Меню Закрыть

Синдром Мюнхгаузена:

Синдром Мюнхгаузена: зависимость от лечения

Синдром Мюнхгаузена (также известный как фиктивное расстройство) — это заболевание, при котором люди сообщают о фиктивных симптомах или намеренно вызывают болезнь только для того, чтобы считаться больными и лечиться. Есть еще перенесенный (суррогатный) синдром Мюнхгаузена, который еще более опасен тем, что напрямую влияет на самых близких людей. Узнайте, каковы симптомы синдрома Мюнхгаузена и как его лечить.

Другими словами, синдром Мюнхгаузена — это синдром больничного прыгуна или синдром больничного странствующего пациента. Эти термины звучат загадочно и, может быть, даже немного смешно, но на самом деле они относятся к очень серьезному заболеванию, опасному не только для самого пациента. Каждое, даже тривиальное заболевание, которое поражает нас, вызывает дискомфорт, но иногда бывает и наоборот: неприятные ощущения, боль и тяжелые процедуры, связанные с лечением, становятся смыслом жизни.

Сами пациенты с синдромом Мюнхгаузена вызывают различные недуги: боль, лихорадку, рвоту, кровотечение и инфекции. Для достижения своей цели они готовы вводить (глотать, вводить инъекцию) токсичные вещества, принимать наркотики (также принадлежащие другому человеку) без оправдания, гноиться в ранах, чтобы предотвратить их заживление. Они часто фальсифицируют медицинские записи. Последствия, наиболее желанные этими людьми, — хирургические процедуры и частое пребывание в больнице. Еще более опасен перенесенный (замещающий) синдром Мюнхгаузена , который напрямую влияет на родственников, страдающих синдромом Мюнхгаузена.

Синдром Мюнхгаузена — симптомы

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена часто посещают своего терапевта и других специалистов. Обычно меняют врача не тогда, когда возникает проблема с постановкой правильного диагноза, а когда он отказывается от дальнейшего диагноза или начинает подозревать, что пациент притворяется. Пациенты ожидают не медицинской помощи, которая принесет облегчение, а только помощи и заботы, находясь в центре внимания.

Важный

Наиболее значимое проявление синдрома Мюнхгаузена — это не вызванные или воображаемые симптомы, а сам образ жизни пациента. Пациенты хотят, чтобы их воспринимали (и в этой роли они чувствуют себя лучше всего) страдающими неизвестным или неизлечимым заболеванием, которое связано с постоянными консультациями и пребыванием в больнице.

Синдром Мюнхгаузена — психическое расстройство.

Хотя поведение пациентов является сознательным, они не равносильны симуляции. Человек, моделирующий болезнь, прекрасно знает, зачем он это делает, например, он хочет принудительно взять отпуск по болезни, не потерять работу, получить пенсию. Хотя пациент с синдромом Мюнхгаузена сознательно обманывает врачей, семью и друзей, он сам провоцирует ситуации, опасные для его здоровья, но не осознает причин, по которым он это делает.

Причины ведения пациентов с синдромом Мюнхгаузена до конца не изучены. К наиболее вероятным относятся:

  • желая быть в центре внимания
  • вызывает интерес и восхищение («он так много страдает, и он такой храбрый»)
  • получение большего контроля над окружающей средой («давайте подумаем, что со мной не так»)
  • сильная потребность удовлетворить агрессию, которая в данном случае направлена ​​против собственного тела.

Специалисты, исследующие секреты синдрома Мюнхгаузена, предполагают, что в основе такого поведения лежит прошлое пациента. Обычно больные, а это в основном мужчины, в детстве подвергались жестокому обращению , имеют за собой множество психологических травм , а их эмоциональные потребности (близость, любовь, безопасность) не были удовлетворены.

Таким образом, они выросли в людей, которые не могут установить более близкие отношения с другими, чувствуют себя отвергнутыми, и единственный (по их мнению) способ быть замеченным — это заболеть. Говоря миру, что они борются с серьезными недугами, они могут рассчитывать на интерес, сострадание и сочувствие. И все это получают, но обычно на короткое время: врачи, исчерпав методы диагностики, разводят руками, а друзья начинают уставать от чужих проблем.

Поэтому пациенты с синдромом Мюнхгаузена ставят перед собой новые цели, то есть новые симптомы, которые вызовут интерес окружающей среды. Такое объяснение наиболее вероятно, хотя подобные факторы чаще вызывают невротические расстройства и усиливают склонность к депрессии .

Перенесенный (суррогатный) синдром Мюнхгаузена — когда матери причиняют вред собственным детям

Специалисты, занимающиеся этой проблемой, также заметили, что некоторые пациенты когда-то были жертвами матерей, страдающих так называемым перенесенный синдром Мюнхгаузена , при котором родитель (или опекун) назначает или вызывает симптомы болезни не у себя, а у своего ребенка. В этом случае суть та же: заставить врача продолжать, часто более продвинутое лечение. При перенесенном синдроме Мюнхгаузена матери чаще всего вызывают заболевание у маленьких детей, с которыми сложно провести тщательное медицинское собеседование (они часто еще не разговаривают). Поэтому выявить настоящие причины сложно.

