Меню Закрыть

СТРАХЫ и фобии не позволяют нормально функционировать

СТРАХЫ и фобии не позволяют нормально функционировать

Сильный парализующий страх может охватить вас при виде паука или собаки. Если вас пугает мысль о выходе из дома или о сексе, это вызывает у вас беспокойство. Когда это перерастает в фобию, это может разрушить вашу жизнь. Боритесь с необоснованным страхом!

Пятидесятилетний мужчина странно двигается: он старается ставить ноги только на середину тротуарной плитки. Иногда он комично подпрыгивает, чтобы не наступить им на край. Когда он наконец проложит маршрут, он пытается войти в ресторан. Но она стоит у своей двери добрых несколько минут (всех отпускает, чтобы никого не трогать). С отвращением берет первый столик на краю (до этого было много посетителей бара — противно!), Достает пластиковые столовые приборы, пластиковые перчатки и одноразовую тарелку. Он ждет официантку, а когда она приходит, мужчина ведет себя как сволочь, оскорбляет ее. Вернувшись домой, он моет руки гипоаллергенным мылом и сразу же выбрасывает их в мусорное ведро. Он каждый раз использует новый куб. Этот мужчина страдает целым рядом навязчивых форм поведения и фобий., включая наиболее трудноизлечимые социофобии. Хотя он всего лишь главный герой знаменитого фильма «Лучше не может» (главную роль сыграл Джек Николсон, и его поведение вызывает смех в кинозале), на самом деле такие страхи мешают людям, страдающим фобиями, нормально функционировать. — Тем более, что некоторые люди вообще не подозревают о болезни. Они учатся жить с этим и избегать ситуаций, в которых они могут бояться. Тем не менее, это не всегда так. А невылеченные фобии приводят к тяжелой депрессии , неврозам и серьезным психическим заболеваниям, — объясняет доктор Дариуш Мацей Мышка, психиатр Психиатрической клиники Варшавского медицинского университета.

Беспокойство сопровождает большинство психических расстройств

В здравом смысле, чтобы назвать простейшие неприятные эмоции, мы используем термины «страх» и «страх» как синонимы. Однако они имеют другое значение. — Страх совершенно нормален для здоровых людей. Это защитный сигнал, врожденная реакция организма на угрожающий раздражитель, — объясняет доктор Магдалена Прентка, психолог из Быдгоща.. — Мы справляемся с этим, когда угроза реальна, например, потеря любимого человека, работы, социального положения, имущества или прямая угроза здоровью или жизни. Он появляется, когда на нас нападает собака, при взлете самолета, при виде кресла стоматолога, перед обследованием или публичным выступлением. Иногда мы также со страхом реагируем на шум. Эту реакцию ловко используют создатели плохих фильмов ужасов. Страх — это положительная эмоция, потому что он мобилизует организм на борьбу, защиту и приобретение чего-либо. В то время как страх не объективирован — человек не может определить его причину. Тревога сопровождает большинство расстройств личности, депрессий, психозов и неврозов (когда мы расстроены или переживаем тяжелый стресс). Это информация о том, что с организмом что-то не так, ведь у здоровых людей не должно возникать беспокойства. Хотя я не знаю человека, который никогда этого не чувствовал. Экзистенциальное беспокойство является наиболее распространенным в наши дни — мы чувствуем его, когда теряем смысл жизни, — добавляет психолог.

Важный

Не все боятся конкретных вещей. Некоторые люди не могут объяснить свои страхи, хотя прекрасно знают, что тогда происходит с их телом. Например, в Польше нет ядовитых пауков, и многие люди кричат ​​и убегают, когда видят этих животных. Другие боятся мышей, кошек, птиц — они паникуют и кричат, когда видят их, хотя животные больше напуганы. Есть также люди, которые не пользуются лифтом и не летают. Они стараются жить так, чтобы избежать ситуации, в которой страх парализует их.

Избегание тревожных ситуаций не решает проблемы

— Необъяснимый страх чего-либо еще не является фобией, — утверждает доктор Малгожата Костецка, психолог Психиатрической клиники Варшавского медицинского университета.- Только когда мы чего-то избегаем и ведем образ жизни таким образом, что не сталкиваемся на своем пути с источником страха, мы можем говорить о его возникновении. 40-летняя Анна боится птиц. — Когда я был маленьким, ездил отдыхать к бабушке в Подляское воеводство. Однажды я проснулся от курицы, которая сидела на моей подушке и смотрела на меня. Я помню ее глаза, хлопающие крылья и когтистые лапы. Я был ужасно напуган. С тех пор я избегаю птиц, я их ненавижу и боюсь, — упрекает он себя. Став взрослой женщиной, она старалась не находиться в местах, где птицы могли быть рядом с ней. Но не всего можно избежать. Иногда ситуации нападают на человека, страдающего фобией. Вдруг в нашу квартиру прилетел голубь. Моя реакция была быстрой: я спряталась за холодильник и кричала. Я не мог пошевелиться. Я только тогда выбрался оттуда когда муж открыл окно и вылетел голубь, — вспоминает Анна. У Барбары, с другой стороны, нет ни одной застегнутой на пуговицы одежды. У них могут быть только молнии, крючки и завязки. — Ненавижу пуговицы, не могу на них смотреть, — признается 27-летний парень. — Даже если они где-то в доме, их прячут в ящиках, чтобы не раздражать меня. Девушка вспоминает некую ситуацию из детства (ей было около 5 лет): она играла с подругой в розовой одежде, застегнутой до шеи. Она упорно жевала одну из них, как будто собиралась проглотить. В этот момент моя мать вошла в комнату, где мы сидели, и сообщила мне о смерти моего кузена. С тех пор пуговицы мне противны, — признается 27-летний парень. Нет намерения лечиться от этого; он просто избегает любого контакта с… кнопками. Агнешка, в свою очередь, страдает гелофобией. Старайтесь не контактировать с вещами, посудой или веществами гелеобразной консистенции. Вы думаете, что это глупо? Ошибка, нет ничего более плохого. — У всех вроде небольшая проблема. А мармеладки нападают на меня практически на каждом шагу. На самом деле, только когда у вас есть фобия на фоне, вы можете увидеть, сколько пугающих и отвратительных (увлекающих!) Веществ вокруг: еда, клей, кремы … Они нападают на меня на каждом шагу, — добавляет он.

