Меню Закрыть

Синие зоны.

Синие зоны. Что это такое и почему люди, которые в них живут, самые счастливые?

Вы когда-нибудь сталкивались с понятием «синие зоны»? Их пять по всему миру, два из которых находятся в Европе. Именно в этих местах люди наиболее счастливы, здоровы и живут дольше всех. Журналист New York Times Дэн Бюттнер после углубленного анализа, проведенного в сотрудничестве с редакцией National Geographic, описал каждого из них в своей книге под названием «Решения для голубых зон», пытаясь найти общие черты мест, которые являются истинными рай на земле. Какие факторы в конечном итоге оказали наибольшее влияние на долголетие и счастье жителей синих зон?

Название «голубые зоны» было случайным — демографы Джанни Пеза и Мишель Пулен решили найти в мире места, где проживает наибольшее количество 100-летних. Они отметили выбранные места синими кружками. Первым из них оказалась итальянская Сардиния, а точнее деревня Сеуло — место с традициями, где пожилые люди играют особую роль в социальной и семейной иерархии. Жители деревни ведут простой образ жизни в соответствии с ритмом природы, а поскольку горы не позволяют выращивать там сельскохозяйственные угодья, многие из них разводят коз и овец. Работа на природе держит сардинцев в постоянном движении — ожирения там практически нет. Их рацион, в свою очередь, богат местными продуктами: овощи, фрукты, хлеб на закваске, приготовленный на месте, козье и овечье молоко, а также сыр из них. Блюда обычно сопровождаются местным вином, которое содержит почти в 3 раза больше флавонидов (соединений, укрепляющих кровеносные сосуды), чем вина, доступные в других регионах. Общественная жизнь здесь проходит в основном по вечерам, когда жители собираются вместе, чтобы пировать. Интересно, что Сардиния — единственная голубая зона, где мужчин больше, чем долгожителей. Во всех остальных зонах больше женщин в возрасте 100 лет.

Вторая европейская голубая зона — греческая Икария. Расположенный в Эгейском море, остров имеет много общих черт с Сардинией. Доступ к воде, горные районы, солнце, которое светит здесь большую часть дня в году. Как и на Сардинии, здесь особенно ценятся традиции и семейные ценности. Социальная жизнь процветает по вечерам, а время — понятие весьма относительное. Жители Икарии не обращают внимания на час, а ритм дня диктует природа. Однако фиксированной точкой является сиеста, которая, начиная с раннего полудня, может продолжаться до вечерних часов. Рацион людей, живущих на острове, богат овощами, фруктами и сырами, доступными на месте, а во время пиршества они обычно потягивают красное вино или греческую анисовую водку.

Белый песок, голубое небо, лазурная вода, дикая растительность и вездесущие пальмы. Одним словом … Коста-Рика. Полуостров Никоя на северо-западе Коста-Рики — еще одна голубая зона, где встретить столетнего на улице не удивительно. Жители полуострова ведут простую жизнь без стресса. Они едят то, что им дает природа, в основном фрукты, овощи (в условиях местного климата растут круглый год), яйца или рыбу. Изредка едят мясо. Из-за климата они также потребляют большое количество воды, которая в Коста-Рике исключительно богата минералами. Солнце здесь светит практически круглый год. Жители Коста-Рики, в силу традиций и климата, по вечерам выходят на улицы, чтобы вместе поесть, а затем часто встречаются целыми семьями.

Калифорнийская лама Линда — фактически единственная голубая зона, близкая к западной цивилизации. В городе, расположенном всего в часе езды к востоку от Лос-Анджелеса, проживает около 25 000 человек. люди. В стране, связанной с потреблением и замороженными продуктами питания, калифорнийский город превратился в настоящий анклав: более половины его жителей — адвентисты седьмого дня, которые считают жизнь в гармонии с природой и заботу о своем физическом и психическом здоровье одним из основы их веры. Значительное число из них — вегетарианцы или веганы, которым также по вере запрещено принимать какие-либо стимуляторы, включая алкоголь или сигареты. Адвентисты седьмого дня стараются избегать стресса и, таким образом, поддерживать душевное равновесие. Они часто работают в сообществах, окружают себя людьми с похожими взглядами и подходами к жизни.

Японская Окинава — последняя довольно специфическая голубая зона. В старом варианте это место могло похвастаться одним из самых высоких показателей 100-летних людей, живущих в старости с полным здоровьем. Однако в настоящее время растет число людей, страдающих ожирением, а также другими заболеваниями цивилизации, и традиционная растительная диета уходит в прошлое в пользу повсеместного фаст-фуда. Традиционно японский остров потреблял в основном овощи и фрукты (включая японский силос, дыни, сладкий картофель, морковь, рис, чеснок, лук, куркуму …), в то время как продукты животного происхождения, в том числе мясо, ели нерегулярно, обычно по случаю каникулы. Диета является одним из факторов, благодаря которому на острове до сих пор было зарегистрировано наибольшее количество долгожителей, достигших преклонного возраста в отличной физической форме в Азии.

Среди факторов, общих для всех вышеупомянутых мест, сразу бросается в глаза жизнь в гармонии с природой, здоровая, в основном растительная диета, забота о физической (иногда вынужденной обстоятельствами) и умственной сфере ( жители всех пяти упомянутых зон являются верующими, что может быть важно в контексте обретения чувства контроля), богатой семьи и общественной жизни. Анализируя черты, характерные для всех пяти синих зон, было также обнаружено, что большинство из них имеют исключительно хорошее качество воздуха (исключение составляет калифорнийский город Лама Линда, куда попадает смог из Лос-Анджелеса). Все синие зоны расположены в теплых местах, и солнце, которое присутствует большую часть дней в году, оказывает большое влияние на благополучие жителей.