Меню Закрыть

Синдром компьютерщика

Синдром компьютерщика — научные умы чаще страдают синдромом Аспергера?

Синдром компьютерщика — это разговорный термин, обозначающий симптомы синдрома Аспергера у людей, увлеченных математикой, компьютерами и новыми технологиями. Источники этого термина кроются в стереотипном образе ученого-информатика как замкнутого человека, испытывающего трудности с установлением контактов и одержимо сосредоточенного на собственных интересах. Синдром компьютерных фанатов — всего лишь стереотип или научный факт?

Термин « синдром компьютерщика» используется для обозначения исключительно одаренных в науке людей, чаще всего ИТ-специалистов, которые проявляют черты характера, аналогичные тем, которые страдают синдромом Аспергера. Предполагается, что синдром выродка объясняет, почему случаи легкого аутизма становятся все более распространенными в современном обществе, особенно среди детей родителей, по крайней мере один из которых работает в сфере науки и технологий.

Хотя эта теория приобрела большую популярность на Западе, никаких официальных научных доказательств в ее поддержку пока не представлено. Однако есть некоторые второстепенные исследования, которые показывают некоторую связь между интеллектом выше среднего и некоторыми симптомами синдрома Аспергера.

Синдром компьютерщиков — на кого он влияет?

Синдром компьютерщика возник из-за сочетания слов компьютерщик и синдром . Синдром происходит от названия синдрома Аспергера или синдрома Аспергера. С другой стороны, компьютерщик — это жаргонный термин для людей, которые чрезвычайно умны и проявляют особый интерес к определенным областям знаний (математика, информатика), у которых также есть большие проблемы с межличностными отношениями. В Интернете, часто говорит о geekach ботаниках ( тормозной ) — оба термина очень похож смысл.

Женщин с синдромом Аспергера в несколько раз меньше, чем мужчин. Однако их положение сложнее, поскольку их интеллектуальные качества меньше ценят, чем мужчин.

Стереотипный образ компьютерного фаната или ботаника — худощавый мальчик в очках и отсутствующими глазами, одетый в немодный потрепанный свитер, который любит рассказывать о своей самой большой страсти — компьютерах. Компьютерщик может часами говорить о преимуществах программирования на C ++ и о том, как объявлять переменные в Python, но с ним трудно говорить на обычные, повседневные темы. Также у него ограниченное чувство юмора — он обычно не «улавливает» намеки на себя, из-за чего часто становится объектом шуток.

Компьютерщик имеет очень высокий индекс IQ и хорошо разбирается в передовых технологиях. Чаще всего он работает в профессиях, требующих строгих технических знаний. Говорят, что этот странный бассейн — это Силиконовая долина, центр американской технологической индустрии.

Синдром компьютерщика — как он проявляется? Синдром компьютерщика и синдром Аспергера

Компьютерщик и человек с синдромом Аспергера разделяют схожий образ мышления и некоторые аспекты поведения:

  • механическое понимание реальности — и люди с синдромом Аспергера, и ученые имеют научный, логический подход к реальности. Они предпочитают объяснять мир с помощью повторяющихся механизмов, а не действий человека;
  • Специализация и внимание к деталям. Одним из важных симптомов синдрома Аспергера является очень узкая область интересов и почти навязчивая сосредоточенность только на одной области. То же самое и с гиками;
  • однозначное понимание языка — оба типа людей предпочитают лаконичные, однозначные сообщения. У них есть проблема с расшифровкой намерений собеседника, если он использует иронию, намеки или общается на уровне жестов или мимики;
  • закрытие в своем собственном мире — люди с наукой и синдромом Аспергера настолько вовлечены в деятельность, которая их интересует, что полностью игнорируют внешние факторы. В результате их часто считают оторванными от реальности или даже странными.

Вам будет полезно

Другой термин для компьютерного фаната — ботаник . Эти два термина имеют очень похожие значения и часто используются как синонимы. Иногда указывают на различия между компьютерным фанатом и ботаником: первый не обязательно увлекается только математикой и компьютерами, он может, например, быть заядлым фанатом сериала или игры. С другой стороны, ботаник интересуется только наукой.

Синдром компьютерщика — стереотип или научный факт?

Подтверждаются ли общие наблюдения научными фактами? Да, частично. Есть несколько исследований, которые действительно показывают, что у людей с научными взглядами чаще проявляются симптомы синдрома Аспергера, чем у обычного человека.

Один из них — эксперимент 2001 года, в котором были отобраны 4 группы людей: 58 пациентов с диагнозом синдрома Аспергера, 174 взрослых, не обучающихся, 840 студентов Кембриджа и 16 победителей Британской математической олимпиады. Они должны были ответить на вопросы, содержащиеся в анкете так называемого Коэффициент аутистического спектра, который используется для определения степени (по шкале от 0 до 50) у человека аутичных черт. Результаты были следующими:

  • среди всех студентов самые высокие результаты получили студенты естественных и естественных наук: математики (21,5), информатики (21,1) и физических наук (19,6). Для сравнения, средний показатель среди всех студентов составил 17,6, а те, кто изучает гуманитарные науки, достигли результатов, близких к среднему;
  • среди 11 участников исследования с наивысшим зарегистрированным коэффициентом аутистического спектра (выше 32 баллов) все были студентами математических или естественных наук;
  • Победители олимпиады по математике (24,5) достигли очень высоких результатов.

Другое исследование было проведено в Нидерландах. В нем приняли участие 62 000 детей из трех городов: Эйндховена, Харлема и Утрехта. Количество жителей было одинаковым во всех из них, но только в Эйндховене 30% из них были работниками компьютерной индустрии. В городе 229 случаев расстройства аутистического спектра на 10 000 детей. В остальных городах их было намного меньше: в Харлеме было диагностировано 84 случая, а в Утрехте — 57 случаев, что в 4 раза меньше, чем в Эйндховене.

Представленные результаты вроде бы подтверждают тезис о том, что математически одаренные люди более склонны к поведению, типичному для синдрома Аспергера. В свою очередь, голландский эксперимент дает основание полагать, что гены оказывают существенное влияние на развитие болезни — в городе, где почти 1/3 сотрудников составляли люди, работающие в ИТ-индустрии, было больше детей с различными формами аутизма. .

Синдром компьютерных фанатов — аргументы против теории

Однако некоторые психологи ставят под сомнение результаты подобных исследований. Они отмечают, что увязывание более высокой заболеваемости детей синдромом Аспергера с ИТ-профессией их родителей является злоупотреблением. Он не принимает во внимание тот факт, что более образованные люди обычно решают завести детей в более позднем возрасте, а возраст родителей является значительным фактором, повышающим риск аутизма. В целом в таких семьях также выше осведомленность об аутизме, поэтому диагноз ставится быстрее.

Кроме того, симптомы аутизма у компьютерных фанатов не такие серьезные, как у людей с синдромом Аспергера. Скорее, это черты личности, которые способствуют специализации в определенных областях знаний. Трезвый, логичный взгляд на мир или способность максимально сосредоточиться на анализируемой проблеме — черты, которые очень желательны в случае технических или ИТ-профессий. Пока они позволяют вам нормально функционировать в обществе и выполнять любимую работу, их не следует рассматривать как болезнь.