Меню Закрыть

Возможно ли развитие депрессии после смерти любимого человека?

Возможно ли развитие депрессии после смерти любимого человека?

Потеря любимого человека — худший из самых глубоких кризисов. Это часто вызывает уже существующие трудности в преодолении стресса. От наших механизмов адаптации зависит, справимся ли мы с потерей и как мы это сделаем. Если они неэффективны или плохо развиты — течение траура может быть связано с нарушением повседневной жизнедеятельности.

Правильно проведенный траур позволяет смириться со смертью близкого человека и адаптироваться к новой ситуации. Продолжительный траур или развивающаяся депрессия в результате потери близкого человека может стать причиной постоянных страданий.

Что такое сильная психика?

Как делается траур?

Накал тяжелых эмоций в трауре и его продолжительность очень индивидуальны. Они зависят от возраста, состояния здоровья, совокупности личностных качеств, способа установления отношений, семейных, культурных и религиозных особенностей, возможности получения поддержки в окружающей среде, установленных отношений с любимым человеком, причины смерти (это важно для течение траура независимо от того, была ли смерть внезапной или ожидаемой в результате самоубийства или болезни).

Как и любое явление на уровне переживания, скорбь также очень волнообразна. Степень тяжести варьируется, и периоды страдания разделяются периодами хорошего функционирования.

Спектр переживаний траура очень велик: от пограничного отчаяния через постепенную адаптацию до отрицания. Это будет зависеть от модели совладания с потерей, которая подсознательно запускается в каждой ситуации потери важной для нас ценности (отношения тоже едины).

Однако после времени траура должно наступить облегчение и покой, а также память об умерших с уважением, теплотой и любовью.

естественные стадии траура

Каковы естественные стадии траура?

Первый — онемение и стадия шока с чувством неверия, ощущением нереального.

Следующая стадия — состояние «внутреннего давления» с нарастающей болью утраты, гневом и угрызениями совести.

Затем идет адаптация с принятием потери и постепенным угасанием самых тяжелых эмоций.

Людям с таким течением траура требуется только поддержка родственников, которые должны сделать так, чтобы переживание тяжелых эмоций было полностью естественным, а пространство для них — самым важным.

Когда горе сложно?

Это происходит у каждого десятого человека, пережившего потерю любимого человека. Здесь нет фазы адаптации. Более 6 месяцев сохраняется боль, желание выздороветь от умершего, сильная тоска, гнев, горечь, n atrętne мыслей о мертвом и его смерти и смещение воспоминаний. Тоска по мертвым становится главной осью жизни, сопровождаемая печалью, разочарованием и страхом.

Часто люди, которые переживают сложное горе, говорят о своих чувствах со стыдом и ужасом. Они повторяют, что их жизнь бессмысленна, потому что она наполнена страданиями. Может возникнуть чувство вины из-за мыслей о прекращении траура и возвращении к жизни, воспринимаемых как предательство умершего. Часто сопровождается нарушениями сна и повседневной жизнедеятельности.

Было обнаружено, что сложный траур повышает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, злоупотребления психоактивными веществами и более высокий риск успешных попыток самоубийства.

В случае сомнений, имеем ли мы дело с тяжелым горем в себе или в любимом человеке — стоит обсудить это на психотерапевтической консультации. Это не обязательно должно быть началом терапии, но часто помогает определить, является ли траур, который мы переживаем, потенциально разрушительным для нашей жизни.

Когда выбирать психолога, психиатра, психотерапевта, а когда — коуча? Какую психотерапию выбрать?

Каковы направления психотерапии?

Как помочь близкому человеку справиться с горем?

Не ругайте, а поддерживайте. У всех разный траур. Освободите место для близкого вам человека, чтобы показать свои эмоции. Отсутствие печали, гнева, страха, вины, одиночества или несчастья будет более тревожным, чем чрезмерная эмоциональность с внезапными приступами плача. Позвольте любимому человеку понять, что он может рассчитывать на вас, и что вы понимаете и принимаете тяжелые эмоции.

Не стоит недооценивать чувства и переживания, не пытайтесь подбодрить вас и заставить участвовать в общественной жизни, но в то же время не помогайте в делах, которыми может заниматься любимый человек. Стоит говорить о трудностях и просить поддержки у окружающих. Завершение траура также может быть целью психотерапии.

Что такое психотерапия ?

Психотерапевт психолог?

Близкий мне человек повторяет, что жизнь не имеет смысла. Насколько высок риск самоубийства?

Всегда стоит обратить внимание на реальный риск самоубийства и убедить близкого человека заполнить следующую анкету (это польская версия MINI International Neuropsychiatric Interview 5.0.0):

1. Чувствовали ли вы за последний месяц, что было бы лучше умереть, или желали ли вы умереть?

2. Хотели ли вы причинить себе вред за последний месяц?

3. Задумывались ли вы о самоубийстве за последний месяц?

4. Планировали ли вы самоубийство за последний месяц?

5. Были ли вы за последний месяц попытки самоубийства?

6. Были ли вы когда-нибудь (за всю свою жизнь) попытки самоубийства?

Если на вопросы 1, 2 или 6 дан ответ только «да», суицидный риск оценивается как низкий. Если ответ «да» дан только на вопрос 3 или на вопросы 2 и 6 в сочетании, риск суицида оценивается как умеренный. Если ответ «да» дан только на 4-й вопрос или только на 5-й или совместно на 3-й и 6-й вопросы, суицидный риск оценивается как высокий.

При среднем и высоком риске суицида следует обратиться к психиатру.

Когда думать о траурной депрессии

Когда думать о депрессии, связанной с горем

Скорбь и депрессия похожи (подавленное настроение, грусть, избегание социальных отношений). Однако в процессе траура возникают и приятные чувства, и тяжелые постепенно уступают им место.

Стоит задуматься о депрессии, когда чувство вины касается не только потери любимого человека, но и проявляются: медлительность психомоторного движения, чувство никчемности, суицидальные мысли и нарушение повседневной жизнедеятельности, которые носят постоянный характер.

Самые важные симптомы депрессии можно вспомнить с помощью аббревиатуры МАСКА СЛЕЗ:

M — Суицидальные мысли и наклонности,

А — Двигательная активность, пониженная или повышенная (возбуждение),

S — Сон, короткий или чрезмерно долгий,

К — Концентрация, ослабленная,

А — Ангедония и потеря интереса,

Ł — Аппетит, пониженный или повышенный,

E — Энергия, уменьшенная,

Z — Занятие, сделанное себе или другим.

Депрессивный эпизод может иметь место, если вышеуказанные симптомы сохраняются не менее 2 недель, при этом отсутствуют эпизоды очень приподнятого настроения и нет соматических заболеваний, которые оправдывали бы такое настроение и злоупотребление психоактивными веществами, которые могли бы вызвать депрессия во время их употребления или отмены.

Как диагностируется депрессия?

На основании интервью и наблюдений. Основные симптомы депрессии, о которых спросит ваш врач:

(1) подавленное настроение, выражающееся депрессией, повышенным чувством печали или безнадежности,

(2) потеря интересов и ангедония, то есть потеря способности испытывать радость и удовольствие в ситуациях, которые до сих пор были связаны с переживанием этих эмоций,

(3) уменьшение количества энергии и чувство усталости.

Необходимо распознать хотя бы 2 из 3 перечисленных симптомов. Кроме того, необходимо выявить дополнительные симптомы, чтобы общее количество симптомов вместе с основными симптомами было не менее 4.

Дополнительные симптомы:

(1) низкая самооценка,

(2) чрезмерная или необоснованная вина,

(3) повторяющиеся суицидальные мысли или любое поведение, которое может привести к смерти,

(4) снижение концентрации,

(5) возбуждение или торможение моторики,

(6) нарушения сна,

(7) повышение или снижение аппетита с сопутствующим изменением массы тела.

Ниже приведены короткие скрининговые вопросы, которые помогут диагностировать депрессию, которые ваш врач обычно задает во время обычного медицинского собеседования:

(1) «За последний месяц вы часто чувствовали себя подавленным, подавленным или огорченным?» а также

(2) «За последний месяц вы меньше интересовались большинством вещей или испытывали меньше удовольствия от своей деятельности?»

Если на любой из двух вышеупомянутых вопросов дается утвердительный ответ, врач дополнительно задает следующий вопрос:

«Есть ли что-нибудь, с чем вы хотели бы вам помочь?»

Как лечится траурная депрессия?

Как и любое другое депрессивное расстройство. Если депрессия не возникала раньше и симптомы в настоящее время не являются серьезными, поддержки со стороны близких может быть достаточно. Если нарушения носят постоянный характер и нет эпизодов благополучия — следует рассмотреть возможность психотерапии.

При очень тяжелых симптомах (особенно при высоком риске самоубийства) — консультация психиатра, рассмотрение фармакотерапии и параллельное начало психотерапии принесут пользу.

Помнить:

  • У вас есть право выбрать подходящего вам психотерапевта — важно, чтобы при первой встрече вы чувствовали себя хорошо, поэтому не сомневайтесь, ищите и проверяйте, к кому вы почувствуете доверие и спокойствие.
  • Не скрывайте своих мыслей о самоубийстве — это важное направление терапии.
  • Записывайте важные для вас вопросы и наблюдения — это отличный материал для работы во время психотерапевтических сеансов.
  • Наблюдайте за своими симптомами и постарайтесь понять, в каком контексте ваше самочувствие улучшается и ухудшается.
  • Регулярность сеансов важна, если согласованная дата встреч вам больше не удобна — поговорите с психотерапевтом об изменении.

Самые частые вопросы о психотерапии

Как я могу предотвратить депрессию, связанную с горем?

Прежде всего, вспомните о себе:

  • Важен регулярный образ жизни: не забывайте выспаться и время для отдыха.
  • Увеличивайте физическую активность на 30 минут три-пять раз в неделю по 30 минут и выберите любую физическую активность, которая вам нравится.
  • Ешьте регулярно и выбирайте свежие фрукты, овощи, рыбу и растительные масла.
  • Ограничьте употребление алкоголя и других одурманивающих веществ. Они приносят временное облегчение, но могут усилить тяжелые эмоции.
  • Позаботьтесь о своих отношениях с близкими — они могут быть вашим главным источником поддержки.
  • Делайте то, что вам нравится, если вам кажется, что сейчас сложно найти такую ​​область в своей жизни — приступайте к поискам.