Меню Закрыть

Типичная депрессия и атипичная депрессия

Типичная депрессия и атипичная депрессия

Депрессия связана с бессонницей, снижением аппетита и длительным депрессивным настроением, но на самом деле депрессивные расстройства не должны проходить такое течение. Особым расстройством настроения является атипичная депрессия. Что отличает ее от типичной депрессии, каковы ее симптомы и чем отличается лечение атипичной депрессии от лечения классической депрессии?

Типичная депрессия и атипичная депрессия — основное подразделение депрессивных расстройств. Теоретически, казалось бы, между ними должны быть четко видимые различия, но на практике оказывается, что отличить типичную депрессию от атипичной не так-то просто.

Депрессивные расстройства — одно из наиболее частых проявлений интереса в психиатрии.

Помимо типичной депрессии и атипичной депрессии, существуют и другие типы депрессии , в том числе:

  • сезонная депрессия
  • анаклитическая депрессия
  • замаскированная депрессия
  • психотическая депрессия

Типичная и атипичная депрессия: насколько они распространены?

Впервые атипичная депрессия была упомянута на рубеже 1950-1960-х годов. Именно тогда было замечено, что существует группа пациентов с депрессией, у которых препараты, обычно используемые для лечения этого недуга, — трициклические антидепрессанты (TLPD) — не принесли ожидаемых результатов.

Также было замечено, что у некоторых людей депрессивные расстройства приводят к заболеваниям, отличным от тех, которые считаются типичными для расстройств настроения.

Со временем были сделаны дополнительные выводы, и, наконец, был идентифицирован набор симптомов, характерных для атипичной депрессии, и начали проводиться исследования, чтобы оценить точную частоту ее возникновения.

Распространенность атипичной депрессии среди населения в целом может быть намного больше, чем можно было бы предположить — по оценкам, среди всех пациентов с депрессивными расстройствами от 16% до даже более 30% из них страдают. из них может присутствовать их атипичная форма.

Различные исследования также показывают, что атипичная депрессия у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин.

Типичная и атипичная депрессия: основные отличия

В настоящее время мы все больше узнаем о патогенезе депрессивных расстройств — уделяется внимание роли генов в их возникновении и различных условиях окружающей среды.

Исследования, проводимые в течение многих лет, также позволили получить знания о возможных причинах типичной и атипичной депрессии и различиях между этими проблемами. Различия касаются не только симптомов типичной и атипичной депрессии, но и совершенно разных аспектов.

Оказалось, что у пациентов с этими различными типами депрессивных расстройств может быть нарушено мозговое кровообращение: как в одном исследовании, у пациентов с типичной депрессией наблюдалось усиление кровотока в правой затылочной доле и ослабление кровотока в правой затылочной доле. левая лобная доля.Таким образом, у пациентов с атипичной депрессией наблюдалось усиление кровотока в правой лобной доле и снижение кровотока в затылочных долях мозга.

Еще одно различие между типичной и атипичной депрессией заключается во влиянии этих проблем на характер сна у пациентов: как и в случае классических депрессивных расстройств, видно сокращение фазы быстрого сна , а у людей с атипичной депрессией ее течение сравнимо с течением. фаза REM у людей, не отягощенных расстройствами настроения.

Ученые, занимающиеся причинами депрессии, очень интересуются уровнями нейромедиаторов в центральной нервной системе — давно известно, что их аномальные уровни, скорее всего, могут привести к депрессивным расстройствам и другим психическим расстройствам.

В этом случае, как и у пациентов с типичной депрессией, четко видны нарушения в серотонинергической и норадренергической системах, поэтому, скорее всего, в ходе атипичной депрессии нарушения, связанные с нейротрансмиттерами, могут влиять только на серотонинергическую систему.

