Меню Закрыть

Синдром Котара (синдром ходячих мертвецов):

Синдром Котара (синдром ходячих мертвецов): причины, симптомы и лечение

Синдром Котара, или синдром ходячих мертвецов, — чрезвычайно редкое психическое расстройство, характеризующееся наличием определенных иллюзий. Больной считает себя умершим — «ходящим трупом», тело которого гниет и постепенно распадается. Каковы причины и другие симптомы синдрома Котара? Как лечится это заболевание?

Синдром Котара , также известный как синдром ходящего трупа или мания смерти , представляет собой психическое расстройство, характеризующееся наличием нигилистических иллюзий — пациент убежден, что он мертв и не может умереть естественной смертью, и негативными иллюзиями (самоотречение ) — пациент полностью болен, он отрицает свою физическую сущность, считает себя несуществующим человеком.

Название «синдром Котара» происходит от имени французского невролога 19 века Жюля Котара, который первым описал это расстройство.

Синдром Котара — причины

Убеждение в собственной смерти чаще всего возникает при шизофрении или тяжелой (психотической) депрессии . В последнем случае часто отмечаются попытки суицида. Не все из них успешны. Однако вы можете полагать, что ваша попытка покончить с собой была успешной и мертва.

Заблуждение о смерти может также возникать у пациентов со структурными дефектами или повреждениями головного мозга, особенно в нервных путях, которые соединяют центр распознавания лиц с лимбической системой, отвечающей за ассоциацию распознаваемых объектов с эмоциональными состояниями. Другие исследователи утверждают, что болезнь может быть результатом атрофии базальных ганглиев (они выполняют функции, связанные, среди прочего, с когнитивными процессами, эмоциями), изменениями в теменных долях или диффузным повреждением головного мозга.

Другие утверждают, что синдром Котара может быть результатом интоксикации или нарушения обмена веществ.

Синдром Котара — симптомы

Доминирующее убеждение в синдроме Котара состоит в том, что вы мертвы, что вы «ходячий труп». У больного человека нет ощущения собственной идентичности, он отрицает собственное существование. Он также может верить, что ничего не существует — он сам, мир и люди вокруг него. Причем больной:

  • у него пониженное восприятие собственного тела (например, он не может чувствовать биение собственного сердца);
  • утверждает, что его тело разлагается посмертно — оно гниет и дополнительно питается червями, которые медленно поедают тело изнутри и снаружи. В результате у него возникает чувство потери органа и, в конечном итоге, органная недостаточность. Хотя он не знает, как он может говорить и двигаться без своего мозга, сердца и других органов, он абсолютно убежден, что у него их нет;
  • он психомоторно возбужден — он двигается очень специфично, что может напоминать движения «живых мертвецов» в фильмах;
  • он может чувствовать некую связь с мертвыми и часто гуляет по кладбищам, которые кажутся ему наиболее подходящим местом;
  • имеет пониженный болевой порог, что увеличивает риск аутоагрессивного поведения. Больной может изувечить себя, чтобы убедить окружающих в своей смерти (если он мертв, его раны не будут кровоточить). Он может даже попытаться покончить жизнь самоубийством, чтобы доказать свои утверждения (если он мертв, он не может умереть снова). Самоубийство — это еще и способ избавиться от мертвого тела, на которое якобы приговорен пациент;
  • Он не моется, не ест и не пьет (нет смысла есть и пить, раз уж ты мертв). Голод и истощение — вторые причины истинной смерти больного после самоубийства.

Эти симптомы сопровождаются сильным беспокойством и чувством вины. Больной ищет объяснение, почему он все еще на земле, ведь его уже нет в живых. В конце концов, он приходит к выводу, что смерть — это наказание за его грехи и непослушание. Он заблудшая душа, обреченная навсегда остаться в мертвом теле.

Синдром Котара может сосуществовать с синдромом Капгра (пациент убежден, что знакомых ему людей заменили двойники). Предполагается, что как синдром Котара, так и синдром Капгра возникают в результате повреждения нервных путей, соединяющих центр распознавания лиц с лимбической системой, отвечающей за ассоциацию распознаваемых объектов с эмоциональными состояниями.

Синдром Котара — лечение

Пациент должен находиться под постоянным наблюдением психиатра (из-за риска нанесения увечий и попыток суицида). В курс лечения входят антипсихотические таблетки и электросудорожная терапия. Шансы на выздоровление пациента зависят от тяжести заболевания.