Меню Закрыть

Скрытая депрессия

Скрытая депрессия — как распознать? Симптомы и лечение замаскированной депрессии

Скрытая депрессия — это особый тип депрессивного расстройства, который вызывает неспецифические симптомы, которые отличаются от классических симптомов болезни. Это могут быть разного рода боли, беспокойство, фобии, навязчивые идеи, проблемы с кровеносной системой, расстройства пищевого поведения, склонность к стимуляторам. Из-за неспецифических симптомов замаскированную депрессию часто путают с соматическими состояниями и с ней плохо обращаются.

Скрытую депрессию иногда называют «депрессией без депрессии» — это потому, что она дает симптомы, совершенно не связанные со стереотипным представлением о болезни. Головные боли, напряжение мышц, кожный зуд, скачки давления, анорексия, похудание — и пациенты, и врачи связывают похожие симптомы с соматическими заболеваниями и пытаются бороться с ними обезболивающими, лекарствами или диетой. Между тем, они могут быть «масками», под которыми скрывается настоящая причина недомогания — депрессии.

Скрытая депрессия — симптомы

Депрессию обычно называют душевной болезнью и чаще всего диагностируют на основании расстройств, связанных с психической сферой, таких как плохое настроение, отсутствие мотивации , апатия, низкая самооценка, бессонница. При замаскированной депрессии подобные признаки обычно незначительны или отсутствуют. Вместо этого на первый план выходят телесные симптомы, известные как «маски».

Специалисты выделяют 5 видов масок:

болевые маски — симптом депрессии — это боль различного происхождения, чаще всего головная боль, но она также может поражать мышцы (спина, шея, плечи, руки), гениталии, определенные нервы (например, седалищные нервы) и даже сердце — тогда депрессию легко спутать с болезнью ишемического инфаркта или инфаркта;

вегетативные и психосоматические маски — относятся к различным сигналам от тела, таким как зуд кожи, синдром беспокойных ног, проблемы с пищеварением (тошнота, запор, колики), учащенное сердцебиение, скачки давления. Они также могут проявляться в виде изменений естественных циклов функционирования организма, например, нарушения менструального цикла у женщин, нарушения полового влечения. Также возможны головокружение, проблемы с памятью, концентрацией, усвоением информации;

психопатологические маски — это симптомы, характерные для психических заболеваний, например, тревожные расстройства (хроническая тревога или панические атаки), фобии и компульсии (особенно агорафобия, анорексия);

поведенческие маски — они связаны с изменениями в поведении или привычках, с помощью которых пациент хочет заглушить депрессивные состояния. Это касается алкогольной , наркотической или наркотической зависимости, а также повседневных ритуалов, отвлекающих от болезни, таких как переедание или шопоголизм;

нарушения циркадных ритмов — касаются проблем с регулярным функционированием организма днем ​​и ночью. Симптомы могут включать трудности с засыпанием, бессонницу ночью или чрезмерную дневную сонливость.

Вам будет полезно

Подсчитано, что скрытая депрессия встречается у людей в 3 раза чаще, чем классическая форма этого заболевания. Несмотря на это, он очень редко диагностируется.

Этот тип депрессии наиболее высок у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. У пожилых людей чаще наблюдается возникновение классической формы депрессии, чередующейся с фазами замаскированной депрессии.

Скрытая депрессия — диагностика

Скрытую депрессию очень сложно диагностировать, потому что ее симптомы «симулируют» симптомы других распространенных соматических заболеваний, и они не очень четкие. Головную боль можно легко принять как признак повторяющейся мигрени, мышечная или нервная боль часто связана с дископатией, сердечной болью с ишемической болезнью сердца, расстройствами пищеварения с синдромом раздраженного кишечника и т.д. обратились к психиатру, которого у них на самом деле нет. Депрессия является подозревала только тогда , когда испытания не заказано показать ничего и предписанные лекарства не заставит вас чувствовать себя лучше.

К сожалению, из-за сложной клинической картины замаскированной депрессии ее диагностике должны предшествовать необходимые анализы, которые позволят исключить соматическое заболевание.

Маскированная депрессия — лечение

При лечении замаскированной депрессии используются те же препараты, что и при типичной форме этого заболевания, то есть антидепрессанты . Их подбором занимается психиатр, который при назначении того или иного препарата учитывает тип и тяжесть симптомов у конкретного пациента и состояние его здоровья. Фармакологическая терапия может дополняться индивидуальной или групповой психотерапией, что ускоряет процесс лечения и снижает риск рецидива.

Лечение антидепрессантами следует начинать как можно скорее, особенно у людей, которые в прошлом были склонны к депрессии или имели эпизоды этого заболевания. Если не начать лечение, это может привести к развитию запущенной формы депрессии со всеми типичными для нее симптомами.