Меню Закрыть

Склероз:

Склероз: причины и симптомы

Когда мы что-то забываем, мы шутим: «У меня склероз», не осознавая серьезности болезни. Склерозом страдают люди любого возраста, но чаще всего люди в возрасте от шестидесяти лет. Узнайте, каковы причины и симптомы склероза и что может замедлить его развитие.

Склероз получил свое название от греческого слова « склероз » — твердый. Дело в том, что в результате атеросклероза, то есть холестерин-кальциевых отложений, стенки артерий затвердевают. Эти отложения также уменьшают поперечное сечение (просвет) артерий. артерии. меньше крови и кислорода в мозг Некроз клеток мозга — нейроны Они умирают, перестают выполнять свои функции, и у человека, страдающего склерозом, возникают различные неврологические и психические расстройства. нейроны мертвы , и их место занимают заполненные жидкостью синусы Врач может их увидеть на компьютерной томографии.Также уменьшается вес головного мозга.холестерин , но также так называемый иммунологические процессы (происходящие в иммунной системе). Обнаружены антиядерные антитела (белковые вещества, вырабатываемые иммунными клетками — лимфоцитами ), атакующие клетки кровеносных сосудов. Если предположения ученых подтвердятся, обычный атеросклероз окажется очень сложным заболеванием, и метод его лечения полностью изменится. Таким образом, изменится и подход к склерозу.

Хорошо знать

Диета против склероза

Уже при первых симптомах склероза меняйте диету. В первую очередь нужно отказаться от животного жира, но использовать много масла. Вы должны есть рыбу, например, лосось, скумбрию, сардины, тунец, морепродукты, а также овощи и фрукты, богатые витамином С и бета-каротином, например лук, чеснок, сладкий перец, брокколи, петрушка, морковь, шпинат, соя и фасоль, цитрусовые, клубника, черная смородина, черноплодная рябина, авокадо, яблоки.

Влияние красного вина на проходимость артерий до сих пор исследуется. Есть признаки того, что это полезно, поэтому мы можем выпивать стакан красного вина каждый день, если, конечно, врач не возражает.

Причины и первые симптомы склероза

Склероз начинается совершенно невинно. Люди все менее и менее эффективны на работе, устают и нуждаются в большем количестве сна и отдыха после тренировки. К сожалению, бывает, что, несмотря на усталость, он страдает стойкой бессонницей, с трудом сосредотачивает внимание, его память ослабевает (появляются пробелы, чаще всего в так называемой свежей памяти, т.е. той, которая касается событий, произошедших несколько минут назад), он становится раздражительным и легко двигается. Эти первые симптомы неврологи называют неврастеническим (псевдоневротическим) синдромом.

По мере прогрессирования болезни возрастает эмоциональная лабильность. Бывают, например, приступы неконтролируемого плача или вспышки гнева. Появляются большие провалы в памяти, особенно в связи с новыми событиями. Снижается тяга к физической активности, можно, например, часами бездельничать в кресле, глядя в синее даль. Движения, выражающие чувства, то есть жесты и мимика, становятся беднее. Характер меняется очень часто — больной становится эгоистичным и безжалостным, лишенным самокритики. Эти симптомы сопровождаются перееданием. Специалисты называют эту стадию развития склероза атеросклеротической деменцией (слабоумием). Часто бывают моменты возбуждения, особенно ночью. Больной ходит, не понимая, где он, не знает, сколько сейчас времени, а утром ничего не помнит.

На начальной стадии склероза есть, например, нарушения речи: пациент не может произнести слово, несмотря на хорошие губы, гортань и язык (афазия). Он также не может выполнять простые действия (апраксия) или имеет несогласованные движения — например, когда он тянется за стаканом, он слишком сильно размахивает рукой и разбивает ее (атаксия). Эти неврологические симптомы появляются и проходят. При запущенном склерозе возникает гемипарез, например, паралич левой стороны тела или паралич руки или ноги. У некоторых также наблюдаются симптомы паркинсонизма (тремор) или общая скованность.

Способы облегчения симптомов склероза

Люди со склерозом, как правило, имеют более высокое систолическое артериальное давление (так называемое верхнее артериальное давление). Они показывают большую разницу между систолическим и диастолическим давлением и симптомами коронарного атеросклероза (ишемическая болезнь с одышкой, сердцебиением, болью в груди).

К сожалению, склероз обычно приводит к немощи и тяжелой деменции. Можно отсрочить прогрессирование заболевания, но его нужно диагностировать рано и правильно. Главное — не путать его, например, с старческим слабоумием (в этом случае описанные неврологические симптомы не проявляются, инфаркты не видны на компьютерной томографии головного мозга, а болезнь прогрессирует, т.е. без периодов временного улучшения ).

На данный момент медицина может только облегчить симптомы склероза и замедлить его развитие. Больной получает лекарства, в т.ч. сосудорасширяющие средства, антихолестериновые препараты, улучшающие метаболизм головного мозга. Когда невролог обнаруживает сужение позвоночных артерий, можно хирургическим путем улучшить кровоснабжение головного мозга, расширив межпозвонковые отверстия, через которые проходят эти артерии.