Меню Закрыть

Трудоголизм

Трудоголизм

Что это такое и каковы причины?

Можно предположить, что трудоголизм — это психическое состояние, характеризующееся, в первую очередь, постоянным внутренним принуждением (сильной потребностью) к выполнению работы или других действий, связанных с ней, принуждением думать о работе, сопровождающимся чувством дискомфорта (плохого настроения) в ситуациях. где умение решать вопросы, которые ее волнуют, затруднительно. Это состояние зависимости от выполняемой работы, вызывающее дисбаланс между основными элементами повседневной жизни. Мы также можем говорить о трудоголизме, когда отношения человека с его работой представляют собой серьезную конкуренцию другим важным отношениям, когда работа стала источником большего удовлетворения, чем семейная жизнь и другие предыдущие отношения и увлечения.

Трудоголизм

Вышеупомянутые симптомы могут сопровождаться осознанием ограниченных возможностей управления поведением, связанным с работой, феноменом толерантности, заключающимся в необходимости посвящать все больше и больше времени работе, прогрессирующим пренебрежением другими удовольствиями или интересами и продолжением этого поведения, несмотря на их вредные последствия. Итак, трудоголизм — это форма патологического поведения, а работа в данном случае — форма наркотика.

Термин трудоголизм впервые был использован психологом Уэйном Оутсом в 1968 году по аналогии с алкоголизмом. Нет сомнений в том, что трудоголизм — единственная социально приемлемая зависимость, а трудоголическое поведение широко ценится и уважается. Приверженность труду приравнивается к здоровому, эффективному и позитивному образу жизни, воспринимаемому обществом. В последнее время очень привлекательным стал образ «профессионально активного» мужчины. Услышав о ком-то, кто «перегружен работой» и «предан работе», мы можем предположить, что это хороший профессионал, амбициозный и незаменимый человек, что он успешный человек. Они предлагают престижные должности, высокую заработную плату — требуя взамен » продам душу " предприятие. Таким образом, они делают их зависимыми от себя и от предлагаемой работы.

Восприимчивость к трудоголизму заложена в структуре психических потребностей и связана со специфическими чертами личности, включая склонность к компульсивному поведению и перфекционизму. Есть мнения, что трудоголизм ассоциируется, например, с личностью с невротическими наклонностями (несоответствие между тем, кем я являюсь и кем я хотел бы быть, «настоящим собой» и «совершенствовать себя»), а участие в работе снижает тревожность. повышает самооценку или улучшает самооценку. Риск зависимости от работы увеличивается, когда некоторые потребности не удовлетворяются, например, в браке или в семейной жизни. При отсутствии самоприятия в таких условиях можно будет искать другие возможности для удовлетворения этих потребностей, проверить себя и «продемонстрировать» себя другим способом, то есть через участие в профессиональной деятельности. В то же время нельзя исключать что помимо семейных и социальных моделей, биологические механизмы также ответственны за такое состояние, как и в случае с другими зависимостями. Есть понятия, что трудоголизм ассоциируется только с определенными занятиями и определенным социальным положением (например, «белые воротнички») или с одиночеством. Не исключено, что, как и в случае многих других зависимостей, на развитие трудовой зависимости могут влиять биологические факторы (уровни серотонина и дофамина в головном мозге, состояния гиперактивности или гипоактивности областей мозга, связанных с опиоидная система — так называемая система положительного подкрепления, система вознаграждения) этот трудоголизм ассоциируется только с определенными профессиями и определенным социальным положением (например, «белые воротнички») или с одиночеством. Не исключено, что, как и в случае многих других зависимостей, на развитие трудовой зависимости могут влиять биологические факторы (уровни серотонина и дофамина в головном мозге, состояния гиперактивности или гипоактивности областей мозга, связанных с опиоидом). система — так называемая система положительного подкрепления, система вознаграждений). этот трудоголизм ассоциируется только с определенными профессиями и определенным социальным положением (например, «белые воротнички») или с одиночеством. Не исключено, что, как и в случае многих других зависимостей, на развитие трудовой зависимости могут влиять биологические факторы (уровни серотонина и дофамина в головном мозге, состояния гиперактивности или гипоактивности областей мозга, связанных с опиоидная система — так называемая система положительного подкрепления, система вознаграждения)1 ).

Насколько это распространено?

По оценкам, проблема трудоголизма затрагивает около 5% населения.

Как это проявляется?

Все чаще мы встречаем людей, для которых работа стала главной ценностью, которые настолько поглощены своей профессиональной деятельностью, что не находят времени ни для своей семьи, ни для сна и отдыха, ни для продолжения своих прежних интересов.

Робинсон 2 различает разные типы трудоголизма в зависимости от стиля работы, то есть: тип с постоянной работой, чередование принудительного труда и его избегание, тип с постоянной необходимостью смены деятельности, с чрезмерной концентрацией на работе. детали работы и постоянная помощь другим в работе.

