Меню Закрыть

Умственная отсталость (умственная отсталость)

Умственная отсталость (умственная отсталость) — симптомы, причины, лечение

Умственная отсталость (умственная отсталость) — это нарушение развития, которое проявляется в значительном снижении интеллектуальных функций. Это связано с трудностями в обучении, общении, выполнении простых повседневных дел, приобретении социальных компетенций. Хотя умственную отсталость нельзя полностью вылечить, применение соответствующих терапевтических методов на раннем этапе развития ребенка может помочь ему или ей впоследствии стать независимым.

Умственная отсталость — это термин, охватывающий широкий спектр нарушений развития различной степени тяжести. Это не заболевание, а набор симптомов, сопровождающих многие генетические заболевания (например , синдром Дауна ), неврологические (например, церебральный паралич ), метаболические заболевания, возникающие в результате изменений в пренатальной жизни или физических травм в детстве.

Умственную отсталость можно рассматривать в двух аспектах:

  • клинико-медицинский — тогда термин означает врожденное или имеющееся с детства снижение уровня интеллектуального развития,
  • психологический и социальный — тогда основной упор делается на социальный аспект инвалидности, ее последствия для навыков межличностного общения и независимого функционирования в обществе (посещение школы, работа, выполнение формальных вопросов, ведение домашнего хозяйства).

В сообществе психологов и педагогов термин «умственная отсталость» считается стигматизирующим и закрепляющим негативные стереотипы о людях с умственными недостатками (хотя это название официально используется в медицине и реабилитации). Поэтому настоятельно рекомендуется использовать термин «умственная отсталость» в немедицинской номенклатуре, который имеет более нейтральный оттенок.

Умственная отсталость — классификация и симптомы

При классификации нарушений интеллектуального развития чаще всего используется критерий IQ по шкале Векслера.

Он соответствует уровню интеллекта человека 10-12 лет и является самой легкой формой умственной отсталости. Это наиболее часто диагностируемый вид умственной отсталости (на его долю приходится 85% всех диагнозов). У людей с легкой степенью инвалидности проблемы с абстрактным мышлением, они менее восприимчивы, имеют более слабую память и их идеи менее точны. Они не могут понять некоторые концепции, особенно относящиеся к сложным явлениям и объектам. В них преобладает конкретно-образное мышление. Они плохо умеют делать выводы, рассуждать о причинно-следственных связях, сравнивать и обобщать. У них нет проблем в семейной жизни, в целом они хорошо проходят процесс социализации, хотя решающую роль здесь играет среда и ее отношение к инвалиду.Соответствует интеллектуальному функционированию ребенка 6-9 лет. Диагностируется в 10% случаев. Человек с ограниченными физическими возможностями испытывает трудности с вниманием и очень медленный темп обучения. Он может только освоить основы письма, чтения и счета и выучить простые профессиональные занятия. В детстве развивается с большим опозданием — с 2 лет садится, с 3 лет учится ходить. Проявляет большую чувствительность, легко привязывается к воспитателям. Плохо контролирует свои эмоции, побуждения и стремления. Он может быть апатичным, очень спокойным, не вызывающим образовательных проблем, или наоборот — гиперактивным, непослушным, со склонностью беспокоить и разрушать предметы.

Он соответствует уровню развития ребенка 3-6 лет и затрагивает 3-4% диагностированных случаев. У человека с тяжелыми физическими недостатками возникают серьезные проблемы с моторикой, речью, восприятием, запоминанием и выполнением даже простых команд. Ей сложно сконцентрироваться — она ​​может сосредоточиться только на предметах, которые соответствуют ее потребностям и выделяются, например, четким цветом. Он умеет проявлять привязанность, но делает это очень просто, не контролируя полностью свои эмоции. Он может позаботиться о гигиене и удовлетворить свои основные потребности. Однако он не может пройти процесс социализации и постоянно нуждается в помощи опекуна.

Люди с этим типом инвалидности имеют такой же уровень интеллектуальных способностей, как и дети 2-3 лет. Они не могут учиться и запоминать. Они осваивают максимум 3 слова и реагируют на несколько команд. Им не хватает четких симптомов эмоциональной жизни, они способны передавать только очень простые эмоциональные сообщения. Они полностью зависимы и требуют постоянной заботы другого человека.

Умственная отсталость — причины

Среди причин умственной отсталости различают первичные и вторичные факторы.

Основные причины включают генетические факторы, такие как:

  • Хромосомные аберрации — заключаются в развитии избытка хромосом или изменении их структуры. Наиболее распространенной хромосомной аберрацией является трисомия 21, причина синдрома Дауна;
  • генетически обусловленные нарушения обмена веществ, например фенилкетонурия , галактоземия.

Вторичные причины умственной отсталости — поражение коры головного мозга в пренатальном и детском периодах. Они могут возникнуть в результате:

  • прием запрещенных веществ во время беременности (снотворное, психотропные препараты, наркотические средства);
  • вирусные заболевания при беременности ( корь , краснуха , ветряная оспа , опоясывающий лишай , эпидемический паротит );
  • недоедание или авитаминоз у матери;
  • психоаффективные симптомы у матери при беременности (травматические переживания, стрессовые ситуации, отвращение к ребенку);
  • радиационное, химическое и механическое повреждение будущего ребенка;
  • гипоксия и травмы при родах;
  • инфекции нервной системы у новорожденного (например, менингит );
  • механическое повреждение коры головного мозга у ребенка.

Умственная отсталость — виды нарушений развития

Умственная отсталость сопровождает многие генетические, неврологические и метаболические заболевания. К наиболее частым заболеваниям, вызывающим интеллектуальную дисфункцию, относятся:

  • синдром Дауна
  • Синдром ангельмана
  • Синдром Якобсена
  • Болезнь Бёрневилля (туберозный склероз)
  • детский аутизм
  • Синдром Ретта
  • эпилепсия
  • церебральный паралич
  • фенилкетонурия
  • галактоземия
  • токсоплазмоз
  • мукополисахаридоз
  • Фетальный алкогольный синдром (ФАС)

Умственная отсталость — лечение

Умственную отсталость нельзя полностью вылечить, но можно повлиять на развитие некоторых интеллектуальных функций у детей, у которых проявляются ее первые симптомы. Благодаря этому в будущем им будет легче адаптироваться к жизни в обществе и достичь уровня развития, необходимого для достижения относительной независимости.

Признаки умственной отсталости могут проявляться — в зависимости от степени инвалидности — уже в возрасте 3-5 лет. Тогда процесс обучения и усвоения ребенком социальных правил тормозится. Чем раньше будет диагностирована инвалидность, тем лучше будет лечение.

На первом этапе лечения необходимо установить степень умственной отсталости на основании психометрических тестов (например, упомянутого выше теста Wechsler IQ). Затем в зависимости от полученных результатов устанавливается индивидуальная программа обучения и реабилитации ребенка (в том случае, если симптомы сопровождаются задержкой двигательного развития). Лечение в основном включает когнитивные тренировки, то есть действия, направленные на развитие когнитивных функций мозга. Повышает интеллектуальные способности ребенка, улучшает способность к концентрации и скорость запоминания.

Ребенок с диагностированной умственной отсталостью должен посещать специальное учебное заведение, где у него есть возможность участвовать в образовательных программах, проводимых квалифицированным персоналом. Эти типы школ способны адаптировать учебную программу к интеллектуальным способностям учащихся, они предлагают занятия, которые развивают не только ум, но также моторику и психосоциальные навыки. Их инфраструктура адаптирована к потребностям детей, которые, помимо интеллектуальных нарушений, имеют значительную степень физической инвалидности.