Меню Закрыть

Тревога и страх

Тревога и страх — что это такое, чем они отличаются?

Страх и тревога кажутся похожими понятиями, относящимися к ментальной сфере. Однако они различаются по причине своего образования.

Страх — это чувство, которое совершенно естественно для нас — он появляется как сигнал об угрозе жизни, например, в ситуации, когда мы имеем дело с реальной опасностью. Наши предки, которым приходилось бороться за выживание, благодаря этому типу эмоций имели возможность, например, спрятаться от хищника.

Страх заставляет наше тело выделять вещества, которые заставляют нас бежать или сражаться. Адреналин, вырабатываемый в стрессовой ситуации, вызывает учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, расширение бронхов, расширение зрачков, мышечное напряжение — то есть рефлексы, которые помогают нам убежать и бороться.

Подводя итог — страх, который нас мобилизует, это необходимое и полезное чувство, оно защищает и предупреждает нас.

Как проявляется страх?

В отличие от страха, тревога касается воображаемых ситуаций и вызвана не реальной угрозой, а негативным отношением, вызванным нашими переживаниями и переживаниями. Это часто проявляется как состояние ожидания неопределенного неприятного опыта. Часто бывает трудно определить, что вызывает симптомы беспокойства: «Я чувствую напряжение и учащенное сердцебиение, мои мышцы дрожат и дышат быстрее, но ничего подобного не происходит!» Отсутствие явной причины для беспокойства также может быть источником дискомфорта, а в замкнутом круге — усугублять беспокойство.

Также прочтите: Паническая атака — что это такое и как с ней бороться?

Как отличить страх от страха?

В психологическом плане чувство тревоги и страха — это разные эмоциональные состояния. Страх возникает перед лицом реальной угрозы, в то время как страх иррационален по своей природе, он является результатом воображаемой опасности или ожидаемой угрозы. Беспокойство — самый частый психопатологический симптом. Встречается при неврозах, психозах и расстройствах настроения.

Когда мы испытываем угрозу, мы проходим через различные соматические и эмоциональные изменения, которые вместе создают реакцию страха. Реакция страха состоит из четырех компонентов:

1. когнитивные компоненты страха — ожидания, связанные с неизбежным вредом: мысли о неминуемом вреде, преувеличение реальной величины опасности, повышение сенсорной чувствительности и внимания;

2. соматические компоненты страха — тревожная реакция организма на надвигающуюся опасность и изменения внешнего вида: бледность кожи, мурашки по коже, повышение мышечного тонуса, мимика, выражающая страх, учащение пульса, сокращение селезенки, учащенное дыхание, периферическое расширение сосудов, сухость во рту, рост адреналина в крови, остановка опорожнения кишечника, учащение пульса, расширение зрачков;

3. эмоциональные составляющие страха — чувства сильного страха, ужаса, паники: чувство стеснения в животе, озноб, беспокойство, чувство страха, сверхчувствительность;

4. поведенческие компоненты страха — бегство или борьба: снижение аппетита, усиление отвращающих реакций, отстранение, избегание, замирание, агрессия, раздражительность.

Стоит помнить, что не все компоненты реакции страха должны возникать. Только некоторые из них могут возникать, и их можно настроить по-другому. Чем больше симптомов, указывающих на дестабилизацию жизнедеятельности человека, тем увереннее можно говорить о страхе.

Страх является предупреждением о преувеличенной угрозе. Эта опасность может быть реальной и может существовать на самом деле, но она субъективна, потому что возникает в нашем воображении — это внутреннее чувство, которое не отражается в реальности.

Страх имеет те же четыре компонента, что и страх , с одним отличием: когнитивный компонент страха — это ожидание четко определенной, конкретной угрозы, а когнитивный компонент страха — это ожидание гораздо более неопределенной угрозы. «Со мной может случиться что-то ужасное» — это основная мысль при паническом или генерализованном тревожном расстройстве.

Соматический компонент страха такой же, как и страх, поэтому есть элементы реакции на тревогу. Точно так же поведенческие компоненты страха и страха одинаковы — они вызывают реакции «борьбы» или «бегства». Однако в случае страха объект, от которого жертва должна вырваться, уклониться или атаковать, лишен какой-либо конкретной формы.

Таким образом, страх встроен в реальность, он может быть ответом на преувеличенную, но реальную угрозу, тогда как страх относится к сфере иррациональности, и его источник — неопределенная опасность.

Конечно, сила страха может колебаться. Мы принимаем нашу реакцию страха, когда она пропорциональна размеру угрозы. Если он превышает реальную степень опасности, это считается фобией. Страх — это нормально, фобия — нет. Обе реакции следуют одному и тому же континууму, но различаются по интенсивности реакции. Более того, психологи различают тревожность как черту характера и как состояние.

Состояние тревоги возникает как кратковременная реакция, например, во время панических атак . Однако у некоторых людей есть предрасположенность к беспокойству, например, у невротиков или избегающих.

Стоит помнить, что тревога имеет адаптивную функцию, потому что она появляется как объявление об опасности.

Он подготавливает вас к мобилизации сил вашего тела в случае опасности и помогает бороться с невзгодами. Патология начинается, когда страх вместо выживания дестабилизирует качество функционирования человека. Тогда вам следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Читайте также: ОКР: как распознать и как лечить ?

Что такое социальная фобия?

Социальная фобия относится к группе невротических расстройств и является третьим по распространенности психическим расстройством (после депрессии и алкогольной зависимости) среди населения в целом. Его часто путают с явной застенчивостью. Люди, страдающие социофобией, ведут уединенный образ жизни, избегая людей и терапевтов.

Социальная фобия характеризуется боязнью некоторых или всех социальных ситуаций. Пациент боится контактов с другими людьми, смущения в социальных ситуациях и быть в центре внимания. Этот страх чрезмерен, необоснован, ухудшает нормальное профессиональное и социальное функционирование, причиняет значительный дискомфорт и страдания пострадавшему.

Воздействие ситуаций, вызывающих тревогу, приводит к ряду соматических симптомов, таких как: учащенное сердцебиение, сильное покраснение лица, повышенное потоотделение, одышка, дрожание рук, головокружение, шум в ушах, тошнота, давление в мочевом пузыре, острая необходимость в дефекации. , нарушения речи.

страх и страх имеют значение

Наиболее частые ситуации, которые приводят к появлению симптомов социальной фобии, включают: публичное выступление, представление себя, звонок кому-либо, разговор с руководителем, встреча с людьми, которых считают авторитетными, обед в компании других людей, написание или исполнение другого активность во время наблюдения, встреча с человеком противоположного пола, свидания.

Когда человек с социальной тревожностью оказывается в ситуации, вызывающей тревогу, это становится разновидностью панической атаки. В таких обстоятельствах для человека с социальным тревожным расстройством становится невозможным всякая повседневная деятельность. Сходить в магазин, к врачу, договориться о чем-то в банке, офисе, записаться на прием, кому-то позвонить — это настоящая мука для людей с социофобией.

Исследования показывают, что люди, страдающие социофобией, часто остаются одинокими, реже женятся и им труднее получить образование, несмотря на соответствующие знания и интеллектуальные способности, и поэтому они не берутся за работу или получают менее ответственные, а значит, и низкие -оплачиваемая работа. Страдает их семья и общественная жизнь. Часто их увольняют с работы или не устраиваются на работу, пользуясь пенсиями и социальной помощью.

Социальная фобия часто сопровождается другими психическими расстройствами и зависимостью от алкоголя и психоактивных веществ, например, наркоманией. Риск самоубийства для пострадавших также выше. Поэтому не игнорируйте симптомы социальной фобии и обращайтесь за помощью к психиатру и психотерапевту.

В лечении социофобии используется комбинированная терапия: психотерапия и фармакотерапия. Основными используемыми препаратами являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Людям, страдающим социофобией, требуется хроническая терапия. Помните, что при правильном лечении вы можете жить полноценной жизнью.

Что делать, если я беспокоюсь?

Остановитесь, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд и как можно дольше медленно выдохните.

Спросите себя: на что я реагирую? Что, я думаю, будет теперь? Это факт или убеждение, не имеющее подтверждения в окружающей среде? Наблюдайте за мыслями и напряжением в своем теле.

По очереди отвечайте на следующие вопросы: что самое худшее (и лучшее) может случиться? Что наиболее вероятно? Я что-то преувеличиваю? Насколько это важно на самом деле? Насколько это будет важно через 6 месяцев? Помню ли я свои способности справляться с трудностями? Разве я не предполагаю, что могу читать мысли других людей? Разве я не считаю, что могу предсказывать будущее?

Также читайте: Как распознать невроз и лечить невроз?

На следующем этапе попробуйте взглянуть на страх с другой точки зрения. Ищите ответы на вопросы: есть ли другой способ взглянуть на это? Мог бы я дать этот совет кому-нибудь еще в этой ситуации? Я изо всех сил стараюсь (только потому, что мне плохо, не значит, что я действительно плохой)? Что мне нужно от этого человека в этой ситуации? Что они хотят / в чем нуждаются? Здесь есть компромисс?

На последнем этапе сосредоточьтесь на последствиях: каковы будут последствия, если вы отреагируете как обычно? Есть ли другой способ справиться с этой ситуацией? Что было бы наиболее полезным в этой ситуации для вас, для этой ситуации, для других?

Постарайтесь представить, насколько хорошо вы справляетесь с опасной ситуацией. Представьте его в деталях с положительным финалом.

Как мне справиться с физическими симптомами беспокойства?

Вы можете заметить в теле: учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, одышка, ощущение удушья, мышечное напряжение и боль, боль в различных частях тела, внутренняя нервозность, а также мышечный тремор, ощущение жара, потливость. , головокружение, нарушение зрения, необходимость в туалет.

Противодействовать адреналиновой реакции организма, эта реакция — готовность действовать. Сканируйте эту энергию:

  • практиковать успокаивающее, осознанное дыхание — это поможет уменьшить физические симптомы эмоций и снизить интенсивность мыслей; если визуальные эффекты вам нравятся: вдохните синий (спокойный) выдох красный;
  • гулять или ездить на велосипеде, бегать, работать в саду;
  • поговорите с любимым человеком, другом, позаботьтесь о домашнем питомце;
  • ищите занятия, характерные для вас, которые снимают напряжение в вашем теле и приносят покой в ​​ваш разум.

Коронавирус и стресс — что помогает?

Во время пандемии и связанных с ней ограничений возникают грусть, стресс, замешательство, страх или гнев.

Возникающее в результате чувство напряжения можно снизить, поговорив с близкими и близкими друзьями. Связывайтесь по телефону или обменивайтесь мгновенными сообщениями с друзьями и семьей.

Если вам необходимо оставаться дома, вести здоровый образ жизни — позаботьтесь о правильном питании, регулярном сне и физических упражнениях. Не забывайте проветривать пространство, в котором вы находитесь.

Не курите или хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет, а также не употребляйте алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы справиться со своими эмоциями. Если вы чувствуете себя подавленным, воспользуйтесь линией психологической помощи или чатом. Составьте план, куда идти и как обращаться за помощью по мере нарастания ваших эмоциональных трудностей.

Соберите информацию, которая поможет вам точно определить риски и принять разумные меры предосторожности. Найдите надежный источник, которому вы можете доверять, например, веб-сайты ВОЗ или Главной санитарной инспекции.

Ограничьте просмотр или прослушивание материалов СМИ (не чаще 2 раз в день).

Следуйте тренировкам по релаксации или другим методам управления стрессом, которые вы использовали ранее.

беспокойство и страх

Сможете ли вы излечить свои страхи?

да. Уровень выраженности беспокойства, мешающего повседневному функционированию, у каждого из нас разный. С напряжением, даже длительным или периодически повторяющимся — мы обычно имеем дело с применением описанных выше методов. Однако, если вы испытываете потерю контроля, трудности в выполнении повседневных дел, повторяющиеся соматические недуги, связанные с правильными результатами лабораторных или визуализирующих тестов — стоит воспользоваться поддержкой психотерапевта.

Когда мне станет лучше во время психотерапии?

Динамика каждой терапии отличается, поскольку каждый пациент уникален. Некоторые пациенты видят эффект после нескольких сеансов, другие — через несколько месяцев. У меня были пациенты, у которых через два года наблюдалось заметное улучшение. После стадии улучшения есть два или три шага назад, которые мы также используем в терапии (они позволяют нам увидеть перспективу и освободить место для изменений). Об этом мы говорим во время сеанса. Не существует единой схемы, потому что для каждого пациента терапия представляет собой «замысловатое кружево, сделанное на заказ».

Читайте также: Ипохондрик — кто он?

Как подготовиться к первой встрече с психотерапевтом?

В пространстве, где вас никто не побеспокоит, стоит ответить на следующие вопросы: Что для меня самая большая трудность в повседневной жизни? Что стоит изменить? Какого поведения в прошлом вам следует избегать в будущем? С каких это пор мои симптомы продолжаются? Когда мои симптомы ухудшаются? Бывают ли периоды без симптомов? Есть ли у кого-нибудь из ваших ближайших родственников подобные симптомы? Кто-нибудь из ваших ближайших родственников пользовался или пользовался помощью психотерапевта? Каковы мои отношения с важными для меня людьми? Что общего между людьми, с которыми у меня хорошие отношения? Что общего между людьми, с которыми у меня неудовлетворительные отношения? Какова моя цель терапии? Что я буду описывать как улучшение самочувствия? Что будет сигналом о том, что цель терапии достигнута?

Как начать следующие встречи?

Это частый вопрос, который вызывает затруднения у пациентов. Наверняка у вас есть что-то, что осталось в вашей памяти, может быть, это была встреча с кем-то, может быть, сон или спор с вашими близкими. Или, может быть, вы хотели бы поговорить о чем-то на следующем занятии, потому что это стоит изменить. Психотерапевтический сеанс — это ваше время — его стоит использовать для того, что для вас наиболее важно в данный момент.

Что это значит: психодинамическое направление в психотерапии?

Психодинамическая терапия — это построение структурированных отношений между пациентом и психотерапевтом. Наблюдение за формированием этих отношений и за тем, что обе стороны способствуют этому, позволяет определить фиксированные паттерны переживания. В психодинамической психотерапии важно постепенно достигать бессознательного содержания (чувств, воспоминаний и образов), которые часто являются источником симптомов.