Исследования, проведенные в Польше, показывают, что трудоголики живут в состоянии хронического стресса (давление конкуренции и погоня за успехом), зависимы от денег, живут не по средствам (берут кредит в кредит), самое главное для них — это их босс и клиент, и они жертвуют своей семьей ради карьеры. и друзей, довольно часто используют случайный секс для снятия напряжения и используют «ускорители» — энергетические напитки, кокаин, амфетамины и т. д.

Исследования также показывают, что проведение на работе более 11 часов в день (при 7-8-часовом рабочем дне) увеличивает риск сердечных заболеваний на 67%, а работа более 52 часов в неделю становится все менее и менее эффективной. Иногда участие в работе может даже привести к смерти. Первый случай внезапной смерти (инфаркт 29 лет) был зарегистрирован в 1969 году в Японии. В 1982 году это явление было названо кароши .

Трудоголик, в отличие от так называемых успешные люди или карьеристы, он часто становится жертвой своего перфекционизма, никогда не испытывает реального удовлетворения от достижения цели («вершины») и не может наслаждаться своими достижениями. Сравнивая трудоголизм с алкоголизмом, можно сказать, что трудоголизм — это погоня за ответственностью, а алкоголизм — бегство от нее .

Что делать при появлении симптомов?

Достоверные ответы на следующие вопросы, разработанные на основе материалов групп самопомощи, помогут выявить проблему трудоголизма:

1.    Вам больше нравится работа, чем семья или что-то еще?

2.    Бывает ли, что на работе можно «подзарядить аккумулятор», а в остальное время не получается?

3.    Вы берете с собой работу, когда ложитесь спать, в выходные или в отпуск?

4.    Работа — это занятие, которое вам больше всего нравится и о котором вы говорите больше всего?

5.    Вы работаете более 40 часов в неделю?

6.    Вы превращаете свои любимые занятия в деятельность, приносящую прибыль?

7.    Вы несете полную ответственность за эффективность своей работы?

8.    Ваша семья или друзья перестали рассчитывать на то, что вы найдете для них свободное время?

9.    Вы иногда неправильно планируете задачу, а затем очень быстро спешите ее закончить?

10. Вы уверены, что все хорошо, когда много времени уделяете работе, если вы занимаетесь тем, что вам нравится?

11. Вас раздражают люди, у которых дела поважнее вашей работы?

12. Считаете ли вы, что, если вы недостаточно много работаете, можете потерять работу?

13. Беспокоит ли вас будущее, даже когда дела идут хорошо?

14. Вы активно и конкурентоспособно занимаетесь своей профессиональной деятельностью?

15. Вас раздражает, когда кто-то предлагает вам ограничить работу и найти время для чего-то другого?

16. Влияет ли много времени на работу на ваши отношения с родственниками?

17. Вы думаете о работе, даже когда ведете машину, разговариваете с другими людьми или собираетесь спать?

18. Вы работаете или читаете о своем бизнесе во время еды?

19. Как вы думаете, большее количество денег могло бы решить различные проблемы в вашей жизни?

Чем больше положительных ответов на поставленные вопросы, тем больше вероятность того, что работа выйдет из-под контроля и превратится в настоящую навязчивую идею. Время, потраченное на выполнение любой другой деятельности, считается потраченным впустую, а отдых больше не учитывается, потому что за это время можно «разобраться» со многими вопросами, связанными с работой ( принудительным трудом ). В то же время выходные дни вызывают у людей, увлеченных работой, чувство дискомфорта, психического напряжения и даже страданий, что можно назвать специфическим синдромом воздержания (так называемый воскресный невроз). Пребывание вне работы носит исключительно «физический» характер, потому что наркоманов постоянно беспокоят навязчивые мысли о профессиональных обязанностях ( принуждение думать о работе). Эти мысли сопровождают разговоры с близкими, просмотр телевизора или выполнение различных домашних дел. Наркоманы часто звонят на работу, чтобы проверить, все ли в порядке и убедиться, что они всегда под рукой, потому что может внезапно оказаться, что они нужны сразу на работе. Если такая ситуация сохраняется в течение многих лет за счет семьи, отдыха (например, работа по 16 часов в день или несколько лет без хорошего отпуска) или здоровья — есть уверенность, что это трудовая зависимость, то есть трудоголизм. Также известно, что такая преданность делу не обязательно должна идти рука об руку с качеством выполняемой работы. Очень часто молодые люди, амбициозные, любящие соревноваться и побеждать, очень преданные своему делу, стремящиеся сделать карьеру, теряют контроль над временем, посвященным работе, и не замечают,

Если вы обнаружите симптомы, которые могут указывать на трудоголизм, вам следует поговорить со специалистом по терапии зависимости и, при необходимости, начать лечение.

Как специалист ставит диагноз?

Для постановки правильного диагноза трудоголизма необходимо провести подробное собеседование с подозреваемым в такой зависимости и, с согласия этого человека, с его родственниками. Люди, наиболее компетентные в постановке диагноза, — это должным образом обученные и сертифицированные специалисты по терапии зависимости или психотерапии.

