Меню Закрыть

Синдром Диогена:

Синдром Диогена: причины, симптомы, лечение

Синдром Диогена встречается в основном у пожилых людей и связан со значительным нарушением гигиены, разрывом контактов даже с ближайшими родственниками и патологическим сборищем. Не совсем понятно, что вызывает этот аппарат, но, что однозначно хуже, медицина не знает методов лечения. Так что же такое синдром Диогена и что делать, если этот тип расстройства встречается у близкого нам пожилого человека?

Синдром Диогена (англ. Diogenes Syndrome ) — проблема, о которой заговорили с 1966 года — когда впервые был описан его случай. Название беспорядка происходит от имени древнегреческого философа Диогена, который жил в … бочке нужного размера.

Существует много споров, связанных с синдромом Диогена в целом, и на самом деле они возникают, когда вы начинаете анализировать название этого недуга. Что ж, команда связана, среди прочего, с социальная изоляция и сборы , в то время как вышеупомянутый грек не только часто встречался с другими людьми, но и — по крайней мере, согласно имеющимся описаниям — не собирал ненужных вещей.

На самом деле синдром Диогена может развиться у человека в любом возрасте, но чаще всего он встречается у людей старше 60 лет. Трудно получить точную статистику о его распространенности — одна из проблем, связанных с этим расстройством, — изоляция от общества, поэтому многие случаи синдрома Диогена просто не диагностируются. Однако, по оценкам, около 0,05% людей в возрасте 60 лет и старше могут бороться с этим заболеванием.

Синдром Диогена: причины

Синдром Диогена считается не заболеванием, а расстройством поведения. Не совсем понятно, что приводит к развитию этой проблемы — иногда у пациентов развиваются так называемые первичный синдром Диогена, при котором невозможно найти какое-либо другое заболевание, которое могло бы способствовать его возникновению, а иногда и вторичная форма синдрома, связанная с некоторыми другими сущностями, в первую очередь с различными психическими расстройствами или заболеваниями.

Также отмечается, что синдрому Диогена может предшествовать переживание крайне стрессовых событий. Таковым считается смерть очень близкого человека (например, супруга).

Иногда синдром является одним из проявлений деменции . В связи с тем, что у человека возникают нарушения в принятии решений и контроле над привычками, некоторые исследователи предполагают, что повреждение, связанное с вышеупомянутыми процессами мозговых центров — в данном случае префронтальной коры головного мозга — может способствовать его возникновение.

Синдром Диогена: симптомы

Синдром Диогена связан с нарушениями в нескольких сферах, а именно с личной гигиеной, контактами с другими людьми и накоплением ненужных вещей. В частности, симптомы синдрома Диогена включают:

  • разрыв контактов с другими людьми (пациент, страдающий этим заболеванием, избегает контактов даже со своими родственниками, закрывается в своем доме и демонстрирует явное нежелание вступать в контакт как с незнакомцами, так и с людьми, которых он знает)
  • гигиеническая халатность (в отношении личной гигиены, даже в том, что пациент полностью ее перестает принимать, но также имеет отношение к порядку в его ближайшем окружении)
  • коллекционирование (люди с синдромом Диогена могут собирать различные предметы — даже мусор — в ценности которых они уверены и которые они не позволяют никому выбрасывать)
  • недоверие, подозрительность по отношению к другим людям (это может привести к тому, что пациент станет агрессивным при контакте с кем-либо)
  • пренебрежение приемом пищи

Синдром Диогена — из-за своих симптомов — может привести даже к очень серьезным последствиям. Из-за несоблюдения правил гигиены у пациентов могут развиться различные кожные заболевания.

Люди с синдромом Диогена также подвержены риску недоедания или кахексии.

Бывает, что собрание, связанное с индивидуумом, приводит к гнездованию различных червей или грызунов в доме страдающего человека, что, в свою очередь, может создать проблемы как для пациента, так и для людей, живущих рядом с ним.

Синдром Диогена: признание

Не существует конкретных строгих критериев для диагностики синдрома Диогена — его название не фигурирует ни в классификации болезней МКБ-10, ни в психиатрической классификации DSM-5.

Здесь возникают дальнейшие разногласия, связанные с этой проблемой — поэтому нельзя однозначно сказать, действительно ли пациент страдает синдромом Диогена.

Однако одно можно сказать наверняка: при подозрении на это устройство пациенту обязательно нужно находиться под наблюдением врачей и проходить различные анализы. Речь идет как о лабораторных исследованиях, так и о визуализирующих исследованиях (в основном, о структурах нервной системы).

Пациенту часто необходимо пройти психиатрическое обследование — симптомы, предполагаемые синдромом Диогена, на самом деле могут быть результатом таких проблем, как, например, шизофрения , обсессивно-компульсивное расстройство или депрессия . Лобно-височная деменция — еще одна возможная причина расстройства, связанного с синдромом .

Поэтому при появлении симптомов синдрома Диогена необходимо тщательно анализировать состояние здоровья и искать любые возможные заболевания, которые могли быть связаны с его возникновением.

Синдром Диогена: лечение

К сожалению, не существует конкретных методов лечения синдрома Диогена — нет известных лекарств, которые при введении пациентам, страдающим этим заболеванием, могли бы привести к исчезновению их симптомов.

Описанная выше диагностика остается самой важной — если у пациента диагностированы, например, какие-то психические расстройства, возникает необходимость применить лечение, характерное для данной проблемы.

Для людей с синдромом Диогена важна поддержка других людей — их родственников, но также часто, например, со стороны общества.

Совершенно очевидно, что человека, страдающего от этого человека, категорически нельзя оставлять в покое: недоедание или истощение со временем могут даже привести к угрозе его жизни.

Уход за близким человеком, страдающим синдромом Диогена, конечно, непросто — такой пациент обычно враждебно настроен даже к ближайшим родственникам, и уговорить его посетить врача может быть почти чудом.

В этом случае остается только терпение. Попытки бороться со сбором предметов могут долгое время быть бесплодными, но, если их делать осторожно, они могут оказаться эффективными.

Также необходимы усилия, чтобы преодолеть отвращение к другим людям, но и здесь требуется большая осторожность.

Если врач или медсестра должны посетить человека с синдромом Диогена, стоит убедиться, что это всегда одни и те же люди — тогда больше шансов, что пациент в конечном итоге перестанет проявлять к ним враждебность.