Меню Закрыть

Ваш партнер заинтересован в ком-то другом …

Ваш партнер заинтересован в ком-то другом … или это вы?

Верность считается фундаментальным аспектом отношений. Нарушение этой нормы может поставить под угрозу его стабильность и даже привести к разрыву отношений. Поскольку верность так важна для функционирования здоровых отношений, постоянное размышление о том, заинтересовался ли партнер кем-то другим, может быть связано с этим фактом.

Вы когда-нибудь подозревали, что ваш партнер изменяет? Вы были обеспокоены тем особым вниманием, которое он уделял кому-то другому? Будь то коллега по работе, фанат старой школы или тренер в спортзале, убежденность в том, что ваш партнер интересуется кем-то другим, может поставить под угрозу ваши отношения. В таком случае снижение доверия и появление сомнений в причастности партнера понятно и правильно. Согласно исследованию Maner et al. (2009), люди, сильно вовлеченные в отношения, не уделяют много внимания другим потенциальным партнерам не только намеренно, но и автоматически.

Однако есть сомнения в том, согласуется ли то, что мы думаем с реальностью, или это просто наша проекция?

Недавние исследования показывают, что наши представления о двойной жизни партнера могут быть больше обусловлены нашим собственным интересом к другому потенциальному партнеру, чем реальными аморальными желаниями наших партнеров (Neal & Lemay, 2019). Другими словами, если вам понравился бармен, который обслуживал вас вчера вечером, вы можете создать в своей голове проекцию, в которой ваш партнер флиртует с официанткой в ​​ресторане, даже если он невиновен. Ваш собственный интерес к другим может сформировать ваше мнение о верности партнера.

В исследовании приняли участие около 100 гетеросексуальных пар, которым было поручено каждый день посещать лабораторию и сдавать анализы для оценки себя и своих партнеров. Исследование длилось неделю. Каждый день партнеры писали о своем собственном поведении в отношениях (например, гнев и негативное поведение), своих мыслях, флирте или сексуальном интересе к кому-либо, кроме своего партнера. Они также оценили, насколько (по их мнению) их партнер был заинтересован (в романтическом или сексуальном смысле) в ком-то другом.

Результаты показали, что респонденты, оценивая неверность своих партнеров, поддавались предрассудкам, вызванным их собственным интересом к другим людям, а не к партнеру. В этом случае люди делали прогнозы, что, однако, не обошлось без последствий. Их суждения о неверности партнера делали их более злыми, эгоистичными и холодными при общении с партнером.

В исследовании также оценивалась степень обоснованности предположений. В некоторой степени суждения участников совпадали с реакциями партнеров, признававшихся в мыслях о неверности, флирте или «оправдании» других. Подводя итог: суждения людей о своих партнерах, оказывается, отражают как чувствительность к фактическому поведению их партнеров, так и прогнозы их собственного интереса к другим, причем последний фактор служил более сильным предиктором.

Почему люди считают, что их партнеры действуют так же, как они? Есть ли в этом случае преимущества проецирования? Позволяет ли это заглушить раскаяние или рационализировать собственное поведение? Как мы можем судить, можем ли мы доверять нашим партнерам, если наше суждение искажено? Возможно, наиболее важным выводом этого исследования является напоминание о том, что в отношениях два человека постоянно влияют друг на друга и что мысли и поведение каждого человека часто влияют на отношения так, как мы даже не замечаем.