Основываясь на диагностических критериях зависимости согласно МКБ-10, я много лет назад предложил диагностировать трудоголизм (трудовую зависимость), когда в течение последнего года были обнаружены как минимум три симптома из следующего списка:

●     сильная потребность или чувство принуждения к выполнению деятельности, связанной с профессиональной деятельностью,

●     субъективное убеждение в том, что существует меньше возможностей контролировать свое поведение, связанное с работой, то есть трудности с воздержанием от выполнения профессиональной деятельности, с контролем количества времени, посвященного выполнению связанной с работой деятельности, и с контролем количества выполняемых профессиональных задач,

●     возникновение беспокойства, раздражительности или ухудшения самочувствия при попытках прервать или ограничить работу, а также исчезновение этих состояний при возвращении к выполнению профессиональных задач,

●     проводить все больше и больше времени на работе, чтобы уменьшить беспокойство, достичь удовлетворения и благополучия, которые ранее были достигнуты в обычное рабочее время,

●     прогрессирующее пренебрежение альтернативными источниками удовольствия или текущими интересами в пользу выполнения профессиональных обязанностей,

●     выполнение профессиональной деятельности, несмотря на вредные последствия (физические, медицинские, психологические и социальные), которые, как известно, связаны с уделением большого количества времени работе.

Также следует отметить, что вышеуказанное поведение / симптомы не могут быть следствием эпизода гипомании или мании.

Какие методы лечения?

К сожалению, трудоголики очень редко обращаются за помощью, и единственная причина, по которой они обращаются к специалисту, — это нарастающие проблемы со здоровьем, которые являются симптомами истощения или давления со стороны семьи. Если они решат это сделать, дополнительной проблемой станет поиск времени для лечения и совмещение его с работой.

Как и в случае других зависимостей, психотерапия является основной формой лечения, а когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) дает наилучшие результаты .

При лечении зависимости от работы важно разработать и внедрить «сбалансированный план» и график последующих действий с разбивкой по дням и неделям. Особенно важно установить четкие границы между работой и домом (семейной жизнью, личной жизнью), установить определенные часы, которые ни в коем случае нельзя нарушать в связи с работой, а также приобрести способность оценивать важность и делегировать задачи. К сожалению, в Польше нет достаточного количества специалистов и центров, предлагающих профессиональную терапию.

Лечение трудоголиков — серьезная проблема для терапевтов. Как и во всех зависимостях, основная проблема — обезоружить систему отрицания и отождествить себя с зависимостью. Во время терапии нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить самооценку, связанную с успехом в профессиональной сфере зависимого человека, и не препятствовать последующим этапам профессиональной карьеры. По словам Б. Киллингера, трудоголик, который хочет исцеления, должен осознавать три «внутренних слезы»: между бытием и действием, чувством и мышлением и любовью и гневом.

Анонимные трудоголики, сообщество самопомощи, основанное в 1983 году бухгалтером и школьным учителем из Нью-Йорка для трудоголиков, которые не могут выбрать помощь профессионалов. Родственники могут получить поддержку в семейных группах Work-Anon. Первые группы Анонимных трудоголиков уже появились в Польше.

Возможно ли полное выздоровление?

Мнения о возможном выздоровлении разделились. Под лечением следует понимать ситуацию, когда трудоголик восстанавливает полный контроль над своим поведением, связанным с работой.

Что мне делать после окончания лечения?

После завершения стационарной или амбулаторной программы базовой психотерапии зависимости важно закрепить уже начавшиеся изменения, продолжив терапию амбулаторно (в клинике) или внедрив программу 12 шагов в рамках сообщества анонимных трудоголиков.

Что делать, чтобы не заболеть?

Чтобы избежать зависимости от работы:

●     Ограничьте время, посвященное работе, максимум 52 часами в неделю.

●     Научитесь делегировать задачи и обязанности другим.

●     Установите фиксированные даты, когда вы находитесь исключительно в распоряжении своей семьи.

●     Установите пределы вашей доступности по профессиональным вопросам (мобильный телефон), чтобы вы могли связываться с вами только в нерабочее время по поводу поломок или катастроф.

Если от родственников появляются первые признаки того, что вы проводите с ними слишком мало времени, когда поиск времени для отпуска становится проблемой, когда компьютер и мобильный телефон являются неотъемлемой опорой отпуска, стоит проанализировать свое поведение и пересмотреть свое поведение. иерархия ценностей, а затем начните уважать себя, свое тело и свои потребности и убедить себя, что жизнь — это не только работа. Чтобы вам было легче объективировать вашу собственную оценку ситуации, вам следует проанализировать и записать, как вы проводите каждый день, выполняемые действия и сопутствующие эмоции. Вам нужно начать вспоминать, что раньше было источником удовольствия и благополучия, и постараться постепенно перестроить свою личную жизнь. Если это «не работает», обратитесь за помощью к специалисту.