Меню Закрыть

Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром — когда жертва защищает своего палача

Стокгольмский синдром — это механизм, который иногда возникает в отношениях жертва-палач. Иногда похищенный или заключенный в тюрьму человек испытывает положительные эмоции по отношению к своему обидчику, понимает и даже защищает его. Стокгольмский синдром также определяется как патологические отношения в семье, отношения, так называемые токсичный, в котором потерпевшая (доминирующая) сторона пытается любой ценой оправдать поведение вредной (доминирующей) стороны.

Стокгольмский синдром — что это такое?

Стокгольмский синдром — это защитная реакция, особый механизм выживания. Психология объясняет это тем, что у человека настолько сильный инстинкт спасения своей жизни, что он может адаптироваться даже к худшим условиям и научиться действовать в них.

Стокгольмский синдром в экстремальной степени поражает похищенных и заключенных, заложников, военнопленных, людей, подвергшихся сексуальному насилию, членов секты, но он также может развиваться в любовных отношениях (Стокгольмский синдром в отношениях — это так называемая собственническая любовь), и даже в отношениях начальник-подчиненный (моббинг).

Человек, который является более слабой стороной в этих отношениях, благодаря этому механизму, чувствует себя в большей безопасности — а безопасность является одной из основных человеческих потребностей — но также и более комфортным, потому что ему не нужно сражаться или противостоять токсичному партнеру. Стокгольмский синдром — это реакция на тяжелый стресс, который в некоторой степени может стать защитной броней для жертвы.

Почему «Стокгольмский синдром»?

Название «Стокгольмский синдром» происходит от событий 1973 года, когда двое мужчин ограбили банк в Стокгольме. Когда приехала полиция, преступники взяли в заложники трех женщин и мужчину и удерживали их шесть дней.

После некоторого времени переговоров спасатели прибыли в банк и — с трудом, поскольку заложники создавали впечатление, что они не хотят выходить на свободу — освободили людей. Позже выяснилось, что во время допросов заложники защищали нападавших и во всем обвиняли полицию.

Через некоторое время даже одна из заложниц обручилась с ее мучителем, и задержанный основал фонд по сбору денег для адвокатов для воров. Именно тогда присутствовавший на этих мероприятиях шведский криминолог и психолог Нильс Бежеро впервые употребил термин «стокгольмский синдром».

Другой известный пример Стокгольмского синдрома — это случай Пэтти Херст, внучки американского издателя Уильяма Рэндольфа Херста, которая была похищена 4 февраля 1974 года группой Симбионистской армии освобождения, исповедующей утопические социальные концепции.

Пэтти присоединилась к группе и участвовала с ней, в т.ч. в ограблении банка. В конце концов, ее отправили в тюрьму, приговорили к 7 годам тюрьмы за сотрудничество с террористами, но в итоге срок был сокращен до двух лет.

Другой интересный случай — Наташа Кампуш, которую Вольфганг Приклопил похитил, когда ей было 10 лет, и которую он избивал и унижал в течение следующих 8 лет. В 2006 году ей, наконец, удалось сбежать, но позже она рассказала, что хотела установить хорошие отношения со своим палачом, потому что он был просто единственным мужчиной, которого она видела все это время.

По мнению некоторых психологов, случай Наташи Кампуш не является полностью примером стокгольмского синдрома хотя бы потому, что в последнем жертва, помимо прочего, не может спастись, более того, в момент похищения Наташи она была ребенком, а детей просто нужно было с кем-то ассоциировать — у нее больше никого не было.

Также читайте: Как распознать энергетического вампира и защититься от него?

Как распознать стокгольмский синдром?

Человек с подозрением на стокгольмский синдром имеет несколько характерных симптомов, которые развиваются при определенных условиях:

  • она, кажется, не замечает, что ей причиняют боль — это может случиться, например, в (токсичных) любовных отношениях, когда одного человека изменяют или каким-то образом оскорбляют или унижают. — даже когда родственники указывают ей на это, она этого не осознает
  • недооценивает свой вред — например, сотрудник, вынужденный работать сверхурочно, соглашается с этим, объясняет эту ситуацию как временную, не видит, что это классический моббинг
  • объясняет, оправдывает мучителя — «заслужил», «был тяжелый день», «тяжелое детство»
  • разделяет взгляды мучителя — хороший пример — секта, члены которой относятся к гуру как к богу, верят в каждое его слово, ими манипулируют
  • принимает сторону преступника — например, заключенный мешает полиции / спасателям действовать, чтобы освободить его, или в отношениях — угнетенный человек защищает своего партнера, когда семья даже пытается заявить о нем в полицию
  • он неспособен убежать или каким-либо другим способом освободиться из трудной ситуации
  • положительно относится к своему мучителю — жена любит мужа, который ее бьет
  • с другой стороны, она отрицательно относится к тем, кто пытается ее спасти.

Конечно, это не тот случай, когда каждый человек, оказавшийся в какой-либо ситуации в доминирующем положении, другими словами, становясь жертвой, разовьется стокгольмским синдромом. Некоторые люди скорее умрут, чем сделают что-нибудь против себя. Это сложный вопрос, который зависит от многих факторов, в том числе от психических и эмоциональных предрасположенностей человека, будь то, например, жестокое обращение в детстве, избиение, унижение и т. д.

Симптомы стокгольмского синдрома развиваются при определенных условиях, а именно:

  • должна быть ситуация, в которой человек замечает, что его или ее выживание зависит от определенного человека
  • она порабощена, унижена, она не контролирует свою жизнь, не видит выхода из этой ситуации, например, разрыв партнерских отношений или, в крайних случаях (похищение, заключение) — бегство
  • замечает и даже преувеличивает некоторые положительные черты доминирующего человека, это могут быть небольшие шутки — приготовление кофе, подношение сигареты

Стокгольмский синдром — терапия

Каковы шансы на спасение человека, страдающего стокгольмским синдромом? Помимо экстремальных ситуаций, таких как тюремное заключение или похищение, в которых необходимо вмешательство полиции, в остальных случаях, описанных выше, для того, чтобы жертва освободилась от чьего-либо токсического влияния, незаменима помощь родственников.

Друзья и семья, которые терпеливо поддерживают жертву, не разочаровываясь тем фактом, что они часто отталкиваются и отвергаются, могут в какой-то момент помочь им увидеть глазами. Им следует постоянно пытаться оценить негативное влияние токсичных отношений на нее и всеми возможными способами попытаться расслабить ее. Но — это очень сложно, потому что иногда это может быть контрпродуктивным. Ведь жертва защищает мучителя и может начать избегать контактов с родственниками.

Вы также должны считаться с тем, что доминирующий человек может использовать различные хитрые уловки, такие как шантаж: «если ты оставишь меня, я убью себя на глазах у детей».

Один из способов поддержки со стороны родственников — указать другие, альтернативные пути действий, потому что жертва часто зацикливается на одном решении.

Вы также можете попытаться побудить жертву проконсультироваться с рекомендованным (и заранее предупрежденным об обстоятельствах) психологом из-за совершенно другой проблемы (потому что он не пойдет с этой конкретной проблемой по собственной воле).

Человеку со стокгольмским синдромом, который наконец-то осознает, что ему нужна помощь, непременно понадобится поддержка не только родственников, но и психолога и психиатра.