже более динамично переживаемых. Это затрудняет предположение, что причиной таких сильных телесных недугов может быть психика. На уровне ощущений не имеет значения, кроется ли причина недугов в повреждении тела или нарушении психики.

Как я узнаю, что депрессия у меня замаскирована?

Маскированная депрессия (атипичная, латентная, вегетативная) диагностируется в процессе исключения других причин указанных симптомов. Обычно они касаются (но не только) недугов в брюшной полости, груди, голове или конечностях. Поскольку симптомы замаскированной депрессии неспецифичны, часто изначально диагностируются другие расстройства: невроз тревоги, синдром раздраженного кишечника, гастрит, мигрень или ишемическая болезнь сердца. Иногда эти (соматические) телесные симптомы являются началом симптомов, типичных для депрессии.

Подробнее о симптомах депрессии .

Характерной особенностью замаскированной депрессии является периодичность появления симптомов (включая периоды без симптомов) и отсутствие реакции на лечение соматических симптомов.

Тест на скрытую депрессию не разработан. Вы можете попробовать пройти тест Бека , но из-за отсутствия симптомов классической депрессии он может оказаться бесполезным. Диагностика скрытой депрессии включает исключение соматических причин и поиск трудностей в психическом функционировании. Только после исключения соматических причин стоит обратиться к психотерапевту для завершения диагностики.

Подробнее о первых симптомах депрессии .

Можно ли вылечить замаскированную депрессию только с помощью лекарств?

Наркотики уменьшают тяжесть симптомов, но не вносят постоянных изменений в способность справляться со сложными эмоциями и структурами личности, и это дает шанс на длительное улучшение самочувствия и функционирования. Однако при тяжелых симптомах стоит подумать о начале фармакотерапии, а затем психотерапии.

Психотерапия поддерживает процесс моделирования преодоления трудных эмоций, включая выражение и внутреннее успокоение. Это также процесс осознания того, что эмоции не представляют угрозы, и даже самые тяжелые из них (например, гнев, гнев, отчаяние) могут иметь для нас защитные функции, показывая, где и для кого мы должны установить ограничения. В процессе психотерапии внутренние отношения стабилизируются, и следствием этого является усиление чувства свободы воли, повышение самооценки и построение отношений, которые будут более прочными и благоприятными для обеих сторон.

Во время психотерапии замаскированной депрессии дополнительно происходит изучение функций соматических симптомов и объединение уровня опыта с рациональностью (обычно очень эффективно для людей с депрессией и тревожными расстройствами). Вместо неконтролируемых симптомов есть место для опыта и эмоций.

Психотерапия — это наука противостояния эмоциям, их выражения и внутренней обработки. Также есть моделирование внутренних отношений и появление в них уважения и нежности вместо критики и стыда. Это основа для построения более тесных и взаимных отношений.

Подробнее о внутренних отношениях и общении в этих отношениях .

Как подготовиться к первой встрече?

Стоит рассмотреть историю появления симптомов: когда впервые появились симптомы, как долго они прекратились или ухудшились и при каких обстоятельствах начали проявляться, что помогает облегчить их. Также важно, как мы живем, включая нашу эффективность, цели и то, как мы видим последствия своих действий. Каковы наши текущие семейные и профессиональные отношения? Какие отношения у нас были с первыми важными для нас людьми? Давайте также попробуем посмотреть на чувства, когда мы находимся в отношениях только с самими собой: что происходит, когда мы не заняты задачами и вокруг тишина? Эта информация, при поддержке психотерапевта, станет началом пути к познанию нашего внутреннего мира.

Первая встреча также имеет решающее значение для принятия решения о дальнейшей терапии. Стоит подумать о том, как мы себя чувствуем при контакте с данным терапевтом, иначе мы потенциально сможем ему или ей доверять. Психотерапия — это работа на более глубоких уровнях переживания, она часто затрагивает болезненные, давние травмы. Стоит, чтобы это совместное путешествие прошло в атмосфере доверия и уверенности.

Подробнее о психотерапии .

депрессия, замаскированная причинами и симптомами

Когда мне станет лучше?

Динамика каждой терапии отличается, поскольку каждый пациент уникален . Некоторые пациенты видят эффект после нескольких сеансов, другие — через несколько месяцев. У меня были пациенты, у которых через два года наблюдалось заметное улучшение. После стадии улучшения есть два или три шага назад, которые мы также используем в терапии (они позволяют нам увидеть перспективу и освободить место для изменений). Об этом мы говорим во время сеанса. Не существует единой схемы, потому что для каждого пациента терапия представляет собой «замысловатое кружево, сделанное на заказ».

Будет ли зависеть от т о том , что происходит во время психотерапии?

На первых встречах мы определяем цели и возможности терапии. Мы также уточняем, что будет означать для пациента, что изменение произошло и цель терапии приближается. Мы обсуждаем все изменения и вместе наблюдаем за следующим бессознательным содержанием, которого мы достигаем. Конечно, для этого нужны доверительные отношения. Поэтому я считаю, что первая встреча — это прежде всего возможность решить, есть ли желание взять на себя труд психотерапии и будет ли эта психотерапия продолжена с данным психотерапевтом. Самое главное — комфорт, чувство защищенности и покоя.

Может ли психотерапия быть вредной?

Для каждого из нас негативные эффекты означают другое. Особенно у людей, например, с депрессивными расстройствами и паническими атаками — психодинамический подход в терапии дает более глубокое восприятие зависимостей, возникающих в отношениях, и, следовательно, лучшее понимание их.

Стоит выбрать психотерапевта и записаться на прием впервые. Первая встреча носит консультативный характер, после чего вы можете более подробно обсудить свои сомнения, прежде чем начинать терапию.