Меню Закрыть

СВУ

СВУ — прерывистое взрывное расстройство. Причины внезапных вспышек гнева

Вспышки гнева то и дело случаются, скорее всего, у каждого человека. Но у некоторых людей этот тип эмоций возникает относительно часто, и иногда бывает сложно найти причину вспышки — не исключено, что они страдают периодическим взрывным расстройством (СВУ). Ученые пока не смогли однозначно определить, что является причиной возникновения этой проблемы, но есть некоторые предположения о механизме образования СВУ.

Периодическое взрывное расстройство (IED) , от английского названия Intermittent Explosive Disorder, относится к расстройствам контроля над импульсами. Проблема не относится к группе психических расстройств. Классифицируется как одно из психических расстройств.

Одним из факторов, который может отличать случайные и нечастые приступы гнева от приступов патологической интенсивности, является то, что вызывает их возникновение. В случае периодических взрывных расстройств пациенты реагируют неадекватно, даже на минимально раздражающие ситуации, и, более того, иногда бывает трудно найти причину гнева.

Читайте также: КОНСТРУКТИВНЫЙ КВАРТАЛ, или спорю головой

Симптомы периодических взрывных расстройств (СВУ)

Многие симптомы периодических взрывных расстройств включают:

  • эпизоды агрессии (как словесной, так и физической) по отношению к различным людям, а также к животным или объектам (в случае последних может возникнуть материальный ущерб),
  • возникновение различных соматических жалоб во время эпизодов агрессии, таких как заикание , учащение пульса, повышенное потоотделение.

После приступа гнева пациенты с СВУ могут испытывать как чувство облегчения, так и эмоциональную разрядку, а также раскаяние.

Чтобы вообще можно было говорить о периодическом взрывном расстройстве, человек, испытывающий чрезмерно частые эпизоды агрессии, должен быть старше 6 лет. Кроме того, необходимо исключить другие потенциальные причины упомянутых выше симптомов (например, психическое заболевание пациента или употребление некоторых психоактивных веществ, например, наркотиков).

Причины периодических взрывных расстройств (СВУ)

Патогенез периодических взрывных расстройств до сих пор не совсем ясен. Основные факторы, потенциально связанные с возникновением СВУ, делятся на три группы. В этом случае упоминаются психологические состояния, генетические факторы и аспекты, связанные с нейротрансмиттерами, действующими в центральной нервной системе.

Психологическими факторами, которые иногда считают основой периодических взрывных расстройств, являются:

  • опыт детской травмы (например, сексуального насилия),
  • аномальные модели поведения, функционирующие в семье (заметна тенденция к появлению СВУ у тех людей, которые выросли в семьях, где насилие и агрессия были частыми),
  • испытывает чувство отвержения.

Предполагается также, что генетические факторы влияют на возникновение периодических взрывных расстройств. Гипотезы такого типа выдвигались, среди прочего, на основании того, что повышенный риск СВУ наблюдается у тех, чей близкий член семьи уже страдает этим расстройством.

В случае периодических взрывных расстройств у пациентов также наблюдаются нарушения уровней нейромедиаторов в структурах центральной нервной системы. Согласно существующим исследованиям, причина периодических взрывных расстройств может заключаться в дефиците серотонина — слишком мало этого нейромедиатора может не только привести к развитию депрессии , но и повысить риск агрессивного поведения.

Также есть предположения о роли гормональных нарушений в возникновении этой проблемы. В этом случае внимание уделяется чрезмерной концентрации тестостерона — хотя бы потому, что заболевание чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин.

Хотя причины периодических взрывных расстройств не совсем ясны, пациентам с проблемой и их семьям можно посоветовать обратиться за помощью к специалистам в области психического здоровья. Использование психотерапии или фармакотерапии в случае СВУ может означать, что неконтролируемые приступы гнева перестанут появляться, благодаря чему социальное и профессиональное функционирование пациента может быть улучшено.