Меню Закрыть

Вакцинация от аутизма

Вакцинация от аутизма — это миф — теория, связывающая вакцинацию с аутизмом, была обманом

Миф о связи между вакцинами и аутизмом существует уже давно. Трудно поверить, что теория поствакцинального аутизма возникла из одной ложной публикации 1998 года в научном журнале «Ланцет». Автором этого мифа был неизвестный хирург — ученый доктор Эндрю Уэйкфилд.

Причины аутизма до конца не изучены, и обычно он появляется в возрасте от 18 до 24 месяцев. Это время совпадает с введением вакцины MMR ( кори , эпидемического паротита и краснухи ), поэтому ложная теория Уэйкфилда о поствакцинальном аутизме поначалу может показаться правдоподобной. Сегодня, после десятков исследований, подтверждающих эту взаимосвязь, наконец-то было подтверждено, что нет никаких сомнений в том, что вакцины не связаны с аутизмом.

Откуда появился миф о связи между вакцинами и аутизмом?

Так как же распространилось неправильное представление о вакцинальном аутизме и почему до сегодняшнего дня противники вакцины ссылаются на эти ложные аргументы?

Чтобы вернуться к этой истории, вернемся в 1995 год, когда Эндрю Уэйкфилд из Королевской бесплатной медицинской школы в Лондоне начал работу, чтобы доказать связь между вакциной MMR и болезнью Крона . Уже на этом этапе исследование Уэйкфилда спонсировалось организацией JABS, которая объединяет родителей, которые хотят подать в суд на фармацевтические компании с целью получения компенсации за болезни, предположительно вызванные вакцинами. Этот факт был первым признаком того, что Уэйкфилд пытался согласовать свои исследования с предвзятыми идеями.

Аутизм — это целостное расстройство развития, которое проявляется в сбоях во всех сферах развития, в т. нарушение коммуникативных навыков и отсутствие взаимодействия с обществом.

Вакцинация от аутизма в результате фальсификации результатов исследований

Первые пациенты для исследования были направлены той же организацией-спонсором, и тезис о связи между вакцинацией и болезнью Крона был готов за семь месяцев до того, как первый ребенок прошел какие-либо тесты. Следует отметить, что группа, подвергшаяся исследованию, не была надежной — всего было протестировано только 12 детей, из которых у 5 были выявлены различные тревожные неврологические симптомы и проблемы со здоровьем до вакцинации, в том числе отставание в развитии.

Кроме того, Уэйкфилд начал фальсифицировать доказательства на ранней стадии своей работы. Он исказил факты, например, мать одного из детей сообщила ему, что тревожные симптомы у ребенка начали проявляться через 6 месяцев после вакцинации, а Уэйкфилд написал, что это произошло уже через 6 дней после вакцинации. В его работе было много подобных заведомо недоработок. Уэйкфилд утверждал, например, что 12 детей страдали аутизмом, и на самом деле только у одного из них был аутизм.

Что наиболее важно, Уэйкфилд также сфальсифицировал результаты своего исследования: после изучения образцов из кишечника детей он изменил описания, например, случай отсутствия повреждений, который он описал как «неспецифическое воспаление». Спустя несколько лет, после очередного исследования проб, выяснилось, что подобные утверждения совершенно необоснованны, так как тревожных изменений в отобранных пробах не произошло.

Почему Уэйкфилд не решил повторить исследование вакцины против аутизма?

После того, как врачу не удалось установить связь между вакцинацией и болезнью Крона в своем исследовании, Уэйкфилд изменил свою гипотезу и объявил, что он обнаружил новый синдром болезни, связывающий заболевание кишечника с аутизмом. По его мнению, этот синдром был вызван введением вакцины MMR.

Публикация статьи в престижном журнале «The Lancet» вызвала внимание СМИ и принесла А. Уэйкфилду популярность среди движений против вакцинации. Уэйкфилд, воспользовавшись подорванным доверием к общедоступным вакцинам, планировал начать производство иммунологических препаратов и новую, предположительно лучшую противокоревую вакцину. Бизнес-планы Уэйкфилда провалились, поскольку он не нашел спонсоров. С тех пор исследователь начал распространять слухи о теории заговора о том, что была предпринята попытка предотвратить его дальнейшие публикации.

Со временем научное сообщество начало раскрывать правду о подделках вакцины от аутизма Уэйкфилда. Доказано, что испытания проводились несправедливо и без должного контроля, а выводы были ложными. Спустя много лет опровержение тезисов Уэйкфилда было поддержано решением суда, лишившим его права заниматься практикой за мошенничество и нарушение профессиональной этики.

По итогам суда, чтобы предотвратить распространение ложной информации, журнал The Lancet решил удалить ложную публикацию из своих архивов. Судебный процесс длился много лет, и, несмотря на доказанное мошенничество, публикация Уэйкфилда надолго подорвала доверие к вакцинам.

Уэйкфилд так и не решил повторить свое исследование, несмотря на получение грантов. Он также никогда не отвечал ни на одно из обвинений. Его исследования многократно повторялись многими учеными по всему миру. Ни один из надежных источников так и не подтвердил его теорию.

Важный

Из-за продолжительности испытания и позднего ответа The Lancet миф о вакцине от аутизма сохранялся много лет. Возможно, поэтому, несмотря на полное опровержение тезисов Уэйкфилда, созданный им миф об опасности вакцинации сохраняется и по сей день.