Меню Закрыть

Синдром сексуальной дисфункции после СИОЗС

Синдром сексуальной дисфункции после СИОЗС — причины, симптомы, лечение

Синдром сексуальной дисфункции после приема СИОЗС — это проблема, которая может сохраняться даже после того, как пациент закончил прием антидепрессантов. В ходе его развития могут появиться различные типы аномалий, например, снижение либидо, эректильная дисфункция или сухость влагалища. Последующая сексуальная дисфункция как следствие приема антидепрессантов может привести к ухудшению качества жизни — есть ли какие-либо методы лечения синдрома сексуальной дисфункции после СИОЗС?

Синдром сексуальной дисфункции после СИОЗС (англ. Post-SSRI sex dysfunction, сокращенно pSSD) — один из возможных побочных эффектов терапии антидепрессантами .

В психиатрии антидепрессанты — одно из наиболее широко используемых фармацевтических препаратов. Вопреки своему названию, они используются не только для лечения депрессии — они также используются, среди прочего, тревожные расстройства или расстройства пищевого поведения .

Как и любое лекарство, антидепрессанты могут иметь разные побочные эффекты. Обычно в этом случае упоминаются головные боли , тошнота , головокружение или боли в животе . Однако для многих пациентов наихудшим побочным эффектом приема антидепрессантов является сексуальная дисфункция .

И ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), и трициклические антидепрессанты (TLPD), а также ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) и другие антидепрессанты могут приводить к сексуальной дисфункции — по мнению некоторых авторов, такие проблемы могут проявляться различной степени тяжести даже почти у 100 человек. % людей, употребляющих антидепрессанты.

Синдром сексуальной дисфункции после приема СИОЗС — причины

Тот факт, что сексуальные дисфункции могут возникать при приеме антидепрессантов, обычно не вызывает удивления, но они обычно исчезают после того, как пациент перестанет принимать эти типы лекарств.

Тем не менее, синдром сексуальной дисфункции после приема СИОЗС является особой формой, потому что в этом случае сексуальные дисфункции могут появиться во время использования этих препаратов, но — что является наиболее характерной чертой этой проблемы — они могут сохраняться, а иногда даже ухудшаться. после отмены препарата. антидепрессанты.

Пока не установлено, почему существует такая возможность — известно только, что проблема возникает при использовании ингибиторов обратного захвата серотонина, таких как флуоксетин , эсциталопрам или пароксетин.

Предполагается, что на возникновение синдрома могут влиять гормональные и эпигенетические изменения, возникающие в результате приема антидепрессантов СИОЗС.

Однако в связи с тем, что синдром сексуальной дисфункции после приема СИОЗС становится все более и более распространенным, ученые, занимающиеся этим заболеванием, предполагают необходимость исследования, благодаря которому был известен не только его точный патогенез, но и его точная частота. определенный.

Синдром сексуальной дисфункции после СИОЗС — симптомы

PSSD может развиваться как у женщин, так и у мужчин. Следующие отклонения считаются возможными симптомами синдрома сексуальной дисфункции после СИОЗС:

  • снижение либидо
  • невозможность достичь оргазма ( аноргазмия )
  • ненормальные ощущения в репродуктивных органах (пациенты могут жаловаться на ощущение, что их гениталии каким-то образом обработаны анестетиками)
  • снижение интенсивности ощущений во время климакса
  • сухость влагалища
  • преждевременная эякуляция
  • эректильная дисфункция (возможно, что у мужчин с PSSD эрекция вообще не возникает, и возможно, что, несмотря на то, что ствол их полового члена становится эрегированным, головка их полового члена не будет опухать)
  • снижение чувствительности сосков к прикосновению

Симптомы синдрома сексуальной дисфункции могут появиться даже через несколько дней приема антидепрессантов.

Как уже упоминалось, они могут сохраняться в течение некоторого времени после отмены этих препаратов — у некоторых пациентов они сохраняются от нескольких дней до нескольких недель, а у других симптомы PSSD могут сохраняться до нескольких лет после прекращения приема ингибиторов обратного захвата серотонина.

Синдром сексуальной дисфункции после приема СИОЗС — диагностика

Кажется разумным упомянуть PSSD, потому что немногие специалисты действительно осведомлены о проблеме, поэтому пациенты, которые обращаются к ним, могут получить рекомендованное лечение, которое не обязательно позволит им справиться с неприятными симптомами.

Бывает, что источником сексуальной дисфункции считаются психологические проблемы, кроме того, иногда считается, что сексуальная дисфункция возникает из-за того, что применяемые пациентом препараты не в полной мере оказали ожидаемые эффекты.

В таких случаях пациенту можно посоветовать, например, увеличить дозу его антидепрессанта, что не обязательно может устранить симптомы синдрома сексуальной дисфункции после приема СИОЗС.

Важнейшим фактором в диагностике PSSD является связь между возникновением сексуальных расстройств и применением пациентом препаратов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.

Однако следует подчеркнуть, что всегда следует помнить о других возможных причинах сексуальной дисфункции — даже у мужчин эректильная дисфункция может быть вызвана PSSD, но также может быть вызвана нелеченным диабетом или развитым атеросклерозом .

В свою очередь, сухость влагалища у женщин может быть связана с менопаузой и, как следствие, снижением уровня эстрогена в организме. В целом можно сказать, что диагностику синдрома сексуальной дисфункции после СИОЗС следует ставить с большой осторожностью.

Синдром сексуальной дисфункции после приема СИОЗС — лечение

Пока не разработаны схемы лечения синдрома сексуальной дисфункции после СИОЗС — это связано с тем, что об этом блоке упоминали совсем недавно.

Радует то, что для большинства людей проблема разрешается в течение более короткого или более длительного периода времени.

С другой стороны, в литературе есть ссылки на то, что пациенты, принимавшие СИОЗС, сообщают, среди прочего, тот факт, что их оргазмы не такие интенсивные и приятные, как до приема антидепрессантов.

Хотя на самом деле нет никаких рекомендаций по лечению PSSD, предпринимаются различные усилия, чтобы помочь пациентам справиться с симптомами этого расстройства.

Одна из основных — это модификация лечения — можно изменить дозировку антидепрессантов, а также заменить лекарство, которое до сих пор использовалось пациентом, на другое, которое имеет более низкий потенциал для возникновения сексуальной дисфункции.

Тем людям, чьи сексуальные дисфункции сохраняются, несмотря на прекращение приема антидепрессантов, полезно использование других препаратов — например, миансерин может быть полезен в случае снижения либидо или эректильной дисфункции.

Синдром сексуальной дисфункции после приема СИОЗС — должен ли его риск быть препятствием для использования СИОЗС?

Действительно, ПССН может значительно ухудшить качество жизни пациентов — поэтому следует ли пациентам избегать приема СИОЗС?

Не обязательно — в общем, благодаря своей переносимости и эффективности, ведь они являются препаратами первой линии при лечении множества различных психических расстройств.

Здесь стоит подчеркнуть, что да — сексуальные дисфункции неприятны — с другой стороны, гораздо больший риск появляется, когда, например, депрессивные расстройства вообще не лечат.