Меню Закрыть

Шопоголизм (навязчивые покупки, покупательская зависимость)

Шопоголизм (навязчивые покупки, покупательская зависимость)

Что это такое и каковы причины?

Нет обязательного определения шопоголизма. Можно сказать, что шопоголизм (пристрастие к покупкам, навязчивые покупки) — это пристрастие к покупкам, принуждение покупать различные предметы / предметы (часто ненужные), неконтролируемые покупки, отрицательно влияющие на функционирование человека. Навязчивые покупки, которые часто являются реакцией на негативные события или неприемлемые эмоциональные состояния, вызывают снижение умственного напряжения и улучшение самочувствия вскоре после совершения покупки.

Шопоголизм (навязчивые покупки, покупательская зависимость)

Тенденция к навязчивым покупкам была впервые описана в начале 20 века Крепелином (1915) и Блейлером (1924), которые описали это как патологический покупательный рефлекс и назвали его онеманией (греч. Oneomai
— покупать). Позже стало использоваться название ониомания (греч. Onios
— продажа, mania — безумие). Первые научные исследования наркозависимости появились в США и Канаде в середине 1980-х годов.

В англо-саксонской литературе шопоголизм называется неконтролируемыми покупками, навязчивыми покупками, навязчивыми покупками, покупками, вызывающими привыкание, чрезмерными покупками . В Польше иногда используется слово «szopoholizm». В литературе по этой теме шопоголизм описывается как компульсивное покупательское расстройство
(CBD).

Критики этого подхода обвиняют в медикализации поведенческих проблем и относятся к шопоголизму как к моральной проблеме, точно так же, как алкоголизм (алкогольная зависимость) лечили много лет назад, но, вероятно, это только вопрос времени, когда они начнут рассматривать его как болезнь.

Однако до того, как зависимость от покупок будет включена в следующую редакцию классификации МКБ и в DSM в качестве одной из поведенческих (поведенческих) зависимостей, ее следует лечить, как и другие болезни, в категории «расстройства привыкания и влечения», «навязчивые- компульсивные расстройства »или расстройство контроля над импульсами.

Как и в случае многих других зависимостей, на развитие покупательской зависимости влияют биологические, психологические, духовные и социальные факторы. Среди биологических факторов повышается роль низкой концентрации серотонина, а также дофамина, влияющего на мотивационную систему. Вероятно, на развитие шопоголизма могут влиять как состояния гиперактивности, так и гипоактивности областей мозга, относящихся к опиоидной системе (так называемая система позитивной амплификации, система вознаграждения ).

Факторы, облегчающие торговую зависимость, включают: склонность к другим зависимостям, склонность к импульсивному поведению, пристрастия в семье, неспособность справиться со стрессом или отрицательными эмоциями и стойкое депрессивное настроение. Было обнаружено, что компульсивные покупки чаще встречаются у людей, чьи родственники первой степени имеют аналогичную проблему. Шопоголизму способствует растущая доступность потребительских товаров, и владение ими становится показателем благосостояния и социального положения. Покупка также часто является результатом давления со стороны референтной группы — в соответствии с принципом, согласно которому социальная группа, к которой вы хотите принадлежать, предъявляет особые требования, например, в отношении одежды или косметики определенного бренда. Также бывает, что склонность к чрезмерным закупкам связана с прошлой бедностью и страхом,

Насколько это распространено?

По данным различных исследователей, проблема компульсивных покупок охватывает 2–16%, 2–8% и даже 12–16% всего населения. В основном это поражает женщин (80–90% случаев), хотя нельзя исключать, что они признают это гораздо чаще, и это явление в одинаковой степени встречается у обоих полов. Материальный статус здесь не имеет значения, и проблемы очень часто начинаются примерно в 20 лет.