Откуда берутся страхи?

Психологи и психиатры объясняют формирование фобий двумя понятиями: поведенческими (мы почему-то узнаем реакцию тревоги и воспроизводим ее, как Анна связала птицу с тревогой детства) и психоаналитическими (страх возникает в ситуации внутреннего, бессознательного конфликта. , мы несем его в себе, не знаем, как его решить, поэтому во взрослом возрасте мы находим ему выход — мы объективируем его в виде определенного страха перед лошадьми, например, нам легче признать (даже себе), что мы боимся лошадей или собак, чем интимной проблемы, скрытой в подсознании.

— Эти две концепции могут дополнять друг друга, — говорит д-р Малгожата Костецкая. В зависимости от того, как возникла фобия, нужно лечить именно так. Лечение фобий психодинамическим методом намного сложнее (получено из психоанализа), потому что вам нужно понять настоящую причину возникновения тревоги. Лечение может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. — Тогда мы вернемся в прошлое, в детство. Кстати, при такой терапии могут «вылезти» и другие проблемы пациента. К выбору специалиста нужно подходить очень тщательно, — предупреждает доктор Малгожата Костецкая. Между тем лечение поведенческим методом (наиболее распространенным) — это десенсибилизация тревожных ситуаций: постепенное приближение к источнику тревоги и обучение расслаблению и расслаблению. Магдалена Виньярска-Дэй прошла специальную терапию в США, потому что боялась пауков. Сначала она привыкла видеть животное на экране компьютера. Затем она подошла к клетке с пауками. К концу терапии она даже могла без страха держать тарантула в руке. Анета убегала от каждой встреченной собаки. Она не могла пройти по улице, не проверив, не прячется ли где-нибудь животное в гостях у друзей, у которых есть собаки. Мать вспомнила, что когда девочке было полтора года, ее напугал ротвейлер. По мере того, как Анета росла, страх перед собаками усиливался. Терапия заключалась в разговоре о преимуществах собак-поводырей, спасателей и овчарок. При этом терапевт и девушка смотрели фотографии собак. После нескольких посещений клиники Анета позволила маленькой нежной собачке сесть в другом конце кабинета — в наморднике и на поводке. Идея заключалась в том, чтобы пациент привык к мысли, что эта собака здесь и ничего плохого не происходит. Наконец она согласилась погладить его. Наконец, ему сняли намордник и разрешили свободно бегать по офису. Девушка больше не реагировала страхом. — У меня был пациент, который боялся высоты, — говорит доктор Малгожата Костецкая. — Вначале мы использовали техники релаксации. Затем женщина прослушала записанные на магнитофон рассказы о высоте. И по окончании обучения мы поехали на верхний этаж Дворца культуры и науки. Ей удалось побороть эту фобию.

Склонность к тревоге и фобиям наследственная

Социальные фобии лечить труднее всего. Обычно в борьбе с ними помогает фармакология, — объясняет доктор Мышка.. — Этот вид страха близок к таким заболеваниям, как обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия. Бывает, что пациент одновременно страдает несколькими недугами, например, шизофренией и социофобией. Больные боятся публичных выступлений, свиданий, разговоров с начальником и даже посещения врача. Паулина М. начала лечиться год назад, потому что фобия нарушила ее нормальное функционирование и беспокоила мать. В университете ей часто приходилось читать лекции или делать публичные заявления. «Я так боялась этого, что несколько дней назад у меня было расстройство желудка. Подобный всепоглощающий страх появлялся во всех ситуациях, когда меня судили, — признается она. — В результате я прекратил учебу. У нее также была огромная проблема с сдачей экзамена по вождению. А когда она устроилась на работу, в первый же день нервничая, она налила кофе своему боссу. Все ее очень расстраивало. Депрессия развивалась со временем. Уже после первых встреч терапевтической группы она стала замечать изменения. После окончания терапии она научилась говорить людям, что думает, и высказываться в обсуждениях. — Сегодня я уже не прорабатываю каждую мелочь, я более открыт, — она ​​рада. Сейчас она планирует поездку в США — ей предстоит ехать одна. — Генетический фактор играет важную роль в склонности к развитию фобий. Можно даже сказать, что фобия передается по наследству, — объясняет он. — Генетический фактор играет важную роль в склонности к развитию фобий. Можно даже сказать, что фобия передается по наследству, — объясняет он. — Генетический фактор играет важную роль в склонности к развитию фобий. Можно даже сказать, что фобия передается по наследству, — объясняет он.Доктор Дариуш Мацей Мышка . У каждого из нас есть свои вены — определенная область напряжения, внутреннего страха. Это могло быть что угодно: ревность к отцу, недостаток материнской заботы, недостаток любви, разлука с отцом. Но не все так делают. — Некоторые люди отлично справляются с тревогой. Они знают об этом и не ищут подменных оправданий, — добавляет д-р Малгожата Костецка .