Меню Закрыть

Взрослые дети алкоголиков (ВДА)

Взрослые дети алкоголиков (ВДА) — кто они? Они действительно существуют?

ВСА (взрослые дети алкоголиков) — это термин, с которым большинство из нас, вероятно, уже сталкивались. В Интернете и в массово публикуемых руководствах появляется все больше и больше статей о характеристиках этой группы и симптомах, с которыми она борется. Однако немногие точно отвечают на вопрос: что и кто такие взрослые дети алкоголиков? Это название какой-то уникальной социальной группы со своими правилами? Сущность болезни? Расстройство личности?

«Взрослые дети алкоголиков» — это эквивалент терминов « Взрослые дети алкоголиков», «Ал-Анон» и «Алатин», используемых в англоязычной литературе и практике . Изначально это были названия групп поддержки, объединяющих людей, борющихся с алкоголизмом, их родственников и семьи. Со временем название ACA и английское ACoA стали использовать в более широком контексте — как термин для всего «населения» взрослых людей, происходящих из семей с алкогольными проблемами, которые испытывают аналогичные трудности в повседневной жизни во взрослом возрасте.

 

Откуда взялись «взрослые дети алкоголиков»?

В США и англосаксонских странах конструкция DDA приобрела популярность в 1970-х годах. Именно тогда были созданы первые группы поддержки для молодых людей, родители которых злоупотребляли алкоголем. Тема вызвала интерес у первых журналистов и психологов, которые попытались описать симптомы ACoA и сходства, которые должны были быть заметны среди многих взрослых из семей алкоголиков. В Польше термин «взрослые дети алкоголиков» появился в 1980-х годах благодаря известному психологу и терапевту, покойному. Ежи Меллибруда — именно он начал деятельность групп самопомощи ACA. В последующие годы термин «взрослые дети алкоголиков» стали использовать, как если бы это было недавно обнаруженное заболевание. Психотерапевты начали обучаться методам работы с этой конкретной группой пациентов,

 

Каковы симптомы ВСА?

Считается, что взрослые, выросшие в алкогольных семьях, очень часто сталкиваются с такими же трудностями:

  • Склонность брать на себя чрезмерную ответственность за других, на работе или в семье;
  • Частое и чрезмерное чувство вины;
  • Боязнь близости, вступление в длительные отношения;
  • Низкая самооценка;
  • Маргинализация собственных потребностей, трудности с выражением и проявлением эмоций;
  • Трудности с принятием решений и жизненным выбором.

В литературе также описаны роли, которые дети часто берут на себя в семьях алкоголиков — сначала они берут их дома, а затем воссоздают в отношениях и многочисленных ситуациях из взрослой жизни. Говорят о роли «героя», который берет на себя ответственность за других и заботится о них, «талисмана», который всегда пытается угодить другим, и «козла отпущения», который создает образовательные проблемы, а затем с трудом может найти себя в соответствии с требованиями. позировал взрослым. Последняя описанная роль взрослого ребенка алкоголика — это «ребенок в тумане», то есть тот, кто убегает от проблем в мир иллюзий и фантазий, часто избегая социальных контактов.

 

Действительно ли существуют взрослые дети алкоголиков?

С точки зрения формального диагноза нет. Никакие официальные классификации, которые врачи, психологи и терапевты используют на работе, не описывают такое расстройство, как взрослые дети алкоголиков. Также стоит помнить, что критика конструкции ACA касается в основном расплывчатых критериев и очень общих описаний, используемых авторами публикации. Люди из семей, не имеющих проблем с алкоголем, идентифицируют себя со многими симптомами, которые приписываются ВДА (например, с трудностями в принятии решений). Несколько исследований уже доказали, что описания взрослых детей алкоголиков и симптомы, которые они испытывают, дают так называемое гороскопический эффект — они настолько общие, что многие люди, читающие их, подумают, что «это обо мне». И ты не можешь забыть что большинство трудностей, с которыми сталкивается ВДА, также типичны для менее часто «обсуждаемых» DDD, то есть взрослых детей из неблагополучных семей. Факты таковы, что любой, кто испытал какой-либо вид жестокого обращения или пренебрежения в семье происхождения, вероятно, испытает любой из симптомов, описанных выше, во взрослом возрасте.

 

Как я могу помочь себе?

Дело в том, что миллионы взрослых людей всех возрастов страдают от последствий тяжелого домашнего опыта, связанного с алкогольной проблемой. Отчеты тысяч терапевтов по всему миру показывают, что они действительно сталкиваются с аналогичными трудностями. Вероятно, вы можете говорить о синдроме DDA / DDD, но помните, что тяжесть симптомов и их влияние на повседневную жизнь могут быть самыми разными. Есть также люди, которые, несмотря на тяжелый прошлый опыт, преуспевают и не нуждаются в помощи. Ни в коем случае нельзя бросать взрослых детей алкоголиков в один мешок. В то же время, однако, наличие специализированных форм помощи и терапевтов, специализирующихся на работе с ACoA, имеет много преимуществ. Зная, что у кого-то похожие проблемы и что есть специалисты, знающие

Если :

  • Вы замечаете особенности синдрома ACoA;
  • Вы испытываете какие-либо другие психические трудности;
  • Вы чувствуете, что прошлое все еще влияет на вас;

Прежде всего, позвольте мне помочь вам. Подумайте о встрече с квалифицированным психотерапевтом или о групповой терапии, где вы можете получить поддержку от специалиста и людей с проблемами, похожими на ваши.