Исследования семейного анамнеза людей, совершающих компульсивные покупки, показали высокую частоту алкогольной зависимости в этих семьях — 20% и депрессии — 18% (Lejoyeux M. et al., 2000). В то же время исследования показывают, что компульсивные покупки сопровождаются расстройствами настроения (21–100%), тревожными расстройствами (41–80%), употреблением психоактивных веществ (21–46%) и расстройствами пищевого поведения (8–35%). %). Авторы других исследований оценивают возникновение проблем с алкоголем у 28–46% шопоголиков, у 13–20% — расстройств, связанных с приемом других психоактивных веществ, у 10–13% одновременно парафилии и сексуальные расстройства, а у 5–20% — патологические играть в азартные игры.

Исследование, проведенное в конце 1990-х годов, показало, что около 15 миллионов американцев совершают покупки навязчиво, и около 20% их дохода используется для покрытия овердрафта по кредитным картам.

Сайты интернет-аукционов, такие как Allegro или e-Bay, играют важную роль в развитии наркозависимости.

Как это проявляется?

В литературе по данной теме можно найти различные классификации людей, совершающих неумеренные (чрезмерные) покупки. Один из них (Valence et al., 1988) выделяет, например, четыре типа покупателей в зависимости от мотивов совершения покупки. Покупка может быть:

●     результат сильной эмоциональной реакции,

●     эффект внезапного спонтанного импульса,

●     гедонистическая деятельность (чаще всего монотематические покупки, например, одежда, обувь, книги) или

●     результат навязчивых действий (для снижения патологического напряжения и тревожности).

Другие авторы выделяют: «охотников за скидками», т. Е. Людей, которые покупают в основном на распродажах, скидках, рекламных акциях и т. Д. (Акт покупки важен, а хорошая покупка увеличивает чувство ценности), «коллекционеры» (например, одежда, украшения. , мобильные телефоны или гаджеты), «Коллекционеры новинок» (модные и новинки), а также люди, удовлетворяющие потребность в покупке, просто просматривая товары ( витрина покупок ).

Есть четыре фазы шопоголизма:

●     предсказания (мысли)

●     подготовка (когда, где),

●     шоппинг (азарт),

●     расходы (включая «раскаяние»).

Тот факт, что покупки носят навязчивый характер, может, среди прочего, станьте свидетелями следующего поведения:

1.    Покупки — это способ улучшить свое самочувствие (улучшить настроение, уменьшить беспокойство или справиться с одиночеством).

2.    Тратить много времени на покупки в торговых центрах или на онлайн-аукционах.

3.    Частые (иногда навязчивые) мысли о запланированных, последующих покупках.

4.    Тратить деньги на покупки вместо оплаты счетов за дом.

5.    Взятие денег в долг для последующих покупок.

6.    В восторге от запланированных покупок.

7.    Испытывает эйфорию при покупках (тратя деньги).

8.    Чувство вины и стыда после совершения покупок.

9.    Покупка ненужных вещей и их частое прятание, не распаковывая.

10. Вранье о том, что вы купили или сколько денег было потрачено на покупки.

11. Скрытие большинства покупок из-за боязни критики со стороны окружения.

12. Ссоры с родственниками из-за покупок и потраченных на них денег.

13. Наличие «секретных» кредитных карт и банковских счетов.

Многие шопоголики никогда не используют и даже не распаковывают купленные вещи. Шопоголизм также связан с разводом и, как следствие, одиночеством, а в экстремальных условиях может даже привести к банкротству.

Что делать при появлении симптомов?

Тем, кому сложно контролировать свои покупки, рекомендуется:

●     не носили с собой кредитные карты и совершали покупки только наличными,

●     заранее составили список покупок и купили только то, что есть в списке,

●     составление списка покупок с учетом того, что больше всего необходимо, и отказ от менее важных вещей, и в то же время поход за покупками с вычтенной суммой денег,

●     ходили по магазинам только в компании других людей,

●     избегать любых акций и распродаж,

●     не смотрел телеканалы, рекламирующие различную продукцию,

●     планируйте свое свободное время так, чтобы не было места для посещения торговых центров,

●     когда возникала мысль о покупках, от которой трудно отказаться, они отправлялись на прогулку, но в компании, и вербализовали свою проблему.

