Меню Закрыть

Терапия и семейная медиация

Терапия и семейная медиация

Семейное посредничество — это процедура разрешения конфликта, при которой беспристрастная и нейтральная третья сторона сопровождает членов семьи в процессе примирения. Посредник помогает в определении спорных вопросов, определении потребностей и интересов сторон и, если они того пожелают, в выработке взаимоприемлемого и информированного соглашения.

Нажмите, чтобы принять маркетинговые файлы cookie и включить этот контент

Иногда люди по разным причинам, например, эмоциональным или в результате незнания правил общения, а также в ситуации, когда они сталкиваются с жизненными травматическими изменениями, не могут найти новые способы продолжить функционирование. В таких обстоятельствах семья должна найти новые способы сосуществования во многих вопросах (забота, собственность и образование).

Особенно ситуация развода или разлуки — очень тяжелое событие для всех, и больше всего страдают самые молодые члены семьи. Посредничество может помочь реорганизовать семейную жизнь так, чтобы в будущем сосуществование (часто с появлением нескольких новых семейных единиц) было свободным от борьбы и споров.

Посредничество — это способ защиты прав всех участников системы, потому что посредник одновременно является защитником сторон, которые отсутствуют или не могут позаботиться о своих интересах, и показывает конфликтующим сторонам последствия решений для вся семейная система.

Посредничество может стать очень важным элементом во время или после терапии, когда события в жизни семьи требуют дополнительных процедурных мер.

Что такое семейная медиация?

Посредничество может проводиться по всем гражданским делам, которые могут быть урегулированы путем мирового соглашения, заключенного в суде (статья 10 Гражданского процессуального кодекса). Это может касаться имущественных вопросов или поведения членов семьи по отношению друг к другу. Участниками медиации могут быть лица, состоящие в официальных и неформальных отношениях; сторонами могут быть супруги, братья и сестры, дальние родственники, а также родители и дети. Следует рассмотреть вопрос о том, насколько маленькие дети участвуют в процессах медиации. Для самих посредников очень сложно сохранять беспристрастность и нейтралитет. Вид плачущих матери и ребенка поражает всех участников процесса. Такие обстоятельства, как и многие другие, требуют обсуждения работы медиаторов во время супервизии.

Посредничество может осуществляться на различных этапах семейной жизни, в частности, в вопросах, связанных с уходом за детьми после развода. Иногда семья, завершая терапевтический процесс, принимает трудное решение о разрыве. Семейную систему необходимо реорганизовать. Семейная медиация служит для мирного согласования решений, а также может использоваться до передачи дела в суд. Их посещает сторонний посредник, который старается оставаться нейтральным и беспристрастным. Нейтралитет заключается в независимости медиатора от сторон, отсутствии личной заинтересованности в результате медиации и отсутствии предвзятого отношения к сторонам. С другой стороны, беспристрастность означает чувство сторон, что с ними обращаются справедливо и одинаково.

При посредничестве право принятия решений находится в руках вовлеченных сторон, а роль посредника заключается только в процедурной поддержке текущих переговоров, в которых стороны участвуют добровольно. Задача посредника — обеспечить, чтобы все решения, принимаемые в процессе посредничества, основывались на согласии сторон и их осведомленности об имеющихся вариантах решения проблемы.

Посредник помогает сторонам определить спорные вопросы, определить их потребности и интересы, выработать взаимоприемлемое решение и обоснованное соглашение. Во время работы клиенты могут менять цель, над которой они хотят работать во время сеанса. Часто одной цели оказывается недостаточно, появляются новые цели или трансформируются предыдущие.

По желанию сторон посредничество может завершиться урегулированием спора (и при необходимости утверждением суда).

Посредничество осуществляется сторонами либо на основании постановления суда, либо по собственной инициативе. Перед началом процедуры они подписывают договор о медиации с посредником. Они согласовывают объем работ и соглашаются с процедурами и правилами. Стороны информируются о конфиденциальности медиации.

Работа посредника начинается с установления контакта со сторонами и создания атмосферы, способствующей сотрудничеству и позволяющей сторонам комментировать то, из чего они исходят. Посредник собирает основную информацию, определяет темы для дальнейшей работы, составляет список вопросов, над которыми клиент хочет работать и в каком порядке.

