Меню Закрыть

Ты всегда можешь улыбаться?

Ты всегда можешь улыбаться? О подавлении эмоций.

Гнев, печаль, разочарование, негодование, страх, беспомощность — это эмоции, которые время от времени испытывает каждый человек. Исключить их из нашей жизни невозможно, потому что мнения и цели других людей могут противоречить нашим. Это может вызывать разные эмоции. У нас разные взгляды и ценности, мы по-разному смотрим на мир, эти различия невозможно устранить. Мы постоянно испытываем разочарование, потому что другие не всегда оправдывают наши ожидания. Уже в детстве мы придерживаемся другого мнения, чем родители, и испытываем разочарование в своих потребностях. Печаль, гнев, гнев — это чувства, которые сигнализируют нам о том, чего нам не хватает и что мы можем изменить. Они показывают, что некоторые из наших потребностей не были удовлетворены. Благодаря этим чувствам мы узнаем, что нам не подходит в отношениях с другими людьми.

Мы не любим грустить или злиться. Мы можем бояться реакции, отрицательного суждения и отказа другого человека. Гнев воспринимается как отрицательная эмоция и лучше не проявлять ее. Горе тоже лучше скрыть. Мы не хотим вовлекать других в свои проблемы. Мы можем стыдиться своих проблем, слабостей и поэтому не просим помощи у других. Мы боимся разоблачения, потому что тогда мы более уязвимы. Мы боимся потерять признание окружающей среды. Мы не даем себе права выражать такие эмоции, как грусть, гнев, ярость, негодование. Есть мысли, что окружающие могут принять нас только тогда, когда мы улыбаемся и веселимся. Могут быть опасения, что, проявив печаль, мы не сможем с ней справиться, потеряем энергию для действий и станем пассивными.

Эмоции нужны и ценны. Естественно, что иногда нам грустно, что-то не получается, и мы нервничаем по этому поводу. Мы боимся посещать стоматолога или боимся собеседования при приеме на работу. Нам не нужно скрывать свои чувства, потребности и приспосабливаться к другим. Нам не нужно делать вид, что мы того же мнения, что и наш собеседник. У нас есть право выражать себя, показывать гнев, раздражение и недовольство другим. В то же время другие люди также могут быть нетерпеливыми или разочарованными в нашем поведении. Мы можем понимать и уважать друг друга, слушать других, даже если у нас есть другое мнение о чем-то.

Невыраженные эмоции вызывают напряжение и стресс. Они накапливаются и накапливаются в течение длительного периода времени, и мы можем выпустить их через истерику. Когда мы надолго подавляем эмоции, разряд эмоций может происходить в совершенно неадекватной ситуации, и адресатом этого гнева может быть не тот человек, который нас действительно раздражает. Приступ агрессии не помогает нам решить актуальную проблему, но может навредить ей, отрицательно сказавшись на отношениях с людьми.

Чаще всего мы сердимся на своих родственников: партнеров, мужей, детей, родителей. Когда наши потребности не удовлетворяются, мы теряем чувство безопасности. Гнев и гнев покрывают наш страх. Мы неосознанно воспринимаем своего партнера как врага и взрываем свой гнев, когда ему угрожают.

С другой стороны, грусть, которую долго не выявляют, может привести к апатии и депрессии или к тревожным расстройствам и психосоматическим заболеваниям. Головные боли, боли в спине, проблемы со сном или проблемы с пищеварением часто не имеют соматического характера. Однако эти недуги связаны с неадекватным переживанием напряжения. Они могут означать, что мы не справляемся со стрессовыми ситуациями. И это переводится в функционирование тела, проявляющееся в соматических недугах.