Если поход по магазинам становится надоедливым или близкие и добрые люди сигнализируют о том, что шоппинг выходит из-под контроля, вам следует посетить сертифицированного специалиста по лечению наркозависимости. В то же время следует помнить, что не каждый психиатр и не каждый психолог имеет адекватные знания о диагностике и лечении зависимостей.

Как специалист ставит диагноз?

Для правильного диагноза шопоголизма необходимо провести подробное собеседование с подозреваемым в такой зависимости и, с согласия этого человека, с его родственниками. Люди, наиболее компетентные в постановке диагноза, — это должным образом обученные и сертифицированные специалисты по терапии зависимости или психотерапии.

Основываясь на диагностических критериях зависимости согласно МКБ-10, я много лет назад предположил, что шопоголизм (пристрастие к покупкам) следует диагностировать, когда в течение последнего года были обнаружены как минимум три симптома из приведенного ниже списка:

1.    сильная потребность или чувство принуждения к совершению покупок,

2.    субъективное убеждение в меньшей способности контролировать покупательское поведение, то есть нарушение контроля над воздержанием от покупок, а также над продолжительностью и частотой проведения времени за покупками,

3.    возникновение при попытке ограничить возможность совершения покупок, беспокойства, раздражения или ухудшения самочувствия и исчезновение этих состояний, как только становится доступной возможность их реализации,

4.    тратить все больше и больше времени на покупки, чтобы получить удовлетворение или хорошее самочувствие, которое раньше достигалось за гораздо более короткое время,

5.    прогрессирующее пренебрежение альтернативными источниками удовольствия или текущими интересами в пользу совершения покупок и получения за них средств,

6.    продолжать делать покупки, несмотря на вредные последствия (физические, психологические и социальные), которые, как известно, связаны с покупкой.

Также следует отметить, что вышеуказанное поведение / симптомы не могут быть следствием эпизода гипомании или мании.

Среди множества различных вопросов, помогающих диагностировать проблему, вы можете найти ( http://www.noanxiety.com/tests/compulsive-shopping-test.html ) следующий набор с четкой рекомендацией о том, что его нельзя рассматривать на равных. с профессиональной диагностической консультацией:

1.    Вы когда-нибудь испытывали сильное желание сделать покупки? ( Вы когда-нибудь испытывали сильное и внезапное желание купить?
)

2.    Положительно ли влияет на ваше самочувствие сама мысль о покупках? ( Приносит ли вам когда-нибудь мысль о покупке чего-нибудь лучше? )

3.    Вы когда-нибудь отвлекались от своих проблем, совершая покупки? ( Во время покупок вы когда-нибудь ощущали отстраненность от отдыха? )

4.    Чувствуете ли вы возбуждение или эйфорию при совершении покупок? ( Вы чувствуете возбуждение и эйфорию во время покупок?
)

5.    Вы когда-нибудь забыли, почему вы купили этот товар / товар, сразу после покупки? ( Вам когда-нибудь приходит в голову забыть о причине, по которой вы что-то купили, сразу после того, как вы это купили? )

6.    Вы когда-нибудь покупали ненужные предметы / статьи? ( Вы когда-нибудь покупали бесполезные или ненужные вещи? )

7.    Вы чувствуете облегчение / расслабление после покупки? ( Вы чувствуете облегчение, когда покупаете? )

8.    Вы когда-нибудь тратили на покупку необычно большую сумму денег? ( Вы когда-нибудь тратили на покупки слишком много денег? )

9.    Сколько раз в неделю вы ходили за покупками? ( Сколько раз в неделю вы ходите за покупками? )

10. Вы когда-нибудь чувствовали себя виноватыми после покупки? ( Вы когда-нибудь чувствовали себя виноватыми после покупки?
)

Следующие вопросы, разработанные на основе материалов сообществ самопомощи, также могут помочь в выявлении проблемы шопоголизма:

1.    Вы когда-нибудь совершали покупки, чтобы справиться с одиночеством и недомоганием (депрессией)?