Типичная и атипичная депрессия: симптомы

Хорошо известны симптомы типичной депрессии, в том числе:

  • в депрессии
  • ангедония (потеря возможности испытать счастье)
  • значительное снижение энергии и мотивации к действию
  • ухудшение концентрации и внимания
  • чувство вины
  • низкая самооценка
  • нарушения сна (в основном в виде бессонницы , затрудненного засыпания или очень раннего пробуждения по утрам)
  • снижение аппетита

Симптомы атипичной депрессии могут немного отличаться — к наиболее характерным симптомам этой проблемы можно отнести:

  • реактивность настроения (состояние, необходимое для распознавания атипичной депрессии, его можно понимать как способность депрессивного пациента испытывать радость и счастье после появления в его жизни некоторых положительных стимулов)
  • гиперсомния (чрезмерная сонливость, определяемая как сон 10 или более часов в день не менее 3 дней в неделю)
  • гиперфагия (чрезмерный аппетит, приводящий к увеличению веса; симптомом гиперфагии в ходе атипичной депрессии может быть увеличение веса на 5 и более килограммов за три месяца)
  • тяжесть (также известная как тяжесть в теле, повторяющиеся телесные ощущения, например, ощущение паралича)
  • чрезмерная чувствительность к отказу

Типичная и атипичная депрессия: распознавание

При диагностике депрессии — типичной или атипичной — следует принимать во внимание текущие диагностические критерии (условия для диагностики обеих этих проблем включены как в классификацию МКБ-10, так и в классификацию DSM-V).

Однако особое внимание следует уделять пациентам с подозрением на атипичные депрессивные расстройства — им необходима тщательная диагностика, поскольку с ними часто сосуществуют другие типы психических расстройств .

По сравнению с типичной депрессией в ее атипичной форме чаще наблюдается ее сосуществование с соматическими расстройствами, токсикоманией или паническим расстройством.

Однако бдительность следует соблюдать и после диагностики атипичной депрессии — оказывается, что чаще, чем у пациентов с типичной депрессией, в конечном итоге это приводит к тому, что у человека, у которого когда-то диагностировали атипичные депрессивные расстройства, развивается биполярное расстройство (БР). или депрессия в будущем. сезонная.

Типичная и атипичная депрессия: лечение

В прошлом электросудорожная терапия считалась одним из признаков атипичной депрессии .

Однако более поздние исследования показали, что это не обязательно так, и что электросудорожная терапия может быть эффективной у пациентов с наиболее тяжелыми формами атипичного депрессивного расстройства.

Однако верными оказались и другие выводы относительно разграничения лечения атипичной депрессии — и по сей день заметно, что в этом случае трудно улучшить состояние пациентов с помощью трициклических антидепрессантов, и поэтому они однозначно не препараты первого выбора для пациентов с этим типом расстройства настроения.

Однако использование антидепрессантов из других групп может принести удовлетворительные результаты — есть сообщения о положительных результатах при лечении атипичной депрессии моклобемидом (препарат из группы ингибиторов моноаминоксидазы, ИМАО) или агентами, влияющими в первую очередь на серотонинергическую систему. (например, ингибиторы обратного захвата серотонина, например, СИОЗС).

Также стоит упомянуть, что некоторые авторы предлагают учитывать риск развития биполярного расстройства у пациента с атипичной депрессией.

Поскольку, когда он высокий или когда пациент соответствует критериям для распознавания этой единицы (симптомы атипичной депрессии могут в конечном итоге быть симптомом депрессивного эпизода в ходе биполярного расстройства), ему / ей не следует принимать только антидепрессанты, но следует принимать лекарства, стабилизирующие настроение (лекарства). normothymic).

При лечении атипичной депрессии используется меньше лекарств, чем в случае типичной депрессии — в последнем случае преимущества могут быть получены от использования агентов, принадлежащих к очень разным группам лекарств, таких как СИОЗС, TLPD, а также а также ИМАО или ИОЗСН (ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), а также препараты с другими механизмами действия.

Однако есть один метод лечения, который является общим для типичной и атипичной депрессии — психотерапия, которая может усилить эффекты фармакотерапии при лечении депрессии.