Меню Закрыть

ВДА

ВДА — проблемы взрослых детей алкоголиков и их решение в ходе психотерапии

ВДА — проблемы взрослых детей алкоголиков и их решение в ходе психотерапии

Термин ACA для взрослых детей алкоголиков хорошо известен в психотерапевтическом сообществе. Людям, выросшим в семьях, где один (или оба) родителя были зависимы от алкоголя (или других наркотиков), часто требуется терапия, чтобы справиться с этим в зрелом возрасте. Что может показаться удивительным, несмотря на многочисленные различия между людьми ВСА, такие как происхождение (алкоголизм также относится к так называемым хорошим домам), пол или уровень образования, проблемы взрослых детей-алкоголиков очень похожи друг на друга из-за к нарушенной семейной динамике, которую они испытали. Какие трудности испытывает ВДА и чем может помочь психотерапия?

Проблемы детей алкоголиков в детстве и зрелом возрасте

Детям нужна любовь и безопасность, которые должны дать им родители. Однако в семьях с алкогольными проблемами потребности этих детей не удовлетворяются. Родители сосредотачиваются в первую очередь на алкоголе (зависимый родитель) и на употреблении алкоголя их партнером (со-зависимый родитель). Не получая внимания родителей, дети узнают, что их потребности не важны и что они не могут рассчитывать на их удовлетворение. Они живут в постоянном чувстве опасности, не зная, чего ожидать от отца / матери в любой момент. Эти чувства сопровождают их и во взрослой жизни, несмотря на то, что они покидают свой семейный дом. Они чувствуют себя неважными, стыдятся и беспомощны, не могут доверять другим или выражать свои эмоции здоровым образом. По этой причине налаживание отношений с другими людьми является для них большой проблемой.

Чем может помочь психотерапия?

Психотерапия людей с синдромом ACoA позволяет им достичь источника детских механизмов, которые мешают им жить счастливой жизнью после достижения взрослого возраста. Сеансы с терапевтом используются для выявления вредных механизмов совладания с проблемами, которые были необходимы для выживания в детстве, но сегодня затрудняют достижение счастья и радости. Пациенты узнают, как превратить их в здоровые методы решения проблем и построения отношений с людьми. Они также узнают, как примириться с прошлым и тем фактом, что их детские потребности никогда не будут удовлетворены, и что делать, чтобы испытать радость и удовлетворение сейчас — во взрослом возрасте.

Кому-нибудь, кто вырос в алкогольной семье, нужна психотерапия?

Ответ на поставленный выше вопрос — «нет». Сложная семейная среда «закалила» многих людей и научила их справляться в трудном и непредсказуемом мире. Они используют тяжелые детские переживания как силу для преодоления повседневных трудностей. Если вы один из этих людей, вам, вероятно, не нужна психотерапия . Однако чтобы судить об этом, вы должны честно ответить на вопрос: «Смирился ли я с прошлым?»