Меню Закрыть

Скорбь и депрессия во время траура

Скорбь и депрессия во время траура

Потеря любимого человека — это обычно шокирующий опыт, вызывающий глубокий эмоциональный кризис, который вызывает различные психологические явления, понимаемые, среди прочего, как преодоление стресса. Последние обычно адаптивны и помогают адаптироваться к новой сложной ситуации. Однако люди различаются по своей устойчивости к стрессу, психологическим ресурсам и способам реагирования на сложные ситуации, поэтому иногда реакции на горе могут стать дисфункциональными и препятствовать адаптации.

Скорбь и депрессия во время траура

Скорбь, вызванная потерей любимого человека, — это состояние, которое у всех разное , и его образ, помимо множества психологических факторов, находится под значительным влиянием культурных влияний. Паттерны преодоления потери могут включать как функциональные механизмы (позволяющие принять потерю и адаптироваться к дальнейшей жизни), так и дисфункциональные механизмы (например, идеализация умершего или, наоборот, избегание мыслей и чувств, связанных с потерянным человеком).«Правильное» и несложное горе имеет адаптивное значение — оно позволяет смириться с потерей и адаптироваться к новой реальности. В свою очередь, «сложная» форма траура или депрессии, развивающаяся в ходе этого состояния, может быть источником дополнительных страданий и значительного, иногда необратимого ухудшения функционирования данного человека.

Что такое незамысловатое горе?

Интенсивность и продолжительность правильного оплакивания сильно различаются. Это зависит от многих факторов, включая возраст и состояние здоровья данного человека, личностные черты, способ, которым он устанавливает и поддерживает отношения с людьми, семью, культурные и религиозные модели с точки зрения переживания траура, возможность получения и получения поддержка., степень близости к потерявшемуся человеку, характер и причины утраты (которая может быть внезапной или ожидаемой, может быть вызвана естественной смертью или болезнью, самоубийством или чрезвычайной ситуацией).

Горе — это процесс, который обычно протекает волнообразно , с разной степенью конфронтации с потерей. Соответственно, существуют периодические колебания интенсивности переживаемых эмоциональных и душевных страданий, которые обычно сопровождаются соответствующими трудностями в функционировании.

Для многих потеря любимого человека — очень болезненное событие, которое может сопровождаться замешательством, чувством подавленности и несправедливости, грустью, гневом, страхом, виной, одиночеством, несчастьем и многими другими эмоциональными состояниями. Вначале эти ощущения очень сильные, но со временем ослабевают, часто с тяжелыми рецидивами. Последние сначала развиваются без видимой дополнительной причины и со временем запускаются ситуациями и событиями, которые напоминают нам о потерянном человеке. С другой стороны, поведение некоторых людей может создавать впечатление, что они не скорбят, что, однако, не должно быть равносильно состоянию безразличия к факту потери и риску «не работать» или испытывать это с опозданием. Люди с большими адаптивными ресурсами могут быть посередине, которые не испытывают особенно сильных эмоциональных колебаний и относительно нежно переживают процесс горя. Некоторые, с другой стороны, считают, что сильная эмоциональность, связанная с острой фазой траура, смущает, неловко и даже нежелательна. Это может привести к тому, что вы сможете избежать траура и воспоминаний о потерянном человеке, а также к чрезмерному контролю над собой, что, в свою очередь, может нарушить надлежащий процесс горя.

Однако траур нельзя сводить только к боли и страданиям. В процессе несложного траура, помимо неприятных переживаний, естественным образом могут возникнуть «положительные» чувства, такие как облегчение и успокоение (например, после смерти близкого человека, страдающего хроническим заболеванием). Часто эти эмоциональные переживания приводят к чувству вины и нелояльности, которые затрудняют адаптацию к жизни после потери любимого человека.

Какие этапы траура?

