Меню Закрыть

Связь с родственниками во время изоляции

Связь с родственниками во время изоляции — какое это имеет значение? Интервью с психологом Иоанной Стрыйчик

Мы все на протяжении многих недель подвергались принудительной изоляции. По словам психолога Джоанны Стрыйчик, специалиста психомедицинской клиники, тот факт, что каждый из нас в это время испытывает схожую тоску и страдание, может стать основой для создания более прочных связей. Как в это трудное для всех нас время заботиться об отношениях с близкими и как сделать так, чтобы положительные привычки, выработанные за это время, не испарились с окончанием принудительной изоляции?

Наблюдали ли вы в последнее время на сеансах с пациентами особый интерес пациентов к вопросу отношений с родственниками?

Я психодинамический терапевт, и моя работа во многом основана на теории привязанности. Поэтому со всеми пациентами обращаю внимание на отношения и близкие отношения. Когда дело доходит до тем, обсуждаемых пациентами во время эпидемии, на самом деле пациенты имеют несколько иное отношение, чем раньше. Что касается отношений с членами семьи, то в настоящее время мы наблюдаем усиление скрытых проблем или конфликтов, которые в обычное время, когда мы ходим на работу или в школу, естественно размываются, не полностью выражаются. Во время интенсивного общения друг с другом они обнаруживаются. Насилие растет — к сожалению, это первые наблюдения психологов. Второй вопрос, касающийся проблем в отношениях, касается контактов с людьми, от которых мы были отрезаны. Речь в первую очередь идет о молодежи, студентах, которые часто одиноки, живут одни и в настоящее время испытывают проблемы с посещением своей семьи или не хотят навещать своих близких из-за правил безопасности, но очень скучают по ним. Поэтому наблюдается большое переживание утраты, тоска по наличию близости, контактов с друзьями. Поэтому, с одной стороны, у нас есть проблемы, связанные с чрезмерной, неестественной близостью, а с другой — с непроизвольным отключением.

 

Что вы имеете в виду под «неестественной» близостью?

Мы можем различать различные черты характера и личности, связанные с функционированием человека. Что касается нашего общества, мы обычно не живем в огромных квартирах, где у каждого есть своя комната и каждый может заниматься своими делами. Дело в том, что нынешняя ситуация означает, что мы иногда лишены уединения и близости, и в то же время заставляет нас сотрудничать в решении этой сложной ситуации, то есть заботиться о гигиене, мерах безопасности, вместе заботиться о доме, готовить еду … приходят трудности. Недавно я прочитал в «Высоком Обкаси» репортаж, в котором мужчин и мужчин спрашивали, как у них сейчас дела. Они говорили об обнаружении вещей в доме или о том, как включить стирку. Они узнают, что холодильник не наполняется сам. Это банальные вещи

 

Так как же за это время избежать ненужных конфликтов или решить спорные вопросы раз и навсегда, порой возникающие годами?

Рекомендуется даже адекватный аргумент. Практика подтверждает, что если мы имеем дело с парой, которая никогда не ссорилась, это довольно опасно для отношений. Это означает, что есть разочарования и разочарования, о которых никогда не говорили, но которые скрыты под ковриком. Я бы посоветовал вам сразу же рассказать о них в случае каких-либо разногласий и разочарований. Не импульсивно, с раздражением или пассивными оскорблениями, а спокойно и четко объясняя, что нам неудобно. Некоторым это может быть сложно, поскольку существует миф о «совместимой семье», в которой все счастливы. Однако люди никогда не подбираются на 100%. Поэтому стоит просто поговорить о том, что нам не подходит.

 

 

Теперь остановимся на положительном влиянии карантина. За это время многим из нас, вероятно, удалось выработать небольшие ритуалы, касающиеся контактов с близкими, — проводить время вместе, длительные видеосвязи или телефонные звонки. Как сделать так, чтобы они не предались забвению после окончания изоляции?

Позвольте мне начать с того, что я считаю, что нынешнее состояние эпидемии имеет одну положительную сторону, а именно то, что мы все переживаем одни и те же трудности и страдания. Мы все должны оказаться в одинаковой ситуации. Часто проблемы между людьми возникают из-за того, что мы не знаем, что у другого человека в голове, почему у него плохое настроение. Теперь нас объединяет то, что мы все сталкиваемся с одной и той же проблемой. Поэтому очень важно отработать эти домашние ритуалы, также связанные с обеспечением безопасности, покупками и разделением обязанностей. Важно проявлять сострадание и понимать, что все мы находимся в одинаковой ситуации. Когда изоляция закончится, она может естественным образом размыться, и сохранение этих хороших привычек будет зависеть исключительно от нашей заботы и приверженности. Стоит подытожить преимущества, моменты понимания, которые появились во время борьбы с эпидемиями и возвращаются к ним. Похожая техника используется в случае парной терапии, когда полезно вернуться к воспоминаниям, в которых отношения были наилучшими.

 

Частично вы коснулись следующего вопроса — есть ли какие-то методы, которые мы можем использовать, чтобы время, проведенное вместе, не было потрачено зря, чтобы углубить наши связи и найти элементы, которые выстраивают отношения?

Хорошая техника — создать для себя новый распорядок дня. Это касается как человеческого контакта с собой, так и домашних отношений. В настоящее время наши обязанности и внешняя структура практически исчезли. Так что мы чувствуем себя разорванными и лишенными мотивации. Самостоятельное установление новых обязанностей дает очень хорошие результаты. Это могут быть даже такие банальные вещи, как принятие ванны или приготовление завтрака. Это касается и семейной жизни. Человек — животное, которое живет ритмично, поэтому семья, вырабатывающая свой ритм — делает уроки, гуляет с собакой, делает покупки — к ней можно будет вернуться и позже.

 

 

И какова важность общения с одинокими людьми или с пожилыми людьми, с бабушками и дедушками в это время

Это очень важно для бабушек и дедушек. Я заметил, что молодые люди теперь спонтанно проявляют интерес к пожилым людям, память которых часто размыта. Молодым людям интересно, как их родственники справляются с этой сложной ситуацией, или не подвергают опасности свое здоровье, выходя на улицу. У меня сложилось впечатление, что теперь нежность к старшим членам семьи приходит естественно.