Меню Закрыть

Выбор правильного партнера

Выбор правильного партнера — как это воспринимают родители и их взрослые дети

Родители часто пытаются повлиять на то, какую спутницу жизни выберут их взрослые дети. Иногда они пытаются отговорить своего сына / дочь от человека, который им не нравится, а иногда они пытаются уговорить их встретиться или «дать шанс» тому, кого они считают подходящим. Чем отличаются предпочтения родителей и их взрослых детей? Как обе группы оценивают потенциальных партнеров? Давайте посмотрим на результаты исследований по этой теме.

Конфликт из-за физической привлекательности

Исследования, сравнивающие предпочтения родителей и дочерей в отношении выбора партнера, показали, что при оценке различных характеристик потенциального партнера наибольшие различия были связаны с физической привлекательностью, в то время как физическая привлекательность была для дочерей гораздо важнее, чем для своих родителей (Fugère, Doucette et al., 2017; Apostolou, 2015). Другие исследования показывают, что в случае сыновей и их родителей этот конфликт может быть еще более серьезным (Апостолоу, 2015).

Теория эволюции объясняет, почему люди предпочитают выбирать физически привлекательных партнеров. Привлекательность может указывать на хорошие гены, которые будут переданы потомству. Согласно научным исследованиям, привлекательность также может быть связана с другими положительными качествами, такими как лучшее здоровье и плодовитость (Soler et al., 2003; Weeden & Sabini, 2005), хороший характер и более позитивный жизненный опыт (Dion et al., 1972) . Отсутствие привлекательности, в свою очередь, может указывать на существование патогенов (Gangestad & Buss, 1993; Perilloux et al., 2010). Однако родители могут опасаться очень привлекательных партнеров, особенно дочерей, поскольку они ожидают, что очень привлекательный человек с большей вероятностью разорвет отношения и не будет инвестировать в будущее потомство (Gangestad & Simpson, 2000; Ma-Kellams et al., 2017) .

Различия в оценке привлекательности

Конфликт может касаться не только степени привлекательности, но и различий в оценке того, что такое привлекательность. Хотя отцы не хотят, чтобы их дочери встречались с непривлекательными мужчинами, их понимание привлекательности полностью отличается от понимания их дочерей (Fugère et al., 2019). Был проведен эксперимент, в котором участвовало 86 пар отцов и дочерей, задача которых заключалась в оценке и выборе лучших партнеров из числа мужчин разной степени привлекательности и личностных качеств. Обе группы оценили физически привлекательных мужчин как более желанных партнеров. Однако отцы оценили всех мужчин как более привлекательных, чем их дочери. Наибольшие различия в их восприятии касались оценки наименее привлекательных мужчин. Предыдущее исследование (Fugère, Chabot et al., 2017) показало, что матери также оценивают многих мужчин как более привлекательных, чем их дочери. Дочерей и сыновей также попросили выбрать лучшего кандидата из трех целевых мужчин. Их выбор был разным примерно в 50% случаев. В такой ситуации женщины обычно выбирали мужчину более привлекательного физически, а отцы выбирали мужчину с более желательными чертами характера.

Резюме.

Сосредоточение внимания на физической привлекательности потенциального партнера может привести к конфликту между дочерьми и отцами. Однако, похоже, что в отношении дочерей менее разборчивы не только отцы, но и матери. Родители не хотят непривлекательных партнеров для своих дочерей, но готовы рассматривать гораздо больше мужчин в качестве потенциальных партнеров. Родители также могут быть против очень привлекательных партнеров для своих дочерей из-за страха их слабой приверженности отношениям.