Меню Закрыть

Социальная фобия

Социальная фобия — боязнь тревоги

Человек — существо социальное , поэтому межличностные контакты удовлетворяют наши основные потребности, в т.ч. близость и принадлежность, а также влияют на формирование идентичности. Но что, если социальные взаимодействия вызывают панический страх, называемый социальной фобией? Откуда это взялось и как с этим бороться?

Каждый время от времени испытывает чувство неловкости в ситуациях, когда его осуждают другие, например, публичное выступление или собеседование. Однако социальная тревожность — это больше, чем просто застенчивость. Страх при фобии настолько силен, что мы начинаем избегать ситуаций, которые могут его спровоцировать, и от одной мысли о них у вас мурашки по коже. В основе социальной тревожности лежит страх быть осужденным или смущенным на публике. Человек, страдающий этим заболеванием, может беспокоиться о том, как оно выпадет, задолго до приближения социальной ситуации. Ей неловко есть и пить в общественных местах. Он избегает общественных собраний, а разговор с незнакомцем наполняется паническим страхом. Этот человек убежден в собственной непривлекательности и иногда, несмотря на высокий коэффициент интеллекта и многочисленные интересы,Тревога при социальной фобии часто сопровождается такими соматическими симптомами, как одышка, головокружение, тошнота, тремор, приливы, потливость, приливы или учащенное сердцебиение.

Вопреки внешности, социофобия — довольно распространенное явление. Это одно из наиболее часто диагностируемых психических расстройств. Обычно это проявляется в подростковом возрасте. Он часто сопровождает другие расстройства, такие как алкогольная или наркотическая зависимость, депрессия, расстройства пищевого поведения, расстройства личности, обсессивно-компульсивное расстройство и т. Д.

Сложность лечения этого вида фобии обусловлена ​​ее спецификой. Пациент часто стыдится своих страхов и избегает встречи с терапевтом из-за страха осуждения. Однако, если он решит обратиться за помощью, в его распоряжении будет несколько методов работы. Лечение подбирается индивидуально для пациента. Часто на начальном этапе лечения необходимо вводить фармакотерапию, чтобы снизить уровень тревожности. Наиболее часто используемым терапевтическим методом является когнитивно-поведенческая терапия. Он основан на предположении, что то, что мы думаем, влияет на то, как мы себя чувствуем, и что наши чувства влияют на наше поведение. Поэтому, если мы изменим свой образ мыслей о ситуациях, вызывающих страх, мы почувствуем себя лучше и будем лучше функционировать. Во время терапии пациент учится уменьшать симптомы тревоги с помощью техник релаксации и дыхательных упражнений. Он работает с негативными мыслями, чтобы помочь им. Пациенту важно перестать избегать ситуаций, вызывающих тревогу, и постепенно к ним привыкнуть. Также могут быть полезны групповая терапия и межличностные семинары.

Независимо от тяжести симптомов стоит сохранять спокойствие и дистанцию. Еще никто не умер от страха 🙂