Меню Закрыть

Синдром Отелло:

Синдром Отелло: причины и симптомы. Можно ли вылечить болезненную ревность?

Синдром Отелло — это психотическое расстройство, которым чаще всего страдают алкоголики мужского пола. Они испытывают патологическую ревность к партнеру и постоянно подозревают ее в измене. Однако это состояние — результат не рационального суждения, а бреда. Каковы причины болезни? Какие еще симптомы синдрома Отелло? Можно ли вылечить это психическое заболевание? Как люди с партнером, страдающим синдромом Отелло, могут справиться с этим?

Синдром Отелло , или алкогольное безумие или ревность, — это бредовый психоз, обычно вызываемый употреблением алкоголя. Больные, как и герой шекспировской трагедии, в честь которой названа болезнь, испытывают патологическую ревность к своей партнерше и постоянно подозревают ее в измене, хотя рациональных оснований для подозрений нет. Это состояние — результат заблуждения. Заболевание чаще всего поражает мужчин-алкоголиков. Однако неизвестно, почему у некоторых лиц, злоупотребляющих алкоголем, развивается синдром Отелло.

Также встречаются редкие случаи безумной ревности среди женщин и пожилых людей, страдающих старческим психозом в результате нейрональных изменений в ЦНС.

Синдром Отелло: причины

Неоправданные подозрения в предательстве и патологическая ревность возникают из-за заниженной самооценки алкоголика. В то же время он осознает, что его поведение обескураживает его партнера. Тогда есть страх уйти или предательства.

Кроме того, риск синдрома Отелло увеличивается, если алкоголик страдает параноидальным расстройством личности — расстройством личности, основным симптомом которого является патологическая подозрительность.

Синдром Отелло: симптомы

Алкоголик, страдающий синдромом Отеллоон убежден, что ему изменяют, поэтому он общеизвестно обвиняет своего партнера в том, что у него есть любовники, которые обычно являются соседями, друзьями и даже незнакомцами. Он может быть очень грубым и даже агрессивным по отношению к предполагаемым любовникам или людям, которые, по его мнению, участвуют в заговоре и «скрывают» от них измену. Следует помнить, что пьяный алкоголик не может контролировать свои эмоции и тогда становится очень опасным. А предполагаемые измены и связанные с ними эмоции являются поводом для более частого употребления алкоголя, что увеличивает риск агрессивного поведения.В ходе болезни в сознании мужчины с синдромом Отелло преобладают мысли об измене партнерши, именно поэтому он прилагает много усилий, чтобы доказать измену своему партнеру — проводит собственное расследование, чтобы найти доказательства неверности (например, она регулярно проверяет личные вещи партнера, ведет записи, устанавливает в доме прослушку, нанимает сыщиков). Конечно, собранные доказательства очень сомнительны или даже абсурдны (например, накладная из почтового отделения). Однако, несмотря на их отсутствие и заверения партнера в верности, состояние пациента не меняется. Интересно, что пациент может даже расценить отсутствие доказательств как хитрость партнера.

Поэтому она часто требует от партнера признания в мнимой измене, но, что удивительно, признание ее ничего не меняет. Это может только усугубить ситуацию, потому что тогда параноик чувствует, что имеет еще большее согласие на физические и психические домогательства своего партнера. Также может возникнуть эскалация подозрений в дальнейших предательствах. Все потому, что человек с синдромом Отелло, как и все люди, страдающие бредовым психозом, не осознает абсурдности своего поведения. Она не осознает, что больна, поэтому считает свои заблуждения реальностью.

Алкогольный психоз развивается медленно, но чем дольше он длится, тем выше риск агрессивного, неконтролируемого поведения.

Синдром Отелло — лечение. Какие лекарства используются для лечения пациентов с синдромом Отелло?

При синдроме Отелло ревность, связанная с алкогольной зависимостью, не проходит с воздержанием и алкогольной терапией. Требуется психиатрическое лечение, которое состоит из приема антипсихотических препаратов. Однако это очень сложно из-за отсутствия у пациента критики и употребления алкоголя. Следовательно, лечение может быть принято на основании постановления суда.

Лечение синдрома Отелло может длиться всю жизнь. Этот риск тем больше, чем позже диагностируется заболевание.