Как и в первом случае, человек с перенесенным синдромом Мюнхгаузена вообще не делает больным члена семьи, чтобы добиться какой-то ощутимой пользы. Его беспокоит только интерес медицинского персонала к предполагаемому нездоровью ребенка, но также и представление себя бесконечно любящей и преданной матерью, активно участвующей в восстановлении здоровья ребенка.

У женщин с перенесенным синдромом Мюнхгаузена обычно позади несчастливое детство, а также частые и длительные нахождения в больнице. Жизненные трудности (например, конфликт с партнером) могут спровоцировать или усугубить нарушенное поведение. Симптомы различаются по степени. От легкой степени, заключающейся в изобретении симптомов болезни, путем фальсификации результатов анализов и провоцирования легких симптомов заболевания, например, озноба, до угрозы жизни ребенка (прием нецелесообразных лекарств, голодание).

Важный

Перенесенный (суррогатный) синдром Мюнхгаузена — симптомы

Наиболее частыми ложными или спровоцированными симптомами у ребенка, как и у человека, вызвавшего заболевание, являются:

  • высокая температура
  • желудочно-кишечное кровотечение
  • рвота кровью
  • кровотечение из дыхательных путей, носа и др.
  • неврологические симптомы ( сонливость , судороги , кома)
  • кожные симптомы ( высыпания , отек, эритема).

В беседах с врачами мать очень (иногда чрезмерно) активна и сотрудничает до тех пор, пока ее тезисы не подтвердятся. В противном случае он реагирует критикой, чувством разочарования или обиды и обращается за помощью для ребенка к ближайшим врачам.

Как распознать синдром Мюнхгаузена?

Поиск причины недугов обычно занимает много времени, и бдительный пациент вовремя знает, что врач близок к истине, а затем меняет место лечения или тактику. Однако есть признаки того, что истинной причиной хронических и трудноизлечимых недугов является синдром Мюнхгаузена. Стоит проявлять бдительность при:

  • врач, ухаживающий за пациентом, утверждает, что отдельные симптомы исключают друг друга и общее состояние здоровья пациента никоим образом не соответствует результатам лабораторных исследований;
  • незаживающие раны находятся в пределах досягаемости левой руки пациента (или правой руки, если левша), но всегда там, где они могут быть спрятаны, например, под рукавами или ногами;
  • пациент (в случае ребенка — опекун) проявляет чрезмерный интерес к действию наркотиков (ищет информацию во многих источниках, собирает листовки); лекарства исчезают дома или в домах, которые он посещает;
  • появление судорог и приступов выявляется только на основании отчета пациента, а прием противосудорожных средств не улучшает;
  • симптомы исчезают при отсутствии одного конкретного родителя или опекуна;
  • пациент обладает незаурядными медицинскими познаниями, призывает врачей проводить дальнейшие анализы, проявляет чрезмерную заботу о самочувствии медперсонала.

Также был составлен список симптомов, которые должны стать сигналом для более внимательного наблюдения за взаимоотношениями матери и больного ребенка. К ним относятся:

  • необъяснимое рецидивирующее или рефрактерное заболевание; несоответствие анамнеза, клинической картины, результатов анализов и общего состояния ребенка, симптомы не укладываются в логическое целое
  • плохая переносимость всех видов лечения
  • симптомы, исчезающие в отсутствие матери
  • чрезмерно заботливая мама, отказывающаяся оставлять ребенка одного даже на час; плохие отношения в семье;
  • род занятий матери связан с медициной (медсестра, медицинский аналитик, техник-радиолог) или у нее имеется значительный опыт лечения аналогичного заболевания.

Возможно ли лечение синдрома Мюнхгаузена?

Помогать больным очень сложно и редко приносит результат. В основном потому, что пациент строит идеальную искаженную картину своего здоровья, заботясь о мельчайших деталях. Между тем врач старается серьезно относиться к каждому симптому и предполагает, что пациент говорит правду. Диагноз может поставить психиатр. Самая частая реакция на направление к этому специалисту — отказ и … быстрая смена врача.

Лечение людей, страдающих синдромом Мюнхгаузена, является комплексным. Психотерапия играет важную роль, поскольку она помогает осознать скрытые потребности и научить принимать себя по-другому. Специалист принимает решение о назначении лекарств, когда у пациента наблюдается состояние сильного психического напряжения или при наличии сопутствующих симптомов депрессии или тревоги.

Важный

Кем был барон фон Мюнххаузен?

Термин синдром Мюнхгаузена впервые был использован в 1951 году британским гематологом и эндокринологом Ричардом Ашером. Чтобы описать команду, Ашер использовал имя барона Карла фон Мюнхгаузена, жившего в восемнадцатом веке, который прославился своей способностью убедительно рассказывать свои необычные, совершенно вымышленные приключения. Спустя четверть века проф. Рой Мидоу из Университета Лидса описал случаи, когда матери вызывали симптомы болезни у своих детей. Это явление получило название суррогатного синдрома Мюнхгаузена.