Меню Закрыть

то еще скрывает от нас мозг?

то еще скрывает от нас мозг?

И подумать только, что все, что делает нас людьми, содержится в 1,4 кг желтоватой ткани, из которой состоит человеческий мозг. Именно здесь возникают наши мысли, здесь мы чувствуем два сильнейших чувства — любовь и ненависть, здесь рождаются самые творческие и жестокие идеи, известные человечеству. Эта структура, визуально напоминающая большой грецкий орех, также является самым сложным органом природы. В мозгу около 86 миллиардов нейронов, то есть нервных клеток, которые для нашего выживания и развития должны возникать в нужный момент, мигрировать в определенное место и создавать нужные связи.

Понимание того, как именно развивается и функционирует человеческий мозг, — величайшая проблема современной биологии. Большая часть того, что мы узнали об этом органе с момента зарождения нейробиологии более 100 лет назад, получено в результате экспериментов на животных — часто на мышах или крысах. Ученые оправдывают такой подход тем, что у мышей и людей схожая архитектура мозга: у них много нервных клеток одного типа, а их умственные процессы основаны на использовании, по сути, одних и тех же частей мозга. Однако люди и грызуны различаются в одном ключевом отношении. В то время как поверхность мозга мыши гладкая, человеческий мозг сильно сложен. Обычному человеку эта разница может показаться тривиальной. Однако нейробиологи убеждены что именно эта складка отвечает за совершенно иное функционирование человеческого мозга. Благодаря этому в том же объеме может поместиться гораздо больше нейронов. Это также характерная черта всех «умных» животных, таких как обезьяны, кошки, собаки и киты. Специалисты по эволюционной биологии обнаружили, что это сворачивание происходит из-за различий между мышами и людьми: нейроны во многих частях мозга возникают из определенной группы клеток-предшественников, которые практически отсутствуют у мышей.

Эти различия могут объяснить, почему многие из общих генетических мутаций, ответственных за серьезные неврологические расстройства человека, внесенные учеными, изучающими механизмы человеческих заболеваний, в мозг мышей, имеют лишь незначительные эффекты. Если эти мутации повлияют на развитие или поддержание нормальной архитектуры человеческого мозга или функции клеток, которые обычно встречаются только у людей, такие исследования будут обречены на провал. Таким образом, эта уникальная особенность человеческого мозга может быть одной из причин, по которым исследования на грызунах не смогли обеспечить эффективное лечение заболеваний мозга, таких как шизофрения, эпилепсия и аутизм.

Понимание различий между мозгом мышей и людей побудило исследователей искать более полезные методы для проведения экспериментальных нейробиологических исследований. Не так давно был открыт новый захватывающий метод. Речь идет о выращивании самых крупных частей развивающегося мозга в миниатюре, на лабораторных тарелках. Эти структуры мозга, называемые органоидами, предоставляют нейробиологам модель человеческого мозга, которая должна предоставлять информацию, которую нельзя получить в результате исследований на мышах. Ученые могут наблюдать, что происходит, когда такой мини-мозг подвергается воздействию, например, вируса Зика, который может препятствовать развитию этого органа у плода, носимого инфицированной женщиной, или если он был генетически модифицирован для имитации последствий. неврологического заболевания.

Удивительно, как много даже такой маленький мозг может рассказать нам о человеке. И хотя каждое последующее исследование и эксперимент — это шаг вперед и открывает новые возможности для ученых, мы, конечно, никогда не сможем полностью изучить секреты, которые скрывает этот уникальный орган.