При посредничестве применяются следующие правила: уважение к клиентам, поощрение их к продолжению работы, понимание моментов слабости, отслеживание темпа и настроения участников процесса, поощрение их к поиску наиболее удовлетворительного решения в совместной работе.

Во введении посредник, обсуждая принципы процесса посредничества, подчеркивает, что именно клиенты сами создают конкретные решения, что он не предлагает идеи, а помогает клиентам находить решения, которые им подходят. Технически время и процедуру назначает посредник. Он наблюдает за клиентами во время тупиковых ситуаций и предлагает перерывы. Лучше всего, когда посредничество проводят 2 посредника: мужчина и женщина.

Самый важный фактор, определяющий успех сеанса, — это добрая воля клиентов. Если какая-либо из сторон посредничества не желает сотрудничать, нет смысла продолжать работу.

Отсутствие связи между сторонами конфликта приводит к тупиковой ситуации и отсутствию возможности на долгие годы найти решение. Иногда дело не в сути спора, а в отсутствии связи между сторонами. Таким образом, семейный посредник становится посредником в общении между конфликтующими сторонами. Правила общения здесь — главный рабочий инструмент. Они должны помочь выйти из тупика и понять экологическую ситуацию и внутренний конфликт другой стороны, что является необходимым фактором в выработке решения, полезного для каждой стороны.

Наконец, если стороны пожелают, они могут либо договориться в письменной форме, либо составить официальный План ухода с подробным описанием ухода за детьми. Посредник следит за тем, чтобы он был написан простым и понятным языком, насколько это позволяют юридические формулировки.

Существуют противопоказания для медиации, и это случаи, когда: одна или обе стороны пристрастились к алкоголю или психоактивным веществам, страдают психическим заболеванием или сильными эмоциональными расстройствами, когда имело место домашнее насилие или когда существует значительный дисбаланс сил между вечеринки. Посредничество также не имеет смысла, когда стороны расходятся в ожиданиях.

В чем разница между медиацией и терапией?

Медиацию следует четко отличать от психотерапии, то есть формы лечения, в которой мы имеем дело с использованием психологических взаимодействий. Таким образом, существенным аспектом терапии является лечение или улучшение нарушенного функционирования. Вообще говоря, цель психотерапии — улучшить нарушенное поведение и психологические препятствия и трудности. Посредничество, с другой стороны, поддерживает процесс взаимного согласия между сторонами конфликта. Здесь нет места лечению отдельных людей или семейной системы. Есть заранее определенная цель, и процесс заключается в выработке практического соглашения по разрешению споров, поднятых сторонами.

Еще одно важное различие между супружеской терапией и семейным посредничеством — это ограниченное согласие на эмоциональную вентиляцию. Слишком сильный может привести к тупику. В медиации высвобождение эмоций предназначено только для того, чтобы приблизить вас к достижению урегулирования, а не для стимулирования личного развития, изменения отношений или функционирования человека.

Подводя итог, в посредничестве ожидается не личное изменение, а решение проблемной ситуации. Посредник является экспертом в методах разрешения конфликтов. Однако все сотрудничающие стороны образуют альянс. Медиация и семейная терапия принципиально различаются, но это очень эффективные процедуры помощи семье в кризисной ситуации. Сочетание обеих систем и сотрудничество посредника может существенно повлиять на ход семейной терапии. Интеграция систем поддержки семьи и, вместе взятых, дисциплин, регулирующих межличностные отношения, дает положительный эффект в улучшении функционирования и качества отношений всех ее членов.

Последнее слово.

Семейная терапия и семейная медиация — это разные системы процедур, помогающих семье в кризисной ситуации. Каждая из этих систем имеет разные допущения и методы работы. Ни один из них не лучше или хуже. Иногда семье требуется помощь психотерапевта, чтобы исцелить нарушенные отношения, а иногда ей нужна помощь в выработке соглашения, разрешающего конкретные спорные вопросы. Посредничество часто — но не всегда — становится опытом пары, переживающей разрыв. В терапии, с другой стороны, семьи работают, чтобы поддерживать семейное сообщество, они готовы работать над эмоциями в духе сообщества и бороться за его выживание.