Меню Закрыть

Синдром отсроченной фазы сна

Синдром отсроченной фазы сна — как регулировать сон?

Синдром отсроченной фазы сна (DSPS) — это нарушение сна, при котором вы засыпаете слишком поздно. Синдром задержки фазы сна чаще всего встречается у подростков и составляет примерно 7% всех пациентов с бессонницей. Узнайте, как эффективно диагностировать и лечить синдром задержки фазы сна.

Синдром отсроченной фазы сна, как и другие нарушения сна , часто недооценивают не только пациенты, но и их родственники. Они не могут понять, что совет «ложиться спать пораньше» неэффективен. Важно, чтобы при синдроме отсроченной фазы сна причиной его возникновения не были неправильные привычки, связанные, например, с образом жизни.

Поэтому у молодых людей, которые не могут заснуть, нет этой проблемы из-за того, что они поздно играют в компьютерные игры или смотрят телевизор по ночам. Это еще одно расстройство, которое, как и бессонница , необходимо лечить. Узнайте, является ли использование мелатонина единственным эффективным способом окончательно заснуть в «человеческое» время.

Синдром отсроченной фазы сна — что это такое?

Синдром отсроченной фазы сна, также называемый DSPS, DSPD или DSWPD, классифицируется как нарушение циркадного ритма и классифицируется как DSM-IV TR. Для этого типа диссомнии характерна задержка основного эпизода сна на 3-6 часов по сравнению со стандартным временем отхода ко сну. На практике это означает, что пациенты с DSPD не засыпают до 2-6 часов утра и просыпаются около 12 часов дня.

Кроме того, пациент не может заснуть или проснуться в ожидаемый более ранний час и наиболее эффективен вечером и в первой половине ночи. Если из-за повседневных обязанностей люди с синдромом отсроченной фазы сна вынуждены вставать раньше, это отрицательно сказывается на их концентрации, вызывает усталость и сонливость.

Синдром задержки фазы сна встречается у молодых людей, и даже 7-16% подростков страдают им. Он редко встречается у людей старше 30 лет, и считается, что синдром задержки фазы сна поражает около 0,2% населения в целом. Чаще всего это обнаруживается, когда люди с DSPS должны идти в школу, например, поздно ложиться спать, а вставать утром становится проблематично. Как правило, симптомы этого заболевания исчезают в более позднем возрасте, когда фазы сна переходят в более ранние.

Синдром задержки фазы сна и бессонница

Хотя синдром отложенной фазы сна похож на бессонницу, стоит подчеркнуть, что он существенно отличается. У людей с DSPD время отхода ко сну обычно считается выходящим за рамки нормы, но сам сон нормальный — пациенты не просыпаются, сон глубокий, а когда они просыпаются, они чувствуют себя отдохнувшими.

Поэтому определение синдрома отсроченной фазы сна как бессонницы неверно, потому что у пациентов второй группы сон не восстанавливается, часто прерывистый и неглубокий, поэтому при пробуждении они не отдыхают, а наоборот — раздражительны. , отвлеченный и усталый.

Синдром отсроченной фазы сна — причины

Несмотря на многочисленные исследования нарушений сна, до сих пор нет четко определенных причин синдрома отсроченной фазы сна. Известно, что расстройство возникает в результате несоответствия естественного ритма тела социальным нормам, определяющим время активности и отдыха. Это может быть результатом нарушения механизмов, регулирующих циркадные ритмы, которые намного превышают 24 часа.

Также стоит подчеркнуть, что синдром задержки фазы сна не является результатом неправильных привычек гигиены сна, связанных, например, с образом жизни, как в случае с привычной задержкой фазы сна. В этом случае люди с DSPS не могут так легко приспособиться к преобладающим нормам, и в их случае такой совет, как «просто ложитесь спать пораньше», не помогает.

Специалисты подчеркивают, что причинами синдрома отложенной фазы сна могут быть длительный циркадный ритм пациента или низкая чувствительность организма к внешним факторам, таким как свет днем, вызывающий активность, и темнота ночью, побуждающие к отдыху.

Синдром отсроченной фазы сна — диагностика

Чтобы диагностировать синдром отсроченной фазы сна у пациента, позднее засыпание и пробуждение должны длиться не менее трех месяцев, а также иметь негативные последствия, например, недомогание. Кроме того, диагноз DSPS возможен только тогда, когда пациент, самостоятельно выбрав время для сна и пробуждения, освежится и заявит, что его продолжительность и качество сна тогда удовлетворительны.

Чтобы проверить, действительно ли у пациента есть синдром отсроченной фазы сна, специалист проводит интервью, в котором он подтверждает, вызвано ли расстройство другими заболеваниями, такими как неврологические, психические или соматические расстройства, а также употреблением фармакологических средств или психоактивных веществ. . Чтобы диагностировать синдром отсроченной фазы сна, необходимо вести дневник сна или проводить актиграфическое обследование.

Если после измерения ритма активности и отдыха в течение минимум 7 дней (желательно 14 дней) у пациента наблюдается задержка периода сна, это является основанием для диагностики DSPS. К другим, менее часто используемым методам диагностики синдрома отсроченной фазы сна относятся: измерение внутренней температуры тела или измерение вечернего ритма секреции мелатонина.

Синдром задержки фазы сна — лечение

Лечение синдрома отсроченной фазы сна в первую очередь основано на использовании фармакологических средств, таких как мелатонин . Обычно его наносят за 5-7 часов до времени засыпания, что заставляет пациента засыпать и просыпаться раньше. Кроме того, не рекомендуется употребление снотворных или стимуляторов.

Кроме того, пациенты проходят лечение фототерапией — воздействие яркого света по утрам ускоряет фазы циркадных ритмов. Эта терапия обычно занимает 1-2 недели. Он основан на том, что пациент начинает воздействие в течение 30-120 минут сразу после пробуждения. Каждый последующий день воздействие происходит на 30-60 минут раньше. Кроме того, в вечерние часы пациенту следует избегать воздействия света.

Лечение синдрома отсроченной фазы сна заставляет пациента следить за регулярностью вставания и отхода ко сну. Не стоит менять их и в выходные дни, так как это негативно скажется на циркадном ритме. Также важно, чтобы утро у пациентов было активным, поэтому стоит определиться, например, принять прохладный душ, плотный завтрак, теплый напиток и быстро выйти на яркое освещение. В свою очередь, по вечерам пациенты не должны использовать источники, излучающие синий свет (телефоны, планшеты, телевизоры).