Часто принято считать, что процесс оплакивания включает 3 этапа:

  • стадия шока с состоянием «онемения» и неверием в утрату,
  • состояние «сжимания» с нарастающим болезненным чувством утраты, сопровождающимся чувством несправедливости, гнева и раскаяния,
  • стадия адаптации, на которой человек, потерявший близкого, приспосабливается к новой ситуации, принимая чувство потери, которое со временем ослабевает.

Однако для целей данной статьи принято разделение на две основные формы траура: острый и постоянный (интегрированный).

Этот первый, обычно очень болезненный «этап» — это ранний этап после потери любимого человека. Именно тогда наблюдается повышенная печаль, плаксивость, сожаление, озабоченность мыслями и воспоминаниями об умершем, нарушение концентрации внимания и снижение интереса к повседневной жизни; слуховые или зрительные галлюцинации умершего («слышание» его голоса, «видение» его / ее, «ощущение» его прикосновения) также могут возникать. С другой стороны, в ходе более позднего процесса, называемого интегрированным (фиксированным) трауром, грусть и тоска появляются в основном при воспоминании об умершем человеке и становятся менее интенсивными, обычно не нарушая функционирования человека в этом состоянии, с постепенное восстановление радости жизни. Процесс перехода от одной стадии к другой обычно происходит в первые несколько месяцев после тяжелой утраты. Затем происходит адаптация к чувству «недостатка» с постепенным возвращением к ощущению удовольствия и ведению полноценной жизни. Однако для большинства людей траур не заканчивается окончательно — память о заблудшем человеке сохраняется, и воспоминания о нем могут периодически вызывать, среди прочего, грусть и тоску. Эти состояния перестают быть такими интенсивными и захватывающими, как были изначально, и не вызывают серьезных страданий, нарушающих функционирование. и воспоминания о ней могут периодически вызывать, среди прочего, грусть и тоску. Эти состояния перестают быть такими интенсивными и захватывающими, как были изначально, и не вызывают серьезных страданий, нарушающих функционирование. и воспоминания о ней могут периодически вызывать, среди прочего, грусть и тоску. Эти состояния перестают быть такими интенсивными и захватывающими, как были изначально, и не вызывают серьезных страданий, нарушающих функционирование.

Однако даже на поздней стадии печаль и негодование могут вернуться, чаще всего в ситуациях, способствующих воспоминаниям и эмоциям, таких как праздники или семейные торжества. В ходе этого процесса скорбящие постепенно начинают признавать, что потерянный любимый человек занимает место в их памяти и жизни как «умерший». Вместо прежних реальных отношений развиваются более символические отношения, проявляющиеся, например, в виде сновидений о любимом человеке, ощущении того, что они защищены, или «разговоров» с ними в их сознании, поддержании с ними отношений. сохраняя из них сувениры, отождествляя себя с их принципами и взглядами, или периодически посещая место захоронения.

Описанное выше состояние не требует вмешательства специалиста — люди, переживающие неосложненное горе, нуждаются в помощи и поддержке родственников и друзей или (в случае верующих) духовенства. Им хорошо знать, что их чувства нормальны и естественны. При отсутствии вышеупомянутых источников поддержки или траура в ходе особо травмирующих потерь может быть полезно участие в соответствующих группах поддержки (например, для людей, потерявших ребенка).

Что такое сложное горе?

Сложное горе, которое встречается примерно у 10% людей, пострадавших от утраты, является результатом неспособности острого горя к интегрированному горю. В результате первое чрезмерно затягивается. Страдания, связанные с потерей (с повторяющимися волнами болезненных эмоций и желанием вылечить умершего, с сильной тоской по нему) и страдания, связанные с травмами (с неверием, гневом и горечью, навязчивыми мыслями о смерти и явным избеганием воспоминаний о смерти). болезненная потеря) остаются. Люди, переживающие сложное горе, не могут смириться с потерей любимого человека, и продолжительность сильных страданий по этой причине вполне может превышать 6 месяцев. Желание «выздороветь» умершего и тоска по нему становятся главным мотивом их жизни, несмотря на то, что это сопровождается печалью, разочарованием и страхом.

