Меню Закрыть

Трихотилломания (ТТМ)

Трихотилломания (ТТМ) — принудительное выдергивание волос

Трихотилломания — это заболевание, при котором не удается удерживать волосы на голове, бровях, ресницах. Иногда принуждение выдергивать волосы сопровождается трихофагией, то есть принуждением их съесть.

Трихотилломания — это расстройство, которое, особенно при первом наблюдении, может шокировать, беспокоить, напугать и отпугнуть вас. Название расстройства происходит от греческого « Tricho » — волос и « до » — выдрать. Трихотилломания — это обсессивно-компульсивное расстройство , которое еще не полностью классифицировано.

Трихотилломания может сопровождаться:

  • головные боли
  • проблемы со сном
  • ослабление памяти и концентрации внимания
  • иногда другие физиологические симптомы — тошнота, боли в животе.

И дети, и взрослые могут страдать от трихотилломании. Однако самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в возрастной группе 12–13 лет. По оценкам, примерно 3-5 процентов. население может пострадать от этого расстройства. На 90 процентов. это касается женщин.

Трихотилломания: симптомы

Симптомы трихотилломании заметить несложно — это проплешины на голове, редкие ресницы, брови или даже их отсутствие. Практически каждый человек, страдающий ТТМ, скрывает свою проблему, пытается как-то замаскировать изменения в организме и не признается в своей проблеме окружающим.

При диагностике трихотилломании следует принимать во внимание другие состояния, которые могут проявляться таким образом, например, дерматит или состояния, при которых выдергивание волос является результатом бреда или галлюцинаций.

Трихотилломания: причины

Считается, что источники трихотилломании включают: в химических изменениях в головном мозге. Некоторые ученые указывают на биологическую основу, видя причины в генных мутациях. Другие связывают ТТМ с депрессией и синдромом Туретта, а также с травматическим разлукой с матерью (тревога разлуки), брошенностью и отсутствием надлежащих эмоциональных связей. Принуждение выдергивать волосы также может быть результатом сексуального насилия и эмоций. Путь к расстройству может открыть травматический опыт.

Сегодня ученые все больше склоняются к теории о том, что определенные гены могут увеличивать вероятность компульсивного выдергивания волос. Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка обнаружили, что у людей с этим заболеванием есть две мутации в гене SLITRK1. Они не были обнаружены в семьях, где не существует ТТМ. Ген SLITRK1 играет роль в формировании связей между нейронами. Мутации могут вызвать неправильные соединения, что приведет к трихотилломании. Однако исследователи подчеркивают, что мутации в гене SLITRK1 составляют лишь небольшой его процент.

Трихотилломания: лечение

трихотилломания лечится психотерапевтическими и фармакологическими методами. Один из самых эффективных методов — поведенческая когнитивная терапия. Среди фармакологических препаратов в основном используются СИОЗС, то есть антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — это связано с тем, что трихотилломания вызывается повышенной активностью серотонинергической системы.

В процессе лечения очень важна поддержка близких. Люди, страдающие этим заболеванием, часто чувствуют себя одинокими, непонятыми и потерянными. Они также часто избегают телесного контакта, опасаясь обнаружить выпадение волос. Они нередко излечиваются от болезни путем изменения окружающей среды, релаксации и биологической обратной связи.