2.    Вызывает ли покупка того, что вам нужно или нет, кратковременное состояние «азарта» (удовлетворения, «кайфа»)?

3.    Вы когда-нибудь покупали вещи, которые не можете себе позволить, только потому, что считаете, что заслуживаете хорошего отношения к себе? Многие убедительные объявления используют это мышление и связанные с ним эмоциональные состояния. Конечно, это правда, что мы заслуживаем такого отношения, но нам не нужно доказывать это себе, тратя деньги на вещи, которые нам не нужны или которые мы не можем себе позволить.

4.    Делая крупные покупки и расплачиваясь кредитной картой, быстро ли вы достигаете удовлетворения («вознаграждения») и в то же время откладываете менее приятные последствия своего поведения?

5.    Вы иногда демонстрируете другое поведение, с которым сталкиваются наркоманы? Например, вы слишком много едите, чтобы контролировать чувство пустоты, или злоупотребляете алкоголем, когда испытываете стресс или грустите?

6.    Вы чувствуете себя виноватым, совершая покупки, или, к сожалению, ловите себя на том, что делаете это снова?

7.    Вы делаете большинство покупок в одиночестве, считая это своим «тайным» греховным поведением?

8.    Оказывают ли ваши чрезмерные траты негативное влияние на вашу жизнь? У ваших кредитных карт иногда очень большая задолженность, и в конце месяца вам трудно найти деньги, чтобы купить то, что вам действительно нужно?

9.    Вы когда-нибудь совершали импульсивные покупки за счет ограничения расходов на действительно необходимые вещи?

Чем больше положительных ответов на первый и второй набор вопросов, тем серьезнее проблема шопоголизма.

REKLAMA

Какие методы лечения?

Как и в случае других зависимостей, психотерапия является основной формой лечения, а когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) дает наилучшие результаты . Часто бывает необходимо обратиться за финансовым советом и советом по разумному управлению деньгами и / или погашению долга.

Проведенные до сих пор испытания фармакотерапии не позволяют рекомендовать какие-либо из изученных до сих пор препаратов для рутинного использования.

К сожалению, в Польше не так много терапевтических программ и учреждений, которые могли бы профессионально заниматься лечением шопоголизма.

В борьбе с навязчивыми покупками полезны группы анонимных должников, основанные в 1968 году в США, которых в конце 1990-х годов насчитывалось около 500 ( http://www.debtorsanonymous.org/ ), и группа анонимных покупателей. (Анонимные покупатели, анонимные покупатели). В Польше первая группа анонимных должников была создана в 2011 году в Познани. Эти группы работают на основе 12-шаговой программы анонимных алкоголиков, адаптированной к их потребностям. С другой стороны, люди, которые не могут справиться с необходимостью собирать различные предметы и предметы, но делают это незаконно, собираются в группы анонимных клептоманов и магазинных воров.

Возможно ли полное выздоровление?

Мнения о возможном выздоровлении разделились. Под лечением следует понимать ситуацию, когда человек, совершающий навязчивые покупки неконтролируемым образом, может восстановить полный контроль над своим покупательским поведением.

Что мне делать после окончания лечения?

После завершения стационарной или амбулаторной программы базовой психотерапии зависимости необходимо закрепить изменения, которые уже начались, продолжив терапию амбулаторно (в клинике) или внедрив программу 12 шагов в Сообществе анонимных должников. .

Что делать, чтобы не заболеть?

Следует соблюдать, если есть ситуации, когда вместо покупки запланированного товара / товара были приобретены дополнительные и не обязательно необходимые товары. Если такие ситуации возникают чаще, вам следует предпринять действия, описанные выше, или поговорить о них со специалистом по лечению зависимостей.