Меню Закрыть

Шизофрения у взрослых.

Шизофрения у взрослых. Как поговорить с больным, чтобы он захотел лечиться?

Шизофрения считается одним из самых серьезных психических заболеваний. Его симптомы сильно различаются, но с ними можно справиться с помощью фармакотерапии. Однако не все пациенты, страдающие шизофренией, хотят лечиться. Так как же поговорить со своими близкими, чтобы убедить их обратиться за помощью, в которой они нуждаются?

На самом деле шизофрения — страшное психическое заболевание для многих людей. Больных, страдающих этим, часто считают сумасшедшими, у которых нет никаких шансов на обычную жизнь. Такое мышление однозначно вредно — благодаря правильному, соответствующему лечению можно привести пациента к совершенно обычной жизни, и симптомы болезни могут не проявиться вовсе или проявятся лишь в незначительной степени.

Шизофрению, как и диабет или гипертонию , просто необходимо лечить. Однако не все пациенты хотят лечиться, что обычно пугает их родственников. Затем родственники больного всеми силами пытаются убедить пациента принять решение о лечении. Чтобы такие усилия были эффективными, сначала необходимо понять, почему пациент может не захотеть воспользоваться преимуществами доступных методов лечения шизофрении.

Шизофрения у взрослых: почему пациенты отказываются от лечения?

Ключ к тому, чтобы убедить близкого человека, больного шизофренией, начать лечение, — это понять, откуда взялось их сопротивление. Иногда это может быть просто из-за самого заболевания. В ходе шизофрении пациенты могут испытывать, например, бред преследования, из-за которого у них может сложиться впечатление, что другие хотят их отравить, а лекарства, рекомендованные психиатром , им совсем не помогут, а только навредят их здоровью.

У пациента также могут быть слуховые галлюцинации в виде голосов, говорящих ему, что если он примет лекарства, то кто-то из его родственников или он сам пострадают.

Однако возможной причиной нежелания лечить шизофрению могут быть и другие заболевания, связанные с этим заболеванием, которые называются негативными симптомами. Речь идет о таких проблемах, как потеря интереса, эмоциональная бледность или замедление психомоторики. Пациенты могут потерять интерес к жизни, что может сделать для них совершенно бессмысленным лечение.

Иногда случается, что пациент, ранее принимавший лекарства, рекомендованные психиатром, внезапно решает прекратить их использование. Это может быть особенно актуально для тех, у кого развиваются некоторые побочные эффекты от фармакотерапии.

В случае использования антипсихотических препаратов, то есть агентов, наиболее часто используемых при лечении шизофрении, среди прочего могут появиться: побочные эффекты, такие как:

  • чрезмерная сонливость ,
  • увеличение веса,
  • сексуальная дисфункция
  • или трудности с запоминанием.

Шизофрения у взрослых: требуется терпение, чтобы убедить человека лечить ее.

На самом деле нет единого универсального метода, чтобы убедить своих близких в необходимости лечения шизофрении. Однако, зная причины отказа от терапии, вы можете сосредоточиться на определенных вопросах в разговоре.

Для пациентов, которые не хотят принимать лекарства из-за их побочных эффектов, стоит упомянуть, что психиатры имеют в своем распоряжении не один, а множество нейролептиков. В ситуации, когда у пациента наблюдаются тяжелые побочные эффекты от лечения, есть возможность поменять принимаемый в данный момент лекарственный препарат на другой.

Однако для этого необходимо проконсультироваться с психиатром, поэтому стоит настоятельно рекомендовать пациенту посещать его регулярно.

Важно знать, доверяет ли ваш близкий вашему врачу и доволен ли ваш прием. Когда он или она не очень положительно относятся к своему психиатру, стоит подумать о том, чтобы обратиться за помощью к другому специалисту.

Психиатрия — это довольно специфическая область медицины, и в конечном итоге пациенту не всегда удается найти общий язык с каждым врачом, занимающимся этой дисциплиной.

Иногда от начала обсуждения необходимости лечения до того, как пациент наконец решит это сделать, проходит довольно много времени. Однако точно так же, как есть возможность убедить пациента в том, что лечение шизофрении не обязательно связано с возникновением серьезных побочных эффектов, гораздо труднее, когда он не хочет лечиться из-за своего бреда.

Суть проблемы в этом случае заключается в том, что пациент убежден в истинности своих убеждений, и никакие, даже самые рациональные, аргументы не могут убедить его в том, что он неправ. Неудивительно, что тогда семьи чувствуют себя беспомощными — но есть решение, которое можно использовать в самых сложных ситуациях.

Шизофрения у взрослых: при каких обстоятельствах можно лечить пациентов без их согласия?

В целом в медицине пациенты должны давать согласие на различные терапевтические воздействия. В соответствии с польским законодательством, а точнее в соответствии с Законом об охране психического здоровья, в определенных конкретных ситуациях можно лечить пациентов с психическими заболеваниями даже без их согласия.

Такая процедура используется только в определенных ситуациях, и лечение без согласия может иметь место, например, когда пациент представляет угрозу для собственной жизни или он угрожает жизни или здоровью других людей.

В конце концов, помещение любимого человека в психиатрическую больницу может показаться радикальным шагом. Однако на практике это иногда единственное решение. Когда пациент угрожает себе, самое главное — спасти его жизнь.

Понятно, что долго он может просто злиться на своих близких. Однако ситуация может измениться, когда благодаря соответствующему лечению состояние пациента улучшится и он получит более глубокое понимание, то есть осознание своего заболевания.