Меню Закрыть

За кулисами работы психолога

За кулисами работы психолога-эксперта. Интервью с психологом Агатой Ковальской

От его мнения во многом зависит судьба фигурантов различных судебных процессов. Психолог-эксперт, который дает заключения по запросу суда и прокуратуры, часто имеет дело с самыми жестокими преступлениями и их потенциальными исполнителями. Но в этой работе главное — надежность и, как говорит наш собеседник, прозрачность вынесенного заключения, ведь от этого часто зависит судьба человека. Рассказываем о закулисной работе судебного психолога со специалистом Психомедицинской клиники Агатой Ковальской и психологом-экспертом.

 

Какие наиболее важные заключения вы ежедневно даете судам и прокурорам?

Диапазон этих мнений действительно широк. В основном это уголовные и гражданские дела, и я чаще всего высказываю свое мнение по этим двум темам. Уголовные дела чаще всего касаются вменяемости обвиняемых, разного рода преступников. С другой стороны, гражданские дела — это вопросы, касающиеся принятия решений, их юридических последствий, ущерба здоровью, травм или траура по потере близкого человека. Спектр действительно широкий. Иногда мнения также касаются показаний свидетелей, в связи с чем психологу приходится обращаться в суд или прокуратуру.

 

Как оценивается достоверность психологического заключения, доведенного до суда?

Фактически, основным критерием оценки такого заключения судом являются свойства заключения, как это определено в статье 201 Уголовно-процессуального кодекса. Все сводится к тому, что мнение должно быть четким, полным и непротиворечивым. Суд, конечно же, может задать экспертам дополнительные вопросы о методологии исследования, вопросы, которые могут помочь суду понять мнение и решить, является ли оно надежным, полным и ясным. В свою очередь, экспертом может быть любое лицо, которое, по мнению суда, обладает специальными знаниями в данной области. Если председатель областного суда вносит данное лицо в список экспертов, он сначала проверяет, соответствует ли оно требованиям в отношении знаний и навыков, чтобы давать заключения в определенной области.

 

Что происходит, когда психолог не может дать однозначного мнения?

Конечно, бывают такие ситуации, тогда составляется альтернативное мнение, учитывающее различные возможности. Это не значит, что мы пишем в нем, что не умеем высказать свое мнение по тому или иному случаю, но мы учитываем различные возможности. Затем мы оставляем это на усмотрение суда, естественно описывая и объясняя, почему невозможно выразить категорическое мнение.

 

Какие шаги вам, как психологу, нужно предпринять, прежде чем высказать свое мнение?

Перед тем, как дать заключение суда, я всегда читаю доказательства, материалы дела и изучаю, о чем идет речь. Судебное заключение — это, по сути, мнение о конкретной ситуации, конкретном действии, определенной последовательности событий в жизни данного человека. Поэтому я читаю медицинскую документацию, показания свидетелей, другие доказательства, содержащиеся в материалах дела, планирую психологическое обследование, выбираю возможные диагностические инструменты и, кроме того, всегда провожу подробное интервью. Если есть такая необходимость и я считаю это целесообразным, я использую инструменты психологической диагностики — психологические тесты, анкеты, различные виды исследований. На основании этого я составляю заключение.

 

Каковы временные рамки для таких мероприятий? Сколько времени требуется эксперту-психологу для вынесения заключения в суд?

Он сильно варьируется, это зависит от случая, уровня его сложности, количества собранного материала, а также от временных возможностей психолога. Если кто-то является экспертом, предполагается, что он должен работать по профессии и иметь опыт, который позволяет ему сделать вывод о том, что он обладает особыми навыками в данной области. Поэтому чаще всего такой психолог не только занимается тем, что является экспертом, но и имеет другую работу по профессии. Так что это зависит от многих факторов. Есть вещи, которые действительно короткие, и мы можем высказать свое мнение в течение недели, но есть также вещи, требующие большей приверженности. Например, я помню ситуацию, когда мы обследовали четырех человек за одну процедуру. Это было очень обширное и сложное дело. На подготовку этих четырех заключений у нас ушёл год …

 

Почему в этом контексте так важно высказывать правильное и честное мнение? Какие могут быть последствия неправильного заключения?

По факту эксперту грозит уголовная ответственность. Следовательно, это одно из возможных последствий неправильного заключения. Но прежде всего важно, чтобы эти мнения касались судьбы другого человека, того, что с ним будет дальше. Например, когда дело доходит до мнений о вменяемости, проблема на самом деле сводится к тому, попадет ли кто-то в тюрьму, возможно, на лечение … Таким образом, это имеет важные разветвления с точки зрения того, что будет с этим человеком дальше. Следовательно, это самая большая ответственность опытного психолога.