Меню Закрыть

Влияние развода на маленьких детей и подростков

Влияние развода на маленьких детей и подростков

Влияние развода на жизнь ребенка огромно, независимо от возраста. Потеря любви между родителями и нарушение ими супружеских обязательств, адаптация к необходимости переезжать из одного дома в другой и жить с одним родителем каждый день и не иметь другого одновременно создают сложную семейную ситуацию. Это поворотный момент для ребенка, после которого уже ничего не будет прежним.

Однако существует большая разница в том, как родители переживают развод маленьких детей (в возрасте 8-9 лет) и подростков и подростков (в возрасте 9-13 лет). Мы, конечно же, говорим о некоторых типичных моделях поведения. Реакция вашего ребенка не всегда будет одинаковой.

У детей младшего возраста развод родителей обычно усиливает зависимость от родителей, а у подростков возникает реакция обретения большей независимости от родителей. Реакция маленького ребенка обычно регрессивная, а реакция подростка — агрессивная. Давайте рассмотрим, из чего это следует.

Мир маленького ребенка сильно зависит от родителей. Родители — его любимые товарищи, ребенок очень полагается на их заботу, а семья для него является главной сферой общественной жизни. Мир подростка в подростковом возрасте гораздо более независим от своих родителей. Подросток дистанцируется от родителей, более самодостаточен, а его любимыми товарищами становятся сверстники. Основная сфера общественной жизни начинает расширяться за пределы семьи и входит в более широкий мир жизненного опыта.

Для маленького ребенка развод показывает, что он больше не может доверять родителям, которые сломили его доверие. Они разделили семью на две части, между которыми ребенок должен путешествовать и никогда не может находиться с обоими родителями одновременно. Ребенок чувствует себя странно, нестабильно и неуверенно.

Убедить маленького ребенка в том, что развод — это последнее изменение, очень сложно, потому что ребенок мечтает и фантазирует о том, что однажды каким-то образом родители снова будут вместе, и его мама и папа снова будут жить вместе. Он основан на принятии желаемого за действительное, и надежда на примирение родителей длится намного дольше, чем в случае подростка, который быстрее принимает окончательность решения о разводе. Родители, которые стремятся вместе присутствовать на семейных праздниках, чтобы воссоздать семейную близость, могут напрасно питать надежды своих маленьких детей и откладывать их примирение с реальностью.

Первой реакцией зависимого ребенка может быть тревога. Новые и непредсказуемые изменения в жизни несут с собой вопросы: «Что теперь будет?», «Кто будет обо мне позаботиться?», «Если мои родители перестали любить себя, могут ли они тоже разлюбить меня?» Испуганный ответ ребенка на эти вопросы может быть регрессивным.

Возвращение к прежнему функционированию может потребовать от родителей большей заботы. Могут появиться разлуки, плач по ночам, недержание мочи, нежелание родителей вмешаться, приступы истерии и временная потеря навыков самообслуживания, и все это может заставить родителей уделять больше внимания ребенку.

Ребенок хочет чувствовать себя более связанным после такого серьезного разрыва семейных уз. Возврат к предыдущим отношениям может до некоторой степени означать попытку получить больше заботы от родителя в то время, когда развод унес их так далеко. Таким образом, родитель, с которым живет ребенок, испытывает большую нагрузку из-за близости. Отсутствующий родитель не так сильно это чувствует по той простой причине, что его нет рядом.

Гораздо более независимые подростки, как правило, реагируют более агрессивно, бунтуют и игнорируют семейную дисциплину, заботясь в первую очередь о себе, поскольку их родители не выполнили обязательства, которые они изначально взяли на себя перед семьей.

Когда маленький ребенок пытается вернуть своих родителей, подросток может отвернуться от них. Там, где маленький ребенок грустит, подросток злится на своих родителей. Он думает про себя: «Если ты не можешь рассчитывать на то, что они будут вместе и заботиться о семье, я буду рассчитывать только на себя», «Если они смогут разрушить свой брак и поставить себя на первое место, я могу поставить себя на первое место, тоже «,» Если они не против причинить мне боль, я не против причинить им боль «.

Подросток может стать агрессивным и замкнутым, чтобы лучше контролировать свою жизнь. В этой ситуации он становится более решительным, чтобы жить по-своему, и чувствует себя более автономным в семье, где узы разорваны.

Родитель подростка, столкнувшийся с разводом, должен обуздать слегка повышенную самооценку подростка, требуя большей ответственности, поскольку с его стороны больше разлуки и независимости от семьи.

Родитель маленького ребенка, которому грозит развод, должен попытаться создать в семье ощущение порядка и предсказуемости. Чтобы вернуть детям уверенность и веру в безопасность, стабильность и способность полагаться на родителей, нужно разработать определенный порядок действий дома и в гостях, позволить ребенку создавать ритуалы, которые дадут ему ощущение большего контроля над своими жизнь и постоянно заверять, что родители по-прежнему так же сильно любят их и будут поддерживать новые семейные устройства в рабочем состоянии.