Меню Закрыть

Соматоморфные расстройства:

Соматоморфные расстройства: причины, виды, симптомы, лечение

Соматические расстройства включают: ипохондрия, стойкие психогенные боли и дисморфофобия. Их сложно диагностировать, и бывает, что пациент много лет скитался от врача к врачу, не получая психотерапевтической поддержки. Каковы причины и симптомы соматических расстройств? Как их лечение?

Соматоморфные расстройства в современной психиатрической классификации классифицируются как невротические расстройства. В терминологии, использованной ранее, их иногда называли неврозами органов. Теоретически может показаться, что психологические проблемы не должны вызывать телесных недугов, но на практике оказывается, что человеческое тело и разум тесно взаимосвязаны. В конечном итоге заметно, что психологические конфликты могут приводить, среди прочего, к соматоморфным расстройствам, описанным здесь, но также и к так называемым психосоматические заболевания.

Бывают ситуации, когда у пациента возникают некоторые симптомы (например, регулярные болевые недомогания), и врачи — даже после проведения множества различных анализов — не могут найти причину их возникновения. Причиной не всегда должны быть диагностические ошибки — есть вероятность, что соматические (телесные) симптомы, возникающие у данного человека, вызваны … психическими расстройствами. Именно так обстоит дело с соматоморфными расстройствами (также называемыми соматоформными расстройствами).

Соматические расстройства могут быть серьезной проблемой, потому что, прежде чем пациент получит соответствующую психотерапевтическую поддержку, он или она может (иногда даже в течение многих лет) неоднократно посещать различных специалистов, которые не смогут повлиять на симптомы, которые он испытывает.

Соматоморфные расстройства: причины

Самый простой способ сказать, что соматоморфные расстройства возникают в результате неразрешенных эмоциональных конфликтов. Люди по-разному реагируют на сложные для них эмоции — некоторые пациенты разговаривают со своими родственниками или могут справиться с трудными событиями самостоятельно. У других же эмоциональный конфликт «переходит» в тело и проявляется именно через соматические недуги.

Невозможно выделить одну конкретную группу причин соматических расстройств. Это связано с тем, что для разных людей характерен совершенно разный уровень эмоциональности. Например, пациенты с алекситимией, то есть проблемой, при которой возникают проблемы с пониманием, выражением и именованием эмоций, подвергаются повышенному риску развития описанных психических расстройств. Такие люди могут выражать свои чувства через соматические заболевания.

Иногда наблюдается заметная тенденция к семейному возникновению соматических расстройств. При анализе основы такой взаимосвязи в основном принимаются во внимание два аспекта. Первый — это подозрение, что склонность к соматоформным расстройствам может быть генетически детерминирована. В качестве второго потенциального механизма возникновения этих проблем в семье считается, что ребенок, наблюдающий соматизирующихся родителей в будущем, может сам — совершенно бессознательно — представить аналогичные способы выражения эмоций и совладания с ними.

Тяжелые события для большинства людей также могут способствовать возникновению соматических расстройств. Примеры включают, например, опыт преследований со стороны окружения, становление жертвой изнасилования или преследования на работе. Человек, имеющий дело с чрезвычайно трудными для него ситуациями, может в некотором роде постараться не думать о них и никому о них не упоминать. Однако с ним может остаться неразрешенный эмоциональный конфликт, который со временем может привести к появлению одного из соматических расстройств.

Следует подчеркнуть, что пациент с соматоморфным расстройством не симулирует. Хотя на самом деле к симптомам приводят психические проблемы, а не некоторые дефекты органов, пациенты действительно испытывают их симптомы — они не являются воображаемыми недугами и, следовательно, могут значительно отрицательно повлиять на повседневное функционирование людей с соматоморфными расстройствами.

Соматоморфные расстройства: виды

Классификации того, какие именно проблемы классифицируются как соматические расстройства, нередко различаются. В эту группу психических расстройств чаще всего включаются: соматические расстройства, ипохондрические расстройства, дисморфофобия, а также стойкие психогенные болевые и конверсионные расстройства.

  • Соматические расстройства

Соматизирующее расстройство, вероятно, является самой сложной для диагностики формой соматического расстройства. Пациенты могут испытывать боль в различных частях тела, а также испытывать ряд других проблем, таких как изменения кожи, зуд или жжение. Пациенты также могут испытывать проблемы в сексуальной сфере (например, снижение либидо ) или неврологические заболевания (например, сенсорные расстройства ). Характерной чертой соматических расстройств является то, что жалобы пациентов на свое здоровье могут со временем меняться — иногда их основной проблемой может быть, например, боль в животе , а через некоторое время они могут жаловаться на хроническую бессонницу.или боли в суставах .

  • Соматические расстройства: ипохондрия.

Ипохондрические расстройства (ипохондрия) связаны с постоянной заботой пациента о своем здоровье. Он может быть уверен, что страдает серьезным заболеванием, и поэтому посещать врача много раз, во время таких посещений он может даже потребовать направления на дополнительные обследования. Для ипохондрии характерна неправильная интерпретация сигналов от тела — например, ощущение временно измененного сердечного ритма может быть воспринято как сигнал об опасной для жизни аритмии.

  • Соматоморфные расстройства: дисморфофобия.

Частью дисморфофобии является ипохондрия. Во время этого соматоморфного расстройства пациенты сосредотачиваются на внешнем виде какой-либо части своего тела. Они считают, что данный элемент тела, такой как рот, нос или зубы, имеет крайне неправильное строение. Это убеждение может быть настолько сильным, что может привести к серьезным комплексам, а также — иногда даже к навязчивому — желанию исправить внешний вид данной структуры, например, с помощью пластической хирургии. Здесь следует подчеркнуть, что, к сожалению, с помощью пластических хирургов не вылечить дисморфофобию. Во-первых, жалобы пациентов касаются правильно построенных частей тела. Другой аспект, в свою очередь,

  • Соматоморфные расстройства: стойкая психогенная боль.

Стойкие психогенные боли также известны как психалгия. Боль по своему течению может касаться только одной области тела, а боль может проявляться в нескольких разных местах. Интенсивность симптомов в случае стойких психогенных болей такова, что это значительно снижает уровень функционирования пациентов — пациенты испытывают проблемы из-за боли, например в профессиональной или семейной жизни. Психалгия может привести к множеству серьезных осложнений, включая риск привыкания к обезболивающим и даже риск совершения пациентом суицида.

  • Соматоморфные расстройства: конверсионные расстройства

Расстройства конверсии могут быть очень тревожными, потому что в процессе их развития у пациента могут возникать такие симптомы, как потеря зрения, паралич части тела и потеря чувствительности. Конверсия — это еще недостаточно изученная психологическая проблема, обычно она сопровождается высокой степенью эмоциональных конфликтов.

Соматоморфные расстройства: диагностика

Выявление соматических расстройств фактически ставит диагноз путем исключения. Например, у пациента с болями в животе необходимо исключить различные потенциальные причины таких проблем, такие как камни желчного пузыря , рак одного из органов брюшной полости или дивертикулит толстой кишки . Поэтому, прежде чем у пациента диагностируют соматические расстройства, он обычно посещает многих (часто разных специальностей) врачей.

Для этой группы психических расстройств характерно то, что тесты, проводимые на пациенте, не выявляют никаких отклонений, и даже если какие-либо отклонения обнаруживаются, они обычно никоим образом не объясняют недуги, которые испытывает данный человек.

Соматические расстройства: лечение

Пациенты с соматоморфными расстройствами, скорее всего, хотят, чтобы их симптомы исчезли. Это, конечно, вполне понятно, но в случае этой группы психических расстройств лечение направлено не на их симптомы, а на причину, которая их привела, то есть на нерешенный психический конфликт. По этой причине людям с соматоформными расстройствами рекомендуется психотерапия. Среди различных техник особое значение имеет когнитивно-поведенческая психотерапия.(CBT). Его цель — снизить уровень стресса у пациента, а также научить его справляться со своими соматическими симптомами. Благодаря КПТ также можно уменьшить озабоченность пациента своими недугами, а также улучшить качество их жизни в целом.

При соматоморфных нарушениях фармакотерапия применяется редко. Если пациентам рекомендуют принимать какие-либо психотропные препараты, это скорее только тогда, когда у них развиваются другие психические проблемы, такие как, например, депрессивные расстройства или тревожные расстройства.

Хорошо знать

Соматические расстройства: противоречия и проблемы

Некоторые врачи подчеркивают, что диагностикой соматических расстройств можно злоупотреблять, что может привести к ненужной госпитализации в психиатрическую больницу или к тому, что пациент упускает из виду соматическое заболевание. Вот почему некоторые ученые считают, что даже после диагностики соматических расстройств пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врача и время от времени проходить осмотр.

Другая проблема с соматоморфными расстройствами может возникнуть из-за того, кто ухаживает за пациентами с этим человеком. Вероятно, неудивительно, что пациенты обычно сначала обращаются не к психиатру или психотерапевту, а к семейному врачу, терапевту или неврологу. Специалисты в других областях, помимо психиатрии, могут попытаться облегчить жалобы пациентов (например, рекомендуя болеутоляющие пациенты). Такая процедура, безусловно, в чем-то оправдана, однако, если пациент действительно страдает каким-либо соматоморфным расстройством, регулярное назначение лекарств или постоянное направление на некоторые анализы могут усугубить его психические расстройства.