Меню Закрыть

Ваш любимый человек в депрессии?

Ваш любимый человек в депрессии? Узнайте, как позаботиться о себе в это время

Когда близкий нам человек находится в депрессивном состоянии, как правило, во всей ситуации мы ориентируемся в первую очередь на его поддержку и сопровождение наилучшим образом. Наша мартовская запись была посвящена принципам поддержки любимого человека в кризисной ситуации . Однако не следует забывать, что психические трудности важного человека, особенно если это наш родственник, партнер или кто-то, с кем мы живем, связаны с очень высоким психологическим бременем также и для ее окружения.

Если ваш любимый человек находится в депрессии или борется с другими трудностями или психическими расстройствами, и вы сопровождаете его и пытаетесь утешить его в его выздоровлении — знайте, что все, что вы делаете, очень важно и, безусловно, будет иметь большое значение для человека, которого он поддерживает. Даже если она не всегда может вам это показать. Мы также знаем, что для сопровождения любимого человека в кризисной ситуации необходимо много душевной стойкости и силы. Вы можете даже не обращать на это внимания, потому что сосредотачиваетесь на другом человеке, а не на себе. Тем не менее, потратьте несколько минут, чтобы прочитать этот пост, подумать о себе и попытаться реализовать принципы заботы о собственном психическом здоровье, поддерживая любимого человека на его пути к здоровью.

Итак, как можно позаботиться о себе, когда любимый человек в депрессии?

 

Регулярно проверяйте, как вы себя чувствуете, и помните, что вы не всегда сможете отдать себя на все 100%.

Один из основных принципов оказания помощи, который будущие фельдшеры или терапевты усваивают во время обучения, заключается в том, что перед тем, как начать оказывать помощь, вы всегда должны проверять, что вы в безопасности как помощник и можете ли помочь нуждающемуся человеку. В случае медицинских служб, работающих на месте аварии, вопрос безопасности более очевиден: если автомобиль, в котором находится пострадавший, может взорваться, спасатели не подходят к нему, а ждут, пока пожарная охрана обезопасит сцена. Однако иногда случается — хотя иногда это труднее заметить — что оказание психологической поддержки может быть для нас невозможным или опасным в том смысле, что из-за этого мы сокращаем наши собственные ресурсы.

Если вы поддерживаете близкого человека с психическими трудностями, обязательно спросите об его благополучии не только его, но и себя. Когда вы чувствуете грусть, подавленность или просто очень устали, вы не сможете эффективно поддерживать другого человека — и это совершенно нормально.

 

Что же тогда делать?

Помните, что в такой ситуации вы имеете право, например, перенести встречу на другой день (и если вы знаете, что любимый человек в данный момент очень плохо себя чувствует, предоставьте ему кого-нибудь из вашего окружения на время вашего отсутствия) .

Вы можете сказать ей: «Я знаю, что у вас тяжелые времена, и вам нужна моя поддержка, я стараюсь дать вам все, что могу. К сожалению, сейчас мне самому плохо, и мне нужно время, чтобы почувствовать себя лучше ». Это одна из составляющих здоровой самоуверенности: замечать, что другому человеку нужна помощь, и признавать, что мы не можем ее оказать, и объяснять, почему мы этого не делаем.

Чтобы почувствовать, что любимый человек, находящийся в депрессии, «в безопасности», даже когда вы не с ним, стоит — если возможно — создать так называемый опорная сетка. Вы можете назначить встречу с вашими общими друзьями или другими членами семьи, и они также, если возможно, будут проводить время с кем-то важным для вас и будут «заменять» вас, если вам нужно время для себя.

 

Найдите время для собственных увлечений и удовольствий

Одним из самых неприятных симптомов депрессии является ангедония, то есть неспособность испытывать удовольствие. Когда вы находитесь в компании кого-то с расстройством настроения, вы иногда можете «проникнуться» его настроением, и вы также можете чувствовать себя виноватым из-за того, что, в отличие от них, вам нужно встретиться с друзьями или пойти в кино. Однако очень важно — для вашего психического здоровья, но также и для качества поддержки, которую вы окажете другому человеку — не отказываться от того, что доставляет вам удовольствие, даже если ваш любимый человек не хочет делать то же самое. Постарайтесь выделить в течение дня хотя бы час на то, что позволяет вам дышать: прогулка, чтение книги, упражнения или внимательность. По возможности старайтесь делать «выходной» раз в неделю и, например, проводите время с другими друзьями в городе. Если это невозможно, делайте это хотя бы раз в месяц. Сознательная забота о себе — еще один принцип, которому усваивают профессиональные психотерапевты. Когда мы не пополняем наши умственные ресурсы регулярно, мы, естественно, не можем делиться ими с другими.

 

Обратитесь за помощью, когда вам плохо

Помните, что вы тоже живой человек, испытывающий различные эмоции и постоянно нуждающийся в заботе и уходе. Если вы обнаружите, что становитесь все более грустными, подавленными или разочарованными, возможно, сейчас самое время посоветоваться с психологом по поводу ваших собственных проблем. Специалист по психическому здоровью — это тот, кто сосредоточится только на вас и ваших потребностях, что может стать для вас источником огромного облегчения и реальной поддержки в решении повседневных проблем. Также стоит обратиться к психологу, когда вы чувствуете, что «ладите», но вам не с кем поговорить об эмоциях, которые вы испытываете в связи с болезнью любимого человека. В офисе можно даже плакать, и никто этого не осудит!

Если у вашего любимого человека депрессия или другие диагностированные или подозреваемые психические расстройства, вы также можете проконсультироваться с психиатром в наших клиниках. Во время разговора со своим врачом вы узнаете, как разговаривать с человеком с психическими расстройствами и обращаться с ним, а также как убедить его обратиться за помощью, если он сам не хочет идти к психиатру.