Меню Закрыть

Типы аутизма и расстройств аутистического спектра

Типы аутизма и расстройств аутистического спектра

В основном существует два типа аутизма: детский аутизм (синдром Каннера) и атипичный аутизм. Однако, если вы посмотрите на проблему аутизма шире и включите так называемые Расстройства аутистического спектра, как тип аутизма, также можно лечить, например, синдромом Аспергера. Так что смотрите разбивку по типам аутизма.

Обычно существует два типа аутизма : детский аутизм и атипичный аутизм . Однако в более широком смысле, рассматривая аутизм в категории общих расстройств развития, мы можем говорить о расстройствах аутистического спектра, которые определенно включают в себя больше проблем, чем две вышеупомянутые сущности.

Принято считать, что аутизм однозначно ассоциируется с детским психическим заболеванием, при котором значительно нарушается общение ребенка с окружающей средой, стереотипным поведением у аутичного ребенка и серьезными нарушениями в его развитии.

Понятно, что у разных детей с аутизмом иногда могут быть очень разные расстройства, но в действительности аутизм имеет несколько названий.

Типы аутизма: детский аутизм

Детский аутизм рассматривается как основная форма аутистических расстройств, встречающихся у детей.

Люди с детским аутизмом демонстрируют поведение, типичное для этой проблемы. У них проблемы с общением с другими людьми — значительная часть детей с синдромом Каннера вообще не развивает речь, в то время как другие используют собственную систему общения для общения с окружающей средой, основанную, например, на жестах.

Этот блок также связан с проблемами межличностного взаимодействия — пациенты с детским аутизмом могут иметь трудности как с выражением своих эмоций, так и с пониманием эмоций других людей.

Характерным для этого отделения также является тот факт, что в его случае молодые пациенты могут казаться совершенно незаинтересованными в тесном взаимодействии с окружающей средой — они могут, например, предпочитать играть самостоятельно, вместо того, чтобы привлекать, например, своих опекунов. .

Детский аутизм также иногда называют ранним детским аутизмом или синдромом Каннера.

Говоря об играх, стоит упомянуть, что различные развлечения, которые берет на себя малыш в команде Каннера, тоже могут быть весьма характерными.

Что ж, у детей с этим типом аутизма их игры обычно довольно стереотипны, например, малыш может снова и снова — точно таким же образом и в том же порядке — построить башню из одного блока, он может делать это даже в ситуация, когда у него есть комната, наполненная разнообразными и даже гораздо более привлекательными игрушками.

Здесь проявляется еще одна особенность пациентов с детским аутизмом — потребность в регулярности их жизни. Такие дети нередко функционируют без чистого распорядка дня — любые отклонения от стандартного распорядка дня (например, отклонение от послеобеденного, повседневной прогулки) могут вызвать у маленького пациента страх, а иногда даже агрессию.

В критериях диагностики детского аутизма учитывается диагностика различных расстройств у ребенка, однако возраст пациента кажется наиболее важным.

Что ж, этот вид аутизма можно диагностировать у пациентов, когда у ребенка до третьего года жизни появляются различные отклонения.

Это упоминание особенно важно, потому что да — когда потенциальные симптомы аутизма появляются у более старшего ребенка, также можно распознать проблему из этой группы, но тогда уже ставится диагноз другой формы аутизма.

Поляки приписывают людям с аутизмом в основном отрицательные черты. Почти половина из них против вступления в брак и посещения традиционной школы.

Согласно исследованию, проведенному для JiM Foundation, подавляющее большинство поляков приняли бы человека с аутизмом как соседа, коллегу или школьного друга своего ребенка. Более 60 процентов считает, что люди с аутистическим спектром должны иметь право на образование и работу. При этом почти 40 процентов. не верит, что аутичные дети смогут справиться с традиционным школьным обучением, и более половины выступают против аутичных браков. В основном это связано с поверхностными знаниями поляков об этом заболевании.

Типы аутизма: атипичный аутизм

Атипичный аутизм — это тип аутизма, при котором различные отклонения появляются после того, как пациенту исполняется 3 года.

Эта особенность — ключевое различие между аутизмом в раннем детстве и атипичным аутизмом, но это не единственное различие.

Атипичный аутизм также диагностируется у тех детей, у которых есть различные симптомы, свидетельствующие о том, что они страдают аутизмом, и в то же время эти недуги не полностью соответствуют критериям диагностики раннего детского аутизма.

Так можно ли вообще как-то охарактеризовать атипичный аутизм? Скорее всего, нет, потому что в его случае у ребенка могут быть разные, но не все из описанных выше симптомов, типичных для детского аутизма, и на самом деле у разных пациентов с атипичным аутизмом могут быть разные расстройства.

Положение атипичного аутизма в психиатрических классификациях в настоящее время является предметом споров — в последней версии американской психиатрической классификации (то есть DSM-5) атипичный аутизм вообще не выделяется.

Типы аутизма: расстройства аутистического спектра

Обсуждая различные типы аутизма, можно найти два наиболее распространенных описания этих расстройств.

Однако все чаще говорят о так называемом Расстройства аутистического спектра (сокращенно РАС), то есть люди, у которых есть различные расстройства, связанные с аутизмом, и помимо них пациенты также имеют другие проблемы.

Примеры людей, которые классифицируются как расстройства аутистического спектра, включают:

  • детское дезинтегративное расстройство (проблема, при которой ребенок развивается полностью нормально до достижения 24-месячного возраста, и по истечении этого времени ребенок теряет навыки, которые он приобрел ранее, например, речь или моторику);
  • Синдром Аспергера (считается одним из самых легких расстройств аутистического спектра);
  • Синдром Ретта (генетическое заболевание, которое встречается практически только у девочек; заболевания, связанные с ним, могут напоминать расстройства аутистического спектра, но именно потому, что оно вызвано генетической мутацией, по мнению некоторых ученых, синдром Ретта не следует классифицировать как РАС — это вот почему синдром Ретта больше не включен в классификацию DSM-5 среди других расстройств аутистического спектра).

Обсуждая различные типы аутизма, стоит упомянуть термин, который, хотя он не фигурирует ни в одной диагностической классификации аутизма, кажется весьма интересным.

Мы говорим о высокофункциональном аутизме — этот термин используется, когда у пациента, страдающего аутизмом, диагностировано интеллектуальное функционирование, которое не отличается от общей популяции (определяется как имеющий IQ, превышающий 70 баллов).