Меню Закрыть

Всемирный день трезвости.

Всемирный день трезвости. Что такое созависимость и как ее диагностировать?

Первоначально этот термин относился только к алкогольной зависимости. Однако в настоящее время о созависимости все чаще говорят в контексте других зависимостей, таких как зависимость от наркотиков, секса или азартных игр. Мы можем говорить о созависимости по отношению к партнеру зависимого человека, то есть к человеку, который может добровольно отказаться от жизни с наркоманом (таким образом, этот термин не применяется, например, к детям), но тем не менее решает продолжайте ее, приспосабливаясь к конкретной ситуации и неся ее последствия.

Согласно отчету Министерства здравоохранения за 2016 год, в Польше злоупотребляют алкоголем около 12 процентов. из нас. Среди насильников от 2 до 4 процентов. (по разным данным) — наркоманы. Чтобы можно было говорить о зависимости в профессиональном понимании этого слова, должно проявиться несколько сопутствующих симптомов. К ним, в первую очередь, относятся: назойливая потребность в употреблении алкоголя, отсутствие контроля над его потреблением (неспособность отказаться или бросить пить), повышенная толерантность к алкоголю, абстинентный синдром, отношение к алкоголю как к лекарству от печали или проблем, потеря интересов. не связанные с употреблением алкоголя. Эта зависимость вызывает ряд нарушений — как физических, так и психических — в функционировании. Физические расстройства, вызванные чрезмерным потреблением, включают, среди прочего, цирроз печени, проблемы с желудком и пищеварительной системой, обезвоживание и общее истощение организма. Психические расстройства, в свою очередь, включают делирий, галлюциноз и психоз. Последствием злоупотребления алкоголем также может быть появление сильной депрессии, с которой, как это ни парадоксально, наркоманы часто пытаются бороться, добиваясь последующих доз, что только усугубляет проблему.

Согласно данным, собранным в рамках Программы активации реабилитационных центров, проблема с алкоголем очень часто вызывает ряд других проблем, которые затрагивают как зависимого человека, так и его или ее ближайшее окружение. Среди наиболее частых проблем, вызванных злоупотреблением алкоголем, — нарушение семейной жизни (у 94% наркоманов), проблемы с социальными отношениями (84%), финансовые проблемы (82%), агрессия и насилие по отношению к родственникам (57%) или проблемы с законом (51% наркоманов). Множество проблем, вызванных алкогольной зависимостью у людей, состоящих в отношениях с наркоманами, в свою очередь, может вызвать созависимость. Партнер с со-зависимостью подчиняет свою жизнь привычкам наркомана, сильно переживая его проблемы,

Официальное определение созависимости — «синдром дезадаптации». Позиция со-зависимых людей не помогает решить проблему алкоголя в семье и в некотором смысле позволяет наркоманам продолжать свое деструктивное поведение. Многие люди, живущие с партнером-зависимым, по крайней мере на начальном этапе, не осознают свою роль в процессе зависимости и возможном выздоровлении от болезни партнера. Это выражается в отсутствии усилий по решению проблем и лечению зависимого человека. Отношения между зависимым человеком и партнером по алкоголю очень разнообразны — в периоды воздержания наблюдается большое сближение, вера в изменение привычек партнера, в то время как в процессе завязки с алкоголем эти отношения становятся расслабленными или почти разрываются. Людям с одновременной зависимостью свойственно чувство растерянности и беспомощности, но очень часто они не думают о разрыве со своим зависимым партнером. Дети наркоманов также проявляют многие установки, связанные с принадлежностью к алкогольной семье. В данном случае, однако, не может быть и речи о созависимости, поскольку взрослые осуждают их расти в деструктивных условиях и не могут выбрать другой вариант самостоятельно.

Лечение совместной зависимости (которая сама по себе не классифицируется как болезнь) в первую очередь основано на терапии, но ее эффекты во многом зависят от самого со-наркомана и его готовности измениться. В ходе терапии со-зависимые узнают о механизмах, связанных с зависимостью и со-зависимостью, и изучают соответствующие отношения и модели поведения с партнером, у которого есть проблема с алкоголем. Важно отметить, что терапию человека с одновременной зависимостью можно начинать независимо от того, решил ли зависимый партнер пройти курс реабилитации и лечения зависимости. Параллельная терапия также приносит хорошие результаты, когда оба человека, формирующие отношения, работают над изменением своего поведения и привычек.