Меню Закрыть

Траур

Траур — как мы переживаем потерю любимого человека

У каждого из нас есть человек, которого мы любим и любим бесконечно, когда мы расстаемся с любимым человеком, мы чувствуем тоску, но когда этот человек уходит, мы, наконец, переживаем траур, который несравненно более болезнен, чем любое желание. Каждый из нас переживает траур по-разному, но их связывает определенный этап, который должен пройти каждый, иногда бывает, что мы не в состоянии смириться со смертью самого близкого человека. Что такое траур, каковы стадии траура и когда нужно проконсультироваться с психологом.

Траур

Оплакивание смерти любимого человека — естественный этап, необходимый для того, чтобы мы оплакивали потерю кого-то важного, который занимал особое место в нашей жизни, и до сих пор мы не могли представить жизнь без него. Скорбь может быть глубоким эмоциональным кризисом, но обычно следствием горя является адаптация к новой ситуации и привыкание к новой реальности без этого человека. В нашем культурном кругу траур обычно длится год, но это не означает, что через год вы больше не испытываете тяжелые эмоции, связанные с отсутствием.

Каждый переживает траур индивидуально, и трудно ожидать, что этот индивидуальный опыт укладывается в рамки социальных ожиданий; что выпадает или что подходит.

Этот индивидуальный опыт зависит, среди прочего, от Однако структура личности, предыдущий опыт, модели взаимоотношений и способность справляться с трудностями могут быть помещены в определенные рамки или фазы. Они не работают одинаково для всех, также трудно сказать, что этот процесс является линейным и после прохождения определенного этапа можно сказать, что чувства, связанные с ним, больше не вернутся. Важно дать себе право пересмотреть индивидуальные эмоции и рассматривать траур как лестницу, по которой каждый идет по-своему — некоторые прыгают по несколько ступенек за раз, чтобы застрять на одной из них на время, другие делают небольшие шаги, касаясь каждого по очереди.

ЭТАПЫ ТРАУРА

Шок и вялость

Специалисты говорят о начальной стадии шока и вялости, характерной для горя, когда трудно поверить в случившееся. В такой ситуации совершенно естественно чувствовать себя нереальным и оторванным от реальности. Часто постфактум сложно вспомнить события, которые произошли на этом этапе, например, на похоронах.

Тоска и сожаление

Когда дело доходит до осознания реальности пережитой утраты, факт смерти любимого человека вызывает огромное невыносимое горе и печаль. Это стадия, которую мы обычно приравниваем к трауру, но в ее ходе, помимо тоски и социально приемлемой печали, может также присутствовать гнев по отношению к умершему любимому человеку. Это чувства, которые сложно сдержать в себе и даже в случае несложного горя стоит встретиться с психотерапевтом, чтобы он помог интегрировать все чувства, которые появляются в нас после смерти любимого человека.

Дезорганизация

Когда в загадке нашей жизни не остается важного человека, это изначально воспринимается как конец света — все фрагменты теряют свое намеченное место, и вся картина перестает напоминать то, что мы привыкли считать упорядоченным и естественным. Это относится не только к организации повседневной жизни, но также, возможно, прежде всего, к миру переживаний и эмоций. На этом этапе терапевт может быть особенно полезен, чтобы вместе найти ресурсы, постоянство и источник уверенности в себе.

Реорганизация

Существует также стадия, на которой строительные блоки нашей будущей жизни возникают из хаоса неупорядоченных элементов — без любимого человека, но с воспоминаниями и временем, разделенными вместе, интегрированными с нашим предыдущим и последующим опытом. Это не означает, что описанные выше этапы траура больше не вернутся, но будет немного легче сослаться на вновь обретенный порядок во внешнем и внутреннем мире.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ТРАУРЕ

Несмотря на то, что горе — это состояние, присущее человеческому опыту, иногда горе можно охарактеризовать как сложное. Затем появляются дисфункциональные реакции, и человек, вместо того, чтобы принять потерю и приспособиться к новой ситуации, все глубже и глубже погружается в кризис.

Откуда вы знаете, что лучше обратиться за психологической помощью, чем продолжать в одиночку бороться с подавляющими эмоциями?

Среди прочего, нас должны насторожить следующие ситуации и переживания:

  • Уход из общественной жизни.
  • Постоянные сильные страдания в течение более 6 месяцев, связанные с постоянным чувством утраты, которое невозможно успокоить,
  • Чувство неспособности справиться
  • Ограниченная способность функционировать и выполнять повседневные обязанности.

Если мы испытываем особенно сильные страдания и чувствуем, что не можем справиться самостоятельно. Тогда стоит подумать о начале психотерапии , которая окажет поддерживающий эффект, и терапевт станет сопровождающим лицом в трудном процессе принятия потери.