Меню Закрыть

Стабилизаторы настроения (стабилизаторы настроения)

Стабилизаторы настроения (стабилизаторы настроения) — виды, действие, побочные эффекты

Стабилизаторы настроения (стабилизаторы настроения) — это группа психотропных препаратов, используемых для лечения биполярного расстройства и пограничных расстройств. Нормотимики снижают психомоторную гиперактивность и стабилизируют настроение, предотвращая возникновение чередующихся эпизодов депрессии и мании. Когда показаны стабилизаторы настроения и как они действуют?

Стабилизаторы настроения , другие стабилизаторы настроения (нормотимики) относятся к группе противосудорожных препаратов. Первоначально они использовались для предотвращения судорог , но с 1970-х годов они также использовались для лечения расстройств настроения при биполярном расстройстве (биполярное расстройство) . Иногда стабилизаторы настроения используются при лечении пограничных расстройств личности , реже в качестве вспомогательного средства при фармакологическом лечении рецидивирующей депрессии (в основном, литий).

Стабилизаторы настроения (стабилизаторы настроения) — деление и виды

Лекарства для улучшения настроения делятся на две категории:

  • препараты первого поколения (классические) — они появились на рынке как первые фармацевтические препараты для лечения биполярного расстройства: литий, вальпроевая кислота и ее производные, карбамазепин;
  • препараты второго поколения (новые) — более безопасные стабилизаторы настроения с меньшим риском побочных эффектов: ламотриджин и атипичные нейролептики (кветиапин, оланзапин, арипипразол, рисперидон, зипразидон, клозапин).

Горит

Первым препаратом из группы стабилизаторов настроения, предназначенным для лечения биполярного расстройства, был литий (торговые названия: Eskalith, Lithobid). Механизм его действия не совсем ясен. Считается, что литий регулирует концентрацию натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы в нервных клетках — нарушения активности этого фермента являются вероятной причиной биполярного расстройства.

В медицине литий используется в форме карбоната, который очень эффективен, но, с другой стороны, может вызывать множество побочных эффектов. Чтобы литий постоянно предотвращал симптомы болезни, его необходимо принимать постоянно, что, в свою очередь, связано с увеличением количества этого элемента в организме. Граница между терапевтической и токсической дозой лития очень тонкая, поэтому во время лечения следует регулярно (не реже, чем раз в месяц) проверять уровень в крови. Он не должен превышать 1,0 ммоль / л. Когда оно достигает значения выше 1,2 ммоль / л, литий становится токсичным. Особенно легко отравиться при обезвоживании и дефиците натрия в организме.

Несмотря на риск токсичности, литий полностью устраняет рецидивы у 40-50% пациентов с биполярным расстройством. Его действие лучше всего задокументировано, и, если препарат используется под строгим медицинским наблюдением, не ожидается, что это вещество представляет опасность.

Вальпроевая кислота

Вальпроевая кислота (Депакот, Конвулекс) угнетает центральную нервную систему, регулирует транспорт ионов натрия и кальция через клеточные мембраны и защищает нервные клетки, предотвращая их повреждение. Это вещество обычно намного лучше переносится пациентами, чем карбонат лития, и в то же время очень эффективно. По этой причине вальпроевая кислота и ее производные в настоящее время являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения биполярного расстройства. Их также можно безопасно комбинировать с другими психотропными препаратами, такими как антидепрессанты .

Карбамазепин

Карбамазепин (Амизепин, Финлепсин, Нейротоп, Тегретол, Тимонил) снимает тревогу и депрессию, снижает раздражительность, агрессивность, предотвращает гиперактивность и болевые приступы, поэтому, помимо лечения биполярного расстройства, его использовали при лечении различных форм невралгии . Обычно его назначают людям, которые потерпели неудачу или не могут принимать литий. Карбамазепин легко взаимодействует с другими психотропными препаратами и может вызывать побочные эффекты (головную боль, головокружение, тошноту, тремор, беспокойство, седативный эффект, аллергию).

Ламотриджин

Ламотриджин (ламитрил) обладает мягким антидепрессивным действием и особенно эффективен у пациентов с биполярным расстройством, у которых диагностировано быстрое циклическое переключение от депрессивного состояния к маниакальному и наоборот. По сравнению с препаратами старшего поколения у него мало побочных эффектов. Ламотриджин также назначают, когда другие стабилизаторы настроения и пограничная терапия не помогли.

Антипсихотические препараты

Основным показанием к применению нейролептиков является шизофрения , но они также эффективны для облегчения маниакальных эпизодов в течение биполярного расстройства. Кроме того, они поддерживают терапию стабилизаторами настроения, поэтому пациентам с биполярным расстройством часто рекомендуют одновременно принимать стабилизирующие настроение препараты и нейролептики.

Стабилизаторы настроения (стабилизаторы настроения) — показания к лечению

Основным показанием к лечению стабилизаторами настроения является биполярное расстройство . У пациентов с этим недугом стабилизаторы настроения, как следует из названия, стабилизируют самочувствие, предотвращая как депрессивные, так и маниакальные состояния. Пациент больше не испытывает перепадов настроения, не поддается глубокой печали и меланхолии, не проявляет чрезмерной возбудимости и эйфории. В случае биполярного расстройства психиатры обычно рекомендуют использование лития (или другого препарата нового поколения) с антипсихотическим препаратом.

Стабилизаторы настроения иногда также назначают людям с пограничными расстройствами, особенно когда резкие перепады настроения мешают им нормально функционировать. Однако в этом случае фармакотерапия является лишь временным методом смягчения последствий болезни, потому что только психологическая терапия может принести устойчивое улучшение.

Стабилизаторы настроения иногда используются при лечении униполярной (рецидивирующей) депрессии, но только в сочетании с антидепрессантами. Затем стабилизаторы предназначены для повышения эффективности терапии антидепрессантами. Стоит отметить, что использование только стабилизаторов настроения у пациентов с депрессией без одновременного лечения антидепрессантами может не только не принести результата, но и усугубить симптомы заболевания.

Важный

Стабилизаторы настроения — это психотропные препараты, которые может назначить психиатр только после осмотра пациента и постановки соответствующего диагноза. Их нельзя принимать без консультации со специалистом, потому что у людей, у которых не было диагностировано биполярное или пограничное расстройство, стабилизаторы настроения не дают терапевтического эффекта, но могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Стабилизаторы настроения (стабилизаторы настроения) — побочные эффекты

Наибольший риск побочных эффектов возникает при терапии литием. При превышении терапевтической дозы может возникнуть отравление, например: судороги, спутанность сознания, аритмии и даже кома. Препараты с этим элементом также могут вызывать:

  • мышечный тремор

Если литий выводится слишком резко, увеличивается риск суицидальных попыток, поэтому не отказывайтесь от лечения литием самостоятельно!

  • чрезмерное снижение психомоторного влечения,
  • повреждение почек
  • чрезмерная жажда
  • полиурия
  • тошнота, рвота, диарея
  • нарушение памяти,
  • увеличение веса.

Относительно много побочных эффектов может возникнуть при лечении карбамазепином. К ним относятся:

  • нарушение зрения
  • тошнота,
  • головокружение и головные боли,
  • дрожь и беспокойство,
  • изменения кожи,
  • чрезмерная седация,
  • повреждение печени
  • воспаление поджелудочной железы.

Другие стабилизаторы настроения обычно вызывают менее серьезные побочные эффекты, которые исчезают сами по себе через несколько дней. Наиболее распространены желудочно-кишечные расстройства, головные боли, сонливость и выпадение волос .

Вам будет полезно

При лечении стабилизаторами настроения следует помнить:

  • стабилизаторы настроения не вызывают привыкания;
  • первые эффекты лечения стабилизаторами настроения могут появиться даже через несколько недель после приема первой дозы препарата;
  • стабилизирующие настроение применяют длительно, в течение нескольких лет, а при склонности к рецидивам даже на протяжении всей жизни; специальные лекарства не действуют;
  • стабилизаторы настроения могут ухудшить способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами;
  • иногда использование стабилизаторов может быть связано с уменьшением полового влечения и эректильной дисфункцией у мужчин;
  • Некоторые стабилизирующие настроение препараты являются тератогенными (токсичными для эмбриона или плода), поэтому при их применении следует использовать эффективные методы контрацепции .