Меню Закрыть

Заболел бредом или HIPOCHONDRYK

Заболел бредом или HIPOCHONDRYK — как его отличить?

Ипохондрик постоянно борется с болью и длинным списком болезней. Не проходит и дня, чтобы ему что-то не причиняло вреда. Врачи разводят руками — исследования показывают, что пациент полностью здоров. Бредовый человек считает, что страдает странными и невероятными недугами.

Ипохондрик — это не то же самое, что бредовый больной . Первый страдает страхом за собственное здоровье и тратит время на поиски врача, чтобы вылечить свои недуги. Второй страдает воображаемыми, абсурдными болезнями, которые являются результатом нарушенного мышления.

Ипохондрия возникает из-за страха за собственное здоровье

Ипохондрия — это чрезмерная сосредоточенность на собственном здоровье, высокий уровень беспокойства по поводу своего физического состояния и неправильное толкование в остальном нормальных недугов — например, охриплости или зуда с тревогой. Ипохондрик ищет контакта с врачами, потому что постоянно подозревает недомогания. Однако, когда врач объявляет: «Вы здоровы», пациент чувствует разочарование, как будто он хочет для себя «настоящей болезни».

У ипохондриков надо мириться с тенденцией жаловаться на здоровье, какой бы раздражающей она ни была.

Хороший пример ипохондрии — один 30-летний пациент, который сказал, что его разум никогда не отдыхал, пока он спал. Ночью (7-8 часов) он спал нормально, но каждое утро чувствовал себя уставшим — взял книгу, попытался читать и обнаружил, что не может сконцентрироваться. Поэтому, несмотря на высшее юридическое образование и хорошее владение иностранными языками, он остался безработным. Он был твердо уверен, что его усталость была вызвана «недостатком быстрого сна во время сна». Повторные осмотры в больнице этого не подтвердили, что безумно разочаровало пациента и заставило его посещать все новые и новые специалисты.

Бредовый пациент страдает абсурдными недугами

Воображаемые болезни — это совсем другое. Обычно это очень странные и абсурдные заявления о собственном здоровье. Наблюдатель со стороны сразу понимает, что человек не может страдать от такого недуга: «Мой желудок не работает годами», «Все с отвращением оборачиваются, нюхают мой запах изо рта», «Мое сердце давно перестал биться «. Эти странные представления часто объясняют определенные ощущения, которые испытывает пациент. Например, он все еще чувствует странный привкус во рту (который может быть разновидностью галлюцинации), поэтому он объясняет себе, что якобы неприятный запах является симптомом его «забитого желудочно-кишечного тракта». Мнимые болезни — это симптомы нарушенного мышления. Убеждения пациента, несмотря на их бессмысленное содержание и странность, сохраняются, даже если они резко контрастируют с фактами.

Бредовый пациент нуждается в помощи психиатра.

Люди с бредовыми заболеваниями обычно обладают определенными личностными качествами — они чрезмерно подозрительны, недоверчивы и обладают высоким уровнем враждебности. Они часто одиночки, избегают людей и не могут устанавливать контакты. Без помощи специалиста и лечения такому человеку невозможно помочь — пациенту необходим контакт с психиатром, потому что его причудливые выдумки идут рука об руку с серьезными психическими расстройствами, такими как параноидальная шизофрения. К сожалению, болезни, вызванные бредом, лечить крайне сложно. Система убеждений, разработанная пациентом, обычно развивалась годами, иногда она очень логически последовательна. Примером воображаемой болезни является случай с пожилой женщиной, которая страдала от ужасных головных болей. Она считала, что это было вызвано тем, что дьявол сидел у нее на спине и смотрел на мир ее глазами.

Поведение ипохондрика

  • размышления и беспокойство о нормальных функциях организма, таких как потоотделение
  • она часто обращается к врачам и имеет склонность менять их
  • он громко жалуется на собственное здоровье, не может точно описать свои недуги
  • склонен преувеличивать свои страдания
  • вызывает раздражение, скуку и гнев в окружающей среде

Поведение бредового пациента

  • его описания недугов странны и явно не соответствуют действительности
  • недугами не выставляет напоказ
  • вызывает в окружении страх и сдержанность, и только потом гнев
  • имеет последовательный и неизменный способ объяснения своих недугов