Меню Закрыть

Сложные эмоции

Сложные эмоции — они всегда будут со мной?

Есть идеальные отношения?

Давайте представим идеальные отношения в период раннего детства : мать справляется с эмоциями, а ребенок показывает, что является самым сложным в отношениях, и наблюдает, как мать приспосабливает эмоции ребенка, и таким образом моделирует свои собственные механизмы совладания с трудными психическими состояниями. в этих отношениях.

Эта идеальная картина возникает, когда дефицита поколений не существует или мать нарушила последовательность поколений и начала иметь дело со сложными эмоциями во внутренних отношениях. Так крайне редко.

Родители — это то, кем они могут быть в отношениях со своими детьми. Напомним, что в этом отношении они демонстрируют недостатки предыдущих поколений. Давайте понаблюдаем за нашими бабушками и дедушками, как они выглядят как наши родители. Также давайте понаблюдаем за нашими партнерами — насколько они похожи на наших родителей. В различных отношениях не пытаемся ли мы получить то, чего не получили в наших первых отношениях с нашими родителями? Разве мы не перекладываем эти недостатки на наших собственных детей?

Неспособность родителей справляться с эмоциями оставляет ребенка с психическими состояниями, которые слишком сложны для формирующейся структуры личности. Ребенок начинает справляться как может, чаще всего путем вырезания эмоций. Возникает фантазия, будто вырезанное перестает существовать. Однако это только мечта. Вырезанные эмоции накапливаются, и когда предел нашего ментального контейнера превышается (это разная ситуация для всех), они вентилируются в виде соматических (телесных) симптомов, тревоги, депрессии или других симптомов, характерных для данной структуры личности.

Подробнее об эмоциональном кризисе .

Могу я что-то сделать или это генетическое?

Механизмы совладания с эмоциями передаются в общем, но не фиксируются в генетическом материале. Мы также моделируем их в других отношениях, и, прежде всего, мы можем исправить их и перемоделировать в наших внутренних отношениях. Это непростой и непростой процесс. Однако трудно ожидать, что конструкции, построенные годами, изменятся в течение нескольких недель.

Первоначальные изменения тоже могут показаться искусственными, чужеродными. Это кажется совершенно естественным. По мере моделирования структур личности механизмы совладания с эмоциями начнут интегрироваться и поддерживать рациональный уровень в процессе заботы о наших трудных переживаниях во внутренних отношениях.

Подробнее о наследовании депрессии .

сложные эмоции, как с ними бороться

С чего начать работу с эмоциями?

От запуска осознания эмоций, которые вы испытываете. Начать этот процесс стоит с знакомства с возможными эмоциями.

Подробнее о типах эмоций .

Следующий этап работы — это осознание права на эмоции и освобождение для них места. Может есть желание вырезать. Это совершенно естественно. Но давайте попробуем без суждений взглянуть на наши внутренние состояния. Эмоции — это индикаторы наших потребностей, и их отсутствие может быть одним из симптомов расстройства.

Подробнее о потребностях и ценностях .

У нас есть право злиться так же, как мы имеем право чувствовать себя усталым, холодным или бескорыстным.

Когда вы испытываете тяжелые эмоции, стоит помнить о понимании и принятии, но прежде всего о том, чтобы прислушиваться к эмоциям, например, гнев часто показывает наши пределы, его можно рассматривать как показатель нашей автономии. Нет отрицательных и положительных эмоций. Все зависит от контекста, в котором возникают эмоции.

Напомним, что эмоции имеют свою динамику: они нарастают, а затем уменьшаются. Давай займемся временем.

Давайте также отделим эмоции от действия. Чувство не обязательно должно быть синонимом действия. Если есть место, чтобы взглянуть на это чувство — будет место для определения того, что мы хотели бы и могли бы сделать.

Давайте посмотрим на эмоции и заметим их, только тогда будет место для методов борьбы с эмоциями. Если это нам поможет: давайте создадим дневник эмоций и подготовим карту наших эмоций в различных сложных, но также и приятных ситуациях.

Также стоит обратить внимание на то, даем ли мы себе право быть слабыми, ошибаться. Видим ли мы неконтролируемые области в нашей жизни, или мы чувствуем, что должны все контролировать, а отсутствие контроля является признаком нашей слабости.

Как мы ощущаем себя и ощущаем ли мы силу и свободу воли в отношениях внутренней силы.

Вышеуказанные области могут быть источником сложных эмоций.

Подробнее о саморефлексии .

Как поддержать любимого человека, который не справляется с эмоциями?

Если мы видим трудности в назывании внутренних состояний — мы можем проявить понимание, пытаясь назвать их, например, «Вам было жаль», «Вы расстроились», «Я вижу, что вам что-то грустно», «Это должно быть неприятно» .

Такие сообщения способствуют проявлению понимания в отношениях. Стоит углубить это, обратившись к собственному трудному опыту.

Давайте не будем убеждать, что эмоции необоснованны или избыточны, например, сообщения типа «Не плачь», «Сделай что-нибудь с собой», «Но ничего не произошло». Это только усилит тяжелые эмоции и впечатление непонимания у любимого человека. Давайте помнить: у каждого из нас разная структура опыта, разный опыт, разные недостатки, разные измерения силы. То, что будет для нас неважным фактом, может оказаться эмоционально тяжелым переживанием для любимого человека. Давайте поговорим и узнаем качество опыта, отличного от нашего.

Еще о психологических проблемах .

Как выглядит борьба с эмоциями?

Это наблюдение за эмоциями, понимание их происхождения, предоставление им прав и разработка на уровне разума.

Выражение эмоций способствует установлению глубоких, близких отношений, но также постоянно их вентилирует. Таким образом, эмоции не накапливаются и не выходят из-под контроля. Они высвобождаются на уровне нашей психики, но также и тела, они не вызывают напряжения или нарушений в работе наших органов. Это профилактика психосоматических расстройств.

Подробнее о внутренних отношениях и внутреннем общении .

Что делать, если он очень напряжен?

Тогда сложно вести себя рационально. Вот почему мы начинаем путь от чувства к пониманию эмоций, что является не только элементом преодоления стресса, но, прежде всего, определяющим нашу внутреннюю силу:

Обратите внимание на эмоции и попытайтесь взглянуть на них. Какие мысли возникают? Какие ощущения в теле? О чем говорит эта эмоция в контексте, в котором вы находитесь? Если вам трудно сосредоточиться из-за высокого напряжения, начните записывать на листе бумаги то, что вы чувствуете, продолжайте писать, пока не сможете определить отдельные состояния.

Назовите эти эмоции: грусть, страх, гнев и т. Д. Опишите чувства в своем теле, как можете (нет правильного или неправильного описания). Узнайте, какие эмоции вы испытываете и какие чувства испытывает ваше тело. Если у вас возникли трудности с именованием, также опишите здесь, как можете. Определите серьезность чувства. Этот шаг одновременно перенаправляет мысли и успокаивает эмоции.

Найдите минутку, чтобы пощупать (это то, что дает место эмоциям). Знайте динамику своих эмоций. Что заставляет их становиться менее интенсивными? Что приносит вам облегчение? Это вам что-нибудь напоминает? Бывают ли подобные ощущения в других ситуациях?

Выражайте эмоции на лету. Не исключайте и не игнорируйте собственный опыт — он вызывает беспокойство, депрессию, нарушения сна. Найдите способ, который избавит вас, но не повредит вам или окружающему миру. Подумайте, переносите ли вы свои эмоции, например, от людей на работе, на членов вашей семьи.

Учитесь на своих наблюдениях. Узнайте об эмоциональных триггерах и способах успокоиться внутри. Они могут немного отличаться для каждого из нас. Какие и какие эмоции он вызывает у вас. Будь то контролируемая территория или нет. Не повлиять на внешние ситуации бывает сложно. Вы можете не иметь никакого влияния на внешний мир, как вы переживаете бессилие и другие тяжелые состояния — полное влияние.

Подробнее о том, как справляться с трудными эмоциями.

Когда думать о психотерапии?

Когда мы чувствуем хаос и теряемся в своих эмоциях. У нас создается впечатление, что наше повседневное функционирование ухудшается. Мы видим аналогичные трудности у членов нашей семьи поколений. Психотерапия все чаще носит развивающий характер: она позволяет нам взглянуть на структуру нашей личности и механизмы, которые нас тормозят. Психотерапия показывает дверь и указывает ключ от нее, но вашей задачей будет пересечь их.

На первых встречах мы ставим цели и возможности психотерапии. Мы также уточняем, что будет означать для пациента, что изменение произошло и цель терапии приближается. Мы обсуждаем все изменения и вместе наблюдаем за следующим бессознательным содержанием, которого мы достигаем. Конечно, для этого нужны доверительные отношения. Вот почему я считаю, что первая встреча — это, прежде всего, пространство для вашего решения, хорошее ли это время и подходящий человек, чтобы заняться психотерапией. Самое главное — это ваш комфорт, чувство защищенности и покоя. Вы имеете право сколько угодно долго искать наиболее подходящего для вас психотерапевта.

Подробнее о плане психотерапии .

сложные эмоции и психотерапия

Может ли психотерапия быть вредной?

Для каждого из нас негативные эффекты означают другое. Особенно у людей, например, с депрессивными расстройствами и паническими атаками — психодинамический подход в терапии дает более глубокое восприятие отношений и защитных механизмов и, следовательно, лучшее их понимание.

Стоит выбрать психотерапевта и записаться на прием впервые. Первая встреча носит консультативный характер, после чего вы сможете более широко обсудить свои сомнения, прежде чем начинать психотерапевтический процесс.

Подробнее о том, какую психотерапию выбрать .

Как подготовиться к первой встрече?

В пространстве, где вас никто не побеспокоит, стоит ответить на следующие вопросы: Что для меня самая большая трудность в повседневной жизни? Что стоит изменить? Какого поведения в прошлом вам следует избегать в будущем? С каких это пор мои симптомы продолжаются? Когда мои симптомы ухудшаются? Бывают ли периоды без симптомов? Есть ли у кого-нибудь из ваших ближайших родственников подобные симптомы? Кто-нибудь из ваших ближайших родственников пользовался или пользовался помощью психотерапевта? Каковы мои отношения с важными для меня людьми? Что общего между людьми, с которыми у меня хорошие отношения? Что общего между людьми, с которыми у меня неудовлетворительные отношения? Какова моя цель терапии? Что я буду описывать как улучшение самочувствия? Что будет сигналом о том, что цель психотерапевтического процесса достигнута?