Меню Закрыть

Созависимость

Созависимость — созависимый ли я человек?

Ваша жизнь в основном вращалась вокруг зависимости вашего ребенка или пристрастия партнера по алкоголю. Ваша главная цель — контролировать зависимость любимого человека. Вы пытаетесь смягчить последствия ее употребления наркотиков или алкоголя. Эта статья поможет вам понять, почему и когда это происходит. Являетесь ли вы созависимым человеком, что такое созависимость, когда она возникает и на что похожа терапия созависимости?

Созависимость

Точно так же, как жизнь зависимого человека вращается вокруг вещества, которое он принимает, жизнь созависимого человека вращается вокруг зависимого человека, из-за чего он забывает о своих собственных потребностях.

Из моего опыта работы в Центре и офисе кажется, что жизнь с человеком, борющимся с проблемой зависимости, влияет на всю семью. Каждый из членов семьи по-своему адаптируется к этой ситуации и по-разному справляется с эмоциями тревоги, страха, незащищенности и беспомощности. Родители / партнеры оправдывают, ищут причины и причины зависимости. Во время сеанса предложения такие: «Он хороший ребенок, просто его новая компания … Если бы не они, она бы не взялась за нее», «У моего мужа такая напряженная работа, поэтому неудивительно, что он пьет после работы. Я знаю, что у него проблема, но если он не пьет, то еще хуже, поэтому я наливаю ему сам. Он пьет и засыпает, а у нас дома мир »,« Мой ребенок, конечно, не употребляет наркотики, он слишком умен для этого, другие употребляют, а он нет. Я верю в это. Я нашел определенно его коллег.

ФАЗЫ И ЭТАПЫ ВСТУПЛЕНИЯ В СО-ЗАВИСИМОСТЬ:

  1. Неэффективные вмешательства и поиск причин зависимости любимого человека.
  2. Изолировать семью от окружающей среды, скрыть проблемы и сосредоточиться на сохранении целостности семьи любой ценой.
  3. Контроль над зависимостью и поведением наркомана.
  4. Сдаться, то есть принять патологическую ситуацию. (из библиотеки Профилактика-8, 2007)

Часто, живя с зависимым человеком, члены семьи приспосабливаются к деструктивному поведению и ведут себя деструктивно по отношению к себе и зависимому человеку.

Если вы хотите, чтобы наркоман перестал принимать / пить / играть, вам сначала нужно посмотреть, что работает, а что нет в вашей семейной системе.

Терапия помогает понять, что происходит, почему вы продолжаете повторять неправильное поведение, и учит, как это остановить.

По моему терапевтическому опыту, самое быстрое и наиболее заметное изменение в поведении ребенка и его готовности к исцелению и трезвости происходило у подростков, родственники которых также посещали терапевтические группы или группы поддержки с одновременным наркоманией. «Моя мама бросила курить. Я вижу, что она заботится обо мне и старается. Я также буду стараться не возвращаться к наркотикам и упорно продолжать терапию »,« Мои родители избавились от алкоголя и решили не пить в нашем доме. Будут ли они, даже в дни рождения, поверишь? ». Это несколько случаев, но они всегда интересны и мотивируют.

ПОЧЕМУ СТОИТ НАЧИНАТЬ ТЕРАПИЮ КАК РОДИТЕЛЬ / ПАРТНЕР ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА:

  • Вы можете узнать о зависимости любимого человека и о том, как помочь ему и себе. Полученные знания позволят вам взглянуть на ситуацию со стороны и найти лучшее решение. Важный принцип здесь: «Если это работает, делайте больше».
  • Во время сеанса вы сможете узнать, какое поведение вашего ребенка / партнера является результатом его зависимости и почему зависимый человек ведет себя так саморазрушительно.
  • Вы узнаете, что у вас есть и на что вы не можете повлиять.
  • Вы узнаете, как поговорить с зависимым человеком, чтобы мотивировать его начать терапию.
  • Вы узнаете, как поддержать зависимого человека в трезвости.

Часто родители или партнеры наркоманов спрашивают, что такое созависимость, в чем она проявляется и излечивается ли.

Созависимость — это фиксированная форма функционирования в сложной, деструктивной и длительной ситуации, связанной с патологическим поведением любимого человека .

Ниже я привожу предложения, характерные для ситуации созависимого человека , симптомы созависимости заметить труднее и не так заметны, как у зависимого человека. Проверьте, подходят ли они вам, вашим ощущениям и переживаниям:

  • Семья и друзья не знают, что на самом деле происходит в моем доме.
  • Я не могу сосредоточиться на работе.
  • Я никому не говорю, что мой ребенок или муж / жена / партнер пьет, что есть аргументы, и что когда кто-то спрашивает, я лгу, ищу оправдания, отговорки.
  • Я эмоционально отрываю себя от происходящего, от эмоций, которые испытываю (гнев, печаль, сожаление, стыд, беспомощность, беспомощность, одиночество).
  • Я не разговариваю с членами моей семьи о зависимости моего ребенка, пьянстве мужа / жены.
  • У меня бывают перепады эмоций, я чувствую хаос, эмоциональное замешательство, вину и стыд.
  • Я чувствую себя эмоционально зависимым от кого-то из близких мне людей, страдающих наркозависимостью.
  • Я думаю и переживаю за наркомана — его проблемы становятся моими проблемами.
  • Я слышу: «Это из-за тебя я пью», «Ты безнадежная мать, я понимаю это из-за тебя», «Если бы ты не развелся, я бы этого не приняла».
  • В отношении меня применяется физическое и психологическое насилие (имена, унижение, толкание, подергивание).
  • Я контролирую зависимого человека — проверяю его вещи, нюхаю их, просматриваю телефон, подслушиваю разговоры, слежу за ними.
  • Я даю обещания: «Обещай, что это в последний раз», «Если ты не перестанешь пить / принимать…». Тогда ты продолжаешь давать больше шансов.
  • Все мое внимание сосредоточено на зависимом человеке, я подчиняю ей жизнь: «Я не поеду в отпуск», «Я жду ее возвращения ночью».
  • Я чувствую, что меня игнорируют.
  • Я чувствую депрессивные состояния, апатию, отвращение, недостаток радости в жизни.
  • Появились нарушения сна.
  • Я начал / начал принимать успокоительные, снотворные, алкоголь и сигареты.
  • Появились психосоматические симптомы, головная боль, боли в животе, неврозы, расстройства пищевого поведения (отсутствие аппетита или стрессовое переедание).

Если приведенные выше предложения подходят вам, опишите, как вы себя чувствуете, не ждите. Как можно скорее обратитесь за консультацией, чтобы получить помощь и поддержку. Психотерапия позволит вам восстановить эмоциональную стабильность, реалистично увидеть ситуацию и принять соответствующие меры. Помните, вы не можете повлиять на то, пьет ваш партнер или нет, принимает ваш ребенок наркотики или нет. Вы влияете на себя и свое отношение к зависимому человеку. Ваше изменение заставит измениться в другом человеке.