Сложный траур может воспринимать их чувства как неловкие, пугающие и непонятные. Они могут чувствовать, что их жизнь бессмысленна и что страдания являются ее неотъемлемой частью. Некоторые люди могут чувствовать себя виноватыми из-за того, что покончили со своим горем и снова начали наслаждаться жизнью, что они связывают с предательством умершего любимого человека. Таким образом, дезадаптивное поведение состоит из: с одной стороны, чрезмерного вовлечения в действия, связанные с умершим, а с другой — чрезмерного избегания. Озабоченность фигурой умершего может принимать форму мечтаний, частого наблюдения за могилой умершего или наведения его вещей в порядок. В то же время осиротевший может избегать занятий и ситуаций, напоминающих о смерти близкого человека или о хорошо проведенных с ним временах.

Исследования показали наличие хронических нарушений сна и нарушений повседневного образа жизни. Было обнаружено, что сложный траур повышает риск развития рака , сердечных заболеваний и гипертонии, а также злоупотребления психоактивными веществами и самоубийства. Сложное горе часто бывает хроническим и стойким. Поэтому к нему следует относиться серьезно и лечить соответствующим образом.

Психотропные препараты и стандартная психотерапия, похоже, мало влияют на течение тяжелого горя. Клиническое лечение может быть острым и симптоматическим, например, в случае развития хронической бессонницы . В случаях особо тяжелых и хронических страданий может быть показана поддерживающая психотерапия.

Что такое траурная депрессия?

Описания многочисленных надежных исследований неизменно дают очень похожие результаты, указывая на высокую и снижающуюся частоту депрессивных симптомов у людей, испытывающих траур с течением времени. Одних этих симптомов недостаточно для диагностики клинической депрессии, симптомы и диагностические критерии которой обсуждаются в другой статье (см. Депрессия ), но примерно у 7-10% людей развивается депрессивный синдром, отвечающий диагностическим критериям этого расстройства.

Черты траура и депрессивного эпизода в некоторой степени схожи (например, депрессивное настроение, грусть и отказ от социальных контактов), но между состояниями есть существенные различия. Во время траура человек испытывает не только «отрицательные», но и «положительные» чувства. Первые обычно со временем постепенно ослабевают. С другой стороны, симптомы депрессии более целостны, с трудностями в переживании «положительных» эмоций. В отличие от траура, депрессия гораздо менее подвержена колебаниям, и ее следует принимать во внимание, например, когда есть: чувство вины, связанное с вещами, не связанными со смертью любимого человека, медлительность психомоторного движения, болезненное чувство собственной никчемности, стойкие мысли о самоубийстве или длительном функциональном нарушении. Подробное психиатрическое обследование обычно позволяет отличить горе (включая тяжелое горе) от эпизода депрессии. Это важно, потому что депрессия обычно требует соответствующего лечения, отсутствие которого способствует сохранению нарушений профессионального и социального функционирования и продлению страданий во время траура.

Как лечится депрессия после утраты?

Лечение эпизода депрессии, вызывающей горе, основано на тех же принципах, что и лечение других форм клинической депрессии. Если у человека раньше не было депрессии и у него умеренные симптомы, рекомендуется воздержаться от лечения примерно на 2 месяца для дальнейшего наблюдения. Лечение первой линии при более легких состояниях — это обычно психообразование, психотерапия и поддержка, а в случае неудачи этой процедуры и более тяжелых депрессивных состояний рассматриваются антидепрессанты. Последние рекомендуются, особенно когда существует риск суицида — это ситуация, в которой особенно важна психиатрическая помощь (см. Самоубийство ).

Резюме

Среди профессионалов и общества существует тенденция рассматривать все признаки и состояния, связанные с утратой, как «нормальные» и «естественные». Однако, как показывает клинический опыт, подтвержденный результатами исследований, у некоторых людей, столкнувшихся с потерей любимого человека, траур усложняется или даже перерастает в депрессивный эпизод. Последнее имеет те же риски, что и депрессия, не связанная с тяжелой утратой, и требует типичного, хотя и индивидуализированного, подхода.