Меню Закрыть

Токофобия

Токофобия — панический страх беременности и родов

Токофобия, то есть боязнь родов, входит в список конкретных фобий (то есть фобий, при которых страх вызван определенным фактором или ситуацией). Токофобия может повлиять не только на выбор способа родов, но и на всю жизнь переживающей ее пациентки — в крайних случаях страх, испытываемый женщиной, настолько силен, что, чтобы не забеременеть, она может избегать половых контактов. половой акт в целом.Токофобия определяется как чрезвычайно сильный неконтролируемый страх забеременеть и родить ребенка. Термин происходит от греческого языка (от слов tokos (роды) и phobos (сильный страх перед явлением). В психиатрической и психологической терминологии этот термин впервые появился в статье в British Journal of Psychiatry в 2000 году.% Женщин во всем мире испытывать токофобию.

Токофобия (боязнь родов): симптомы

Наличие у пациента токофобии может привести к ряду форм поведения, влияющих на всю ее жизнь. Женщины с этим заболеванием могут предпринять любые шаги, чтобы не допустить зачатия ребенка — иногда они используют несколько разных методов контрацепции одновременно. В крайних случаях, при чрезвычайно высоком уровне страха перед родами пациенты стремятся вообще избегать половых контактов.

Однако ни один метод контрацепции не является эффективным на 100%, поэтому иногда — даже если пациентка принимает все меры для предотвращения этого — беременность все равно развивается.

Во время внутриутробного развития у женщины с токофобией могут возникнуть:

  • кошмары
  • постоянные мысли о боли во время родов или возможных осложнениях во время родов (в отношении как здоровья матери, так и ребенка),
  • страх смерти при родах,
  • раздражительность и беспокойство, усиливающиеся с возрастом беременности,
  • соматические жалобы в виде, например, необъяснимых головных болей или болей в животе, учащенного сердцебиения, одышки,
  • эпизоды паники
  • значительные нарушения концентрации внимания, мешающие повседневной семейной или профессиональной деятельности (связаны с постоянным страхом перед родами).

Пациентка с токофобией может настаивать на завершении родов путем кесарева сечения, которое, по ее словам, будет менее болезненным (например, из-за анестезии, используемой во время процедуры), чем роды естественным путем.

Токофобия (боязнь родов): причины

Как и в случае других тревожных расстройств, страх родов имеет довольно сложную этиологию.

Причины первичной токофобии

Токофобия (в описанной ниже ситуации, именуемой первичной) может возникать у женщин, которые до сих пор не рожали, и в таких случаях она связана с:

  • быть жертвой физического насилия (например, изнасилования или сексуального домогательства),
  • травмирующие события, такие как выкидыши или аборты,
  • смерть матери пациента при родах.

Еще один фактор, который может спровоцировать страх женщины перед родами, — это воспоминания о собственной матери. Более высокий риск возникновения проблемы появляется у тех пациентов, с которыми их родители делились негативными воспоминаниями, будь то исключительные трудности, связанные с беременностью, или проблемы перинатального периода, такие как, например, сильная боль.

Причины вторичной токофобииДругая форма токофобии — вторичный страх родов, возникающий у женщин, которые уже являются матерями. Это вызвано событиями, пережитыми пациентом в прошлом, такими как тяжелое течение родов (например, связанное с сильной болью) или нахождение под наблюдением недостаточно заботливого медицинского персонала. Риск вторичной токофобии также увеличивается у пациентов, у которых был эпизод послеродовой депрессии.Токофобия (боязнь родов): лечение

Терапевтические взаимодействия у пациентов с токофобией включают два основных метода: психотерапию и фармакотерапию. Первый играет первостепенную роль, поскольку он направлен на выявление источника проблемы, а затем помогает пациенту справиться с ней. Скорее, фармакологическое лечение токофобии начинается, когда у женщины есть другие проблемы с психическим здоровьем, например, депрессия .

Здесь важно подчеркнуть, что в случае необходимости применения лекарств у беременной крайне важно правильно выбрать антидепрессант — руководствоваться тем, какие меры безопасны для здоровья развивающегося ребенка.

В уходе за пациентом с токофобией должен быть задействован не только психиатр или психотерапевт, но и акушер. Второй специалист сможет сопоставить мучительные страхи пациентки с реальностью (например, объяснить, могут ли осложнения, которых она боится, действительно угрожать ей. Кроме того, акушер, который знает о страхе родов в своем отделении, сможет проявить особую осторожность ее.

Остается прояснить еще один аспект, касающийся выполнения добровольного кесарева сечения у женщин с токофобией. Такую практику, как рутинную процедуру, даже в случае значительного боязни родов у пациентки однозначно рекомендовать не следует. Хотя количество операций кесарева сечения в мире (в том числе в Польше) систематически увеличивается, это не означает, что это лучший способ прерывания беременности, чем естественные роды.

В случае медицинских показаний (например, угроза жизни плода) кесарево сечение, безусловно, полезно, однако его выполнение связано с риском осложнений в четыре-пять раз выше, чем в случае естественных родов.