Меню Закрыть

Ты то, что ты ешь.

Ты то, что ты ешь. Как еда влияет на наше психическое благополучие?

В прошлом месяце в блоге PsychoMedic.pl мы писали, среди прочего, о том, как состояние нашего кишечника влияет на самочувствие и даже на депрессивные состояния (ссылка на статью доступна ЗДЕСЬ ). Влияние микрофлоры кишечника на наше психическое состояние подтверждается последующими исследованиями, а предоставленная пища во многом отвечает за его состояние. В условиях недомогания и депрессии особое внимание следует уделять недостаточности питания. Установление соответствующей диеты, богатой веществами, необходимыми для правильного функционирования нашего кишечника, может быть полезным для улучшения нашего психического состояния. Ниже мы представляем влияние на него отдельных компонентов.

Грамотное сбалансированное питание давно перестало ассоциироваться только с желанием сбросить лишние килограммы. Помимо видимого невооруженным глазом влияния питательных веществ на наше тело (силуэт, состояние нашей кожи или волос), микронутриенты, содержащиеся в пище, также оказывают огромное влияние на функционирование отдельных органов, включая кишечник и мозг. для нашего благополучия и эффективности ума — скорость обучения и запоминания, а также способность концентрироваться. Текущий выбор продуктов питания не может упростить поиск нужных, и — особенно в крупных городах — натуральные и необработанные продукты постепенно становятся частью «роскошных». Итак, на что обращать внимание при покупках и какие продукты выбрать, чтобы наше тело и разум оставались в лучшей форме?

В первую очередь мы сосредоточимся на продуктах, которые благотворно влияют на наше самочувствие. Среди основных элементов, отвечающих за хорошее настроение, — магний, ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3 и витамины из группы B. Они отвечают за регуляцию нервной системы. Продукты, богатые магнием, включают, среди прочего: горькое какао (включая темный шоколад), миндаль, орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, фисташки, отруби и пшеничные хлопья, коричневый рис, гречку, бананы, апельсины, яблоки и многие овощи (в основном бобовые). Обеспечение организма этим чрезвычайно ценным ингредиентом важно еще по одной причине — дефицит магния делает вас более подверженными стрессу, а также может вызвать длительную бессонницу.

Среди продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами из группы омега-3, мы можем найти, среди прочего, льняное семя (а также льняное масло), морскую рыбу, морепродукты, орехи и семена. Как показали многочисленные исследования, правильное количество ненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 в рационе не только значительно улучшает наше самочувствие, но и защищает от рака, регулирует сердечный ритм и предотвращает старение клеток организма. Хорошими источниками витамина B являются зерновые продукты, яйца и молочные продукты, соевые продукты, рыба, бобы, шпинат и печень. Витамин B способствует не только поддержанию душевного равновесия, но также оказывает противораковое действие, регулирует работу пищеварительного тракта, влияет на наш сон и снижает чувство постоянной усталости.

Не менее важным в контексте питания является обеспечение организма витамином D, содержащимся, в частности, в яйцах и молочных продуктах, растительных маслах и печени. Его недостаток способствует чувству постоянной усталости, снижению иммунитета, болям в костях и мышцах. В контексте правильного функционирования кишечника также очень важно употреблять ферментированные продукты, такие как силос или кефир, которые являются естественными пробиотиками. Подводя итог, можно сказать, что хорошее решение для нашего здоровья — как физического, так и психического — это соблюдение средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, растительными маслами, орехами и рыбой.

Продукты, которых следует избегать для поддержания физического и психического равновесия, включают, среди прочего: генетически модифицированные продукты (они отрицательно влияют на полезные бактерии, живущие во флоре кишечника, в то же время они несут ответственность за развитие патогенов), продукты с высокое содержание простых сахаров, искусственных пищевых добавок, алкоголя или сигарет. Потребление чрезмерного количества фаст-фуда, сладостей и искусственных пищевых добавок не только значительно снижает наши умственные способности и ухудшает самочувствие. Избыток вредных веществ, поступающих в организм с пищей, может привести даже к депрессии или шизофрении, вызвать многочисленные воспаления и